Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

№6. Февраль'98

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

ОТ ШАМОНИ ДО ЛИЛЛЕХАММЕРА

Начало. Продолжение на стр. 13

1924 год. 25 января - 5 февраля

Шамони (Франция)

16 стран. 258 (11 женщин) участников. Разыграно 16 комплектов наград.

Соревнования проходили по следующим видам спорта: коньки, фигурное катание, бобслей, хоккей, лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Доминировали спортсмены Норвегии и Финляндии, завоевавшие 27 медалей из 43 разыгранных. Отличились финн Клас Тунберг (коньки) и норвежец Торлейф Хауг (лыжи и прыжки), выигравшие по три золота. В хоккейном турнире победили канадцы, обыгравшие в финале команду США - 6:1, а до этого разгромившие Швейцарию - 33:0, Чехословакию - 30:0 и Швецию - 22:0.

Несмотря на сложные погодные условия, организация Игр была признана хорошей, что стало хоть каким-то утешением для хозяев, завоевавших лишь одну бронзу в парном катании.

1928 год. 11 - 19 февраля

Санкт-Мориц (Швейцария)

25 стран. 464 (26) участника. 14 комплектов наград.

Игры проходили по программе, почти идентичной той, что была в Шамони. Вновь из-за плохой погоды многие соревнования пришлось проводить не в заранее запланированное время.

В турнире фигуристок всех покорила 15-летняя норвежка Соня Хени, прозванная "феей льда". Интересно, что за 4 года до этого в Шамони 11-летняя Соня заняла последнее место, а в 1927 году выиграла золото на чемпионате мира.

Больше всех золотых наград оказалось у норвежцев - 5, следом шли команды США, Швеции и Финляндии.

1932 год. 4 - 13 февраля

Лейк-Плэсид (США)

17 стран. 252 (21) участника. 14 комплектов наград.

Не многие европейцы решились пересечь океан, чтобы выступить на третьих по счету зимних Играх. Там тоже были проблемы со снегом и льдом из-за чересчур теплой погоды. Наибольшее впечатление на всех произвели выступления двукратных победителей в скоростном беге на коньках американцев Ирвинга Джеффи и Джека Ши, а также второе олимпийское золото норвежской фигуристки Хени.

Соревнования конькобежцев организаторы проводили по новой системе, но это новшество, впрочем, не имело продолжения: участники бежали группами без учета времени, и в следующий круг выходил победитель такого забега, в котором все решали не столько техника и скорость, сколько умение работать локтями.

Американцы завоевали 12 медалей, из них 6 золотых, 10 было в активе норвежцев, 7 - у канадцев.

1936 год. 6 - 16 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия)

28 стран. 668 (80) участников. 17 комплектов наград.

Впервые в программе Игр появились горные лыжи. Перед самым открытием Игры оказались под угрозой срыва: президент МОК Анри Байе-Латур потребовал от организаторов отказа от любых проявлений антисемитизма, но Гитлер, являвшийся канцлером Германии с 1933 года, не собирался идти на уступки. Только накануне церемонии открытия Гитлер вынужден был выполнить требования президента МОК, и с улиц исчезли таблички такого рода: "Собакам и евреям пользоваться туалетами запрещается".

Норвежцы выиграли 15 медалей, в том числе 7 золотых. Особенно у них отличился конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три высшие награды. Олимпийцы Германии получили 6 медалей (3 золотых). В хоккейном турнире победила команда Великобритании, за которую выступали британцы канадского происхождения. Свою третью высшую олимпийскую награду выиграла Хени. После этого трехкратная победительница зимних Игр продолжила выступать в ледовых балетах и шоу. Умерла норвежка в возрасте 57 лет в 1969 году, оставив наследство, оцененное в 45 миллионов долларов.

1948 год. 30 января - 9 февраля

Санкт-Мориц

28 стран. 669 (77) участников. 22 комплекта наград.

После перерыва, вызванного войной, зимние Игры были проведены в пятый раз, и приглашение на них не получили Германия и Япония. Впервые самое пристальное внимание к соревнованиям проявили представители средств массовой информации - на швейцарский курорт приехали 498 журналистов из 38 стран, а также 72 репортера и обозревателя радио- и начавших появляться телекомпаний, в том числе ВВС.

По 10 медалей (из них по 4 золотых) оказалось в активе команд Норвегии и Швеции - главным образом за счет удачного выступления в лыжных гонках и в коньках. Самым титулованным стал француз Анри Орейе, выигравший три награды: золотые в скоростном спуске и в комбинации и бронзовую в слаломе. В фигурном катании своеобразную революцию произвел американец Дик Баттон, продемонстрировавший невиданные до того прыжки и пируэты. Канадские хоккеисты в финале переиграли сборную Чехословакии, в составе которой выступал будущий знаменитый теннисист Ярослав Дробны, побеждавший на кортах "Ролан Гаррос" (1951, 1952) и Уимблдона (1954).

1952 год. 14 - 25 февраля

Осло (Норвегия)

30 стран. 694 (109) участника. 22 комплекта наград.

Впервые зимних олимпийцев принимала североевропейская страна, спортсмены которой завоевали больше всех медалей на предыдущих Белых Олимпиадах. На церемонию открытия Игр у подножия трамплина в Холменколлене собралось 150 тысяч любителей спорта. Не обошлось без курьеза: принцесса Рагнхилд, заменявшая на церемонии своего отца - короля Олафа, отбывшего в Лондон на похороны британского монарха Георга VI, произнося последнюю фразу своего приветствия: "Я объявляю шестые зимние Олимпийские игры...", забыла сказать: "открытыми".

Героем соревнований стал норвежский конькобежец Хьялмар Андерсен, победивший на трех дистанциях. В горных лыжах две золотые медали (в специальном и гигантском слаломе) завоевала американка Андреа Лоуренс-Мид. В бобслее отличились немецкие экипажи.

Дик Баттон вновь поразил всех, исполнив впервые тройной сальхов. Завоевав свое второе олимпийское золото (у него было также 5 медалей чемпиона мира), американец еще долго будет радовать поклонников, перейдя в ледовый балет. В хоккейном турнире в шестой раз из семи первенствовали канадцы.

Норвегия вновь опередила всех по числу завоеванных наград - 16 (7 золотых), у олимпийцев США - 11 (4).

1956 год. 26 января - 5 февраля

Кортина д'Ампеццо (Италия)

32 страны. 820 (146) участников. 24 комплекта наград.

На курорте в Доломитовых Альпах была открыта новая страница в истории зимних Игр: в них впервые участвовали олимпийцы СССР и Объединенная германская команда, составленная из спортсменов ГДР и ФРГ. Опять-таки впервые на Играх использовался электронный хронометраж. И, наконец, впервые были организованы прямые телетрансляции соревнований.

Советские спортсмены поразили всех своими выдающимися достижениями в различных видах спорта. В составе делегации СССР было 53 атлета из 11 городов страны, которые выступали в коньках, лыжных гонках и хоккее. Новичкам удалось опередить всех в неофициальном общекомандном зачете - они завоевали 16 медалей, в том числе 7 золотых. У австрийцев оказалось 11 медалей (4 золота), у шведов 10 (2). Интересно, что три из четырех высших наград команде Австрии принес выдающийся горнолыжник Тони Зайлер.

В советской команде увезли золото на родину конькобежцы Евгений Гришин (победы на дистанциях 500 и 1500 м), Юрий Михайлов (на полуторке у них с Гришиным было одинаковое время) и Борис Шилков (5000 м), мужская эстафетная команда лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина, лыжница Любовь Козырева (10 км) и хоккейная сборная. Причем второго (США) и третьего (Канада) призеров советские хоккеисты обыграли соответственно 4:0 и 2:0.

1960 год. 18 - 28 февраля

Скво-Вэлли (США)

30 стран. 665 (144) участников. 27 комплектов наград.

В программе Игр впервые появились биатлон и женские коньки. В то же время организаторам не удалось построить желоб для соревнований по бобслею. Из-за удаленности калифорнийского горного курорта на Олимпиаду приехали далеко не все желающие.

В советской сборной было 62 спортсмена из 15 городов. Она вновь выступила блестяще, завоевав 7 золотых медалей (всего 21) и опередив Объединенную германскую команду - 4 (8) и американцев - 3 (10). Отличились конькобежцы: еще двух высших наград удостоился Евгений Гришин (500 и 1500 м), победили также Виктор Косичкин на 5000 м (серебро на 10000 м), Лидия Скобликова (1500 и 3000 м) и Клара Гусева (1000 м), призерами стали Рафаэл Грач, Борис Стенин, Наталья Донченко, Тамара Рылова, Валентина Стенина. Золото завоевала и лыжница Мария Русакова на 10 км. А вот хоккеисты заняли только третье место, проиграв победителям американцам (2:3) и серебряным призерам из Канады (5:8).

Интересно, что Игры прошли именно в Скво-Вэлли благодаря настойчивости владельца этого курорта миллиардера Алекса Кашинга. А постановщиком церемонии открытия был знаменитый Уолт Дисней.

1964 год. 29 января - 9 февраля

Инсбрук (Австрия)

36 стран. 1091 (200) участник. 34 комплекта наград.

Из-за теплой погоды в долинах растаял почти весь снег, и альпийским стрелкам из национальной армии пришлось спускать с гор и восстанавливать на трассах снежный покров. Впервые проводились соревнования по санному спорту.

Советские олимпийцы в очередной раз поразили всех, завоевав 11 золотых медалей, 8 серебряных и 6 бронзовых. В активе хозяев - 4 первых места, 5 вторых и 3 третьих, у команды Норвегии - соответственно 3, 6, 6. Наша конькобежка Лидия Скобликова победила на всех четырех дистанциях, а лыжница Клавдия Боярских выиграла две индивидуальные гонки и вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило опередила всех в эстафете. В биатлоне отличился Владимир Меланьин, в парном фигурном катании - Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в коньках - Антс Антсон (1500 м). Серебро на 500-метровке ветерана Евгения Гришина тоже можно признать огромным успехом. Хоккейный турнир, как и за 8 лет до этого, вновь выиграла советская сборная.

Советский Союз в Инсбруке представляли 69 олимпийцев из 19 городов.

1968 год. 6 - 18 февраля

Гренобль (Франция)

37 стран. 1158 (211) участников. 35 комплектов наград.

Эти Игры оказались самыми разбросанными с точки зрения удаленности друг от друга спортивных арен, в связи с чем пришлось строить целых пять олимпийских деревень! Спортсмены ГДР и ФРГ в отличие от двух предыдущих Белых Олимпиад выступали самостоятельными командами. Впервые был введен допингконтроль.

Героем Гренобля стал Жан-Клод Килли, который победил во всех трех включенных в программу горнолыжных дисциплинах, повторив достижение австрийца Тони Зайлера в Кортина д'Ампеццо. Правда, долгое время считалось, что лучший результат в слаломе показал известный австриец Карл Шранц. Однако после просмотра видеозаписи выяснилось, что он в тумане, окутавшем гору Шамрус, проскочил мимо двух ворот.

Советская команда, в которую входили 74 спортсмена из 25 городов, выступила не столь удачно, как на предыдущих зимних Играх: в ее активе всего 5 золотых медалей, столько же серебряных и 3 бронзовые. Золото принесли биатлонисты Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, победившие в эстафете, Владимир Белоусов, выигравший прыжки с 90-метрового трамплина, Людмила Титова, опередившая всех в конькобежном спринте, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, вновь не имевшие себе равных в парном катании, и наша хоккейная сборная. На своей четвертой зимней Олимпиаде выступил Евгений Гришин, но до очередной награды - бронзовой - ему не хватило всего 0,1 секунды...