Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

№6. Февраль'98

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

ОТ ШАМОНИ ДО ЛИЛЛЕХАММЕРА

Продолжение. Начало на стр. 12

1972 год. 3 - 13 февраля

Саппоро (Япония)

35 стран. 1006 (206) участников. 35 комплектов наград.

Еще до начала соревнований на острове Хоккайдо разразился скандал, в центре которого вновь оказался Карл Шранц. Австрийского горнолыжника обвинили в профессионализме (он якобы получал по 50 тысяч долларов в год от некоего фабриканта лыж) и лишили возможности стартовать в Саппоро. Узнав о решении МОК, 33-летний Шранц, лидер мирового горнолыжного спорта, заявил: "Любительский спорт скончался еще в ХIХ веке. Олимпийские же игры должны рассматриваться не иначе, как соревнования в силе и скорости". Инициатором жестокого наказания известного спортсмена оказался 84-летний президент МОК американец Эвери Брендэдж. Угроза дисквалификации грозила и еще четырем десяткам горнолыжников. Но с ними обошлось...

В который раз отлично выступила советская команда, выигравшая 16 медалей (8 золотых). Для сравнения: ГДР - 14 (4), Норвегия - 12 (2), Швейцария - 10 (4). Среди 76 наших спортсменов из 16 городов наиболее отличились лыжники Галина Кулакова - два личных золота и одно в эстафете с Алевтиной Олюниной и Любовью Мухачевой, Вячеслав Веденин - победа на 30 км и в эстафете с Федором Симашевым, Владимиром Воронковым и Юрием Скобовым; биатлонная эстафетная команда в составе Александра Тихонова, Ринната Сафина, Ивана Бякова и Виктора Маматова; фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов; хоккейная сборная.

Трехкратным олимпийским чемпионом стал голландский конькобежец Ард Схенк.

1976 год. 4 - 15 февраля

Инсбрук

37 стран. 1123 (231) участника. 37 комплектов наград.

Вообще-то в конкурсе на право проведения Игр победил американский Денвер, штат Колорадо. Однако местные защитники окружающей среды оказали такое сильное воздействие на руководство штата и оргкомитета, что американцам пришлось отказаться от Белой Олимпиады всего за два года до ее начала. Выручил Инсбрук, взявший на себя организацию вторых Игр за 12 лет.

Советская команда вновь опередила всех и по общему числу медалей - 27, и по небывалому еще урожаю золотых наград - 13. У ГДР первых мест оказалось почти в два раза меньше - 7. Из 79 спортсменов, представлявших 18 городов, едва ли не половина уехали с медалями, главным образом золотыми: биатлон - Николай Круглов (20 км и эстафета), Александр Елизаров, Александр Тихонов и Иван Бяков (эстафета); лыжные гонки - Николай Бажуков (15 км), Сергей Савельев (30 км), Раиса Сметанина (10 км и эстафета), Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Галина Кулакова (эстафета); конькобежный спорт - Евгений Куликов (500 м), Татьяна Аверина (1000 и 3000 м), Галина Степанская (1500 м); фигурное катание - Ирина Роднина и Александр Зайцев (пары), Людмила Пахомова и Александр Горшков (танцы); хоккей.

Западногерманской горнолыжнице Рози Миттермайер не хватило 0,008, чтобы выиграть все золото в альпийских дисциплинах: она оказалась первой в скоростном спуске и в слаломе, но уступила самую малость в гигантском слаломе.

1980 год. 13 - 24 февраля

Лейк-Плэсид

37 стран. 1072 (233) участника. 38 комплектов наград.

Спустя 28 лет американский горный курорт неподалеку от канадской границы вновь принимал олимпийцев. Соревнования были отмечены несколькими выдающимися достижениями. 21-летний американец Эрик Хайден завоевал все 5 золотых медалей в конькобежном спорте. С тех пор никто на Белых Олимпиадах не мог даже приблизиться к этому результату. Три высшие награды на счету советского лыжника Николая Зимятова, одну из которых он добыл в эстафете вместе с Василием Рочевым, Николаем Бажуковым и Евгением Беляевым. Всего же на счету советских олимпийцев оказалось 10 золотых, 6 серебряных и столько же бронзовых медалей. В третий раз отличилась на Играх Ирина Роднина и во второй раз - в паре с Александром Зайцевым. В четвертый раз выиграл золото в эстафете биатлонист Александр Тихонов. В команду входили также Владимир Аликин, Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев, который победил также в гонке на 20 км. В танцах на льду не было равных Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Единственное золото в коньках принесла команде Наталья Петрусева (100 м). Первую в истории высшую награду в санном спорте завоевала Вера Зозуля. У лыжниц на высшую ступень пьедестала поднялась только Раиса Сметанина после гонки на 5 км.

Кульминацией Игр стал финальный хоккейный матч между сборными США и СССР, который наши хоккеисты, к сожалению, проиграли - 3:4.

1984 год. 8 - 19 февраля

Сараево (Югославия)

49 стран. 1274 (287) участника. 39 комплектов наград.

В столице Боснии и Герцеговины собралось самое большое до сих пор число участников. Впервые громкого успеха добились олимпийцы ГДР, среди которых особо отличились двукратная победительница в коньках Карин Энке и фигуристка Катарина Витт. Всего же на счету восточнонемецкой команды - 9 высших наград, тогда как у советской на сей раз оказалось лишь 6 золотых медалей, 10 серебряных и 9 бронзовых. В числе лауреатов у нас оказались вновь лыжник Николай Зимятов (30 дм), пара фигуристов рлена Валова и Олег Васильев, конькобежцы спринтер Сергей Фокичев и стайер Игорь Малков, эстафетная команда биатлонистов в составе Дмитрия Васильева, Юрия Кашкарова, Альгимантаса Шалны и Сергея Булыгина, а также хоккеисты, вернувшие себе первенство после неудачи в Лейк-Плэсиде.

Блеснули в Сараеве шведский лыжник Гунде Сван, получивший четыре награды, в том числе две золотые, и финская лыжница Марья-Лииса Хямяляйнен (4 медали - 3 золота), канадский конькобежец Гаэтан Буше (3 медали - 2 золотые). Наконец, в олимпийскую историю попало "Болеро Равеля" в исполнении британских танцоров на льду Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

1988 год, 13 - 28 февраля

Калгари (Канада)

57 стран. 1423 (315) участника. 46 комплектов наград.

В этом канадском городе в провинции Альберта был установлен рекорд продолжительности зимних Игр - 16 дней. Были также побиты рекорды по количеству стран-участников и видов программы.

Триумфаторами состязаний стали финский прыгун Матти Нюкянен, победивший на двух трамплинах, голландская конькобежка Ивонн Ван Геннип, выигравшая золотые медали на дистанциях 1500, 3000 и 5000 м, по два раза поднимавшиеся на высшую ступень горнолыжного пьедестала почета итальянец Альберто Томба и швейцарка Френи Шнайдер, немецкий биатлонист Франк-Петер Реч и шведский лыжник Гунде Сван, шведский конькобежец Томас Густафссон и наша гонщица Тамара Тихонова.

А вот имена других чемпионов из СССР. Лыжные гонки: Михаил Девятьяров (15 км), Алексей Прокуроров (30 км), Вида Венцене (10 км), Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, Анфиса Резцова (эстафета). Фигурное катание: Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары), Наталья Бестемьянова, Андрей Букин (танцы). Коньки: Николай Гуляев (500 м). Биатлон: эстафетная команда - Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Александр Попов, Валерий Медведцев.

Бобслей: Янис Кипурс и Владимир Козлов. Выиграли свое очередное золото и хоккеисты. Всего - 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. У команды ГДР - 9 золотых и 25 медалей всего, у швейцарцев - 5 и 15.

1992 год. 8 - 23 февраля

Альбервилль (Франция)

64 страны. 1801 (492) участник. 57 комплектов наград.

Франция в третий раз принимала зимние Игры. Любопытно, что французы и отличились в некоторых видах, в которых до этого о них ничего не было слышно: например, Фабрис Ги завоевал золото в двоеборье, а биатлонистки хозяев выиграли эстафету. Нельзя не упомянуть и юного финского прыгуна Тони Ниеминена, первенствовавшего на 120-метровом трамплине, а также американскую конькобежку Бонни Блэйр, сделавшую дубль на спринтерских дистанциях.

Победу в неофициальном командном зачете одержала сборная Германии, появившаяся после объединения ФРГ И ГДР - 26 медалей, в том числе 10 золотых. У команды СНГ (под таким названием выступали в Альбервилле отечественные олимпийцы) - 23 награды (9, 6, 8). Золотые медали привезли на родину лыжницы Любовь Егорова (10 км, 15 км и эстафета), Елена Вяльбе, Раиса Сметанина и Лариса Лазутина (все - в эстафете), фигуристы Виктор Петренко (одиночное катание), Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев (пары), Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы), биатлонисты Евгений Редькин и Анфиса Резцова, а также сборная хоккеистов под руководством Виктора Тихонова.

1994 год. 12 - 27 февраля

Лиллехаммер (Норвегия)

67 стран. 1739 (522) участников. 61 комплект наград.

Руководство МОК развело по годам зимние и летние Игры, чтобы поднять значимость Белых Олимпиад. Поэтому олимпийцы и собрались в небольшом норвежском городке (всего 23 тысячи жителей) в 180 км от Осло не через четыре, а через два года после Альбервилля. Героем Игр стал местный конькобежец Юхан-Улаф Косс, выигравший три золотые награды. Столько же оказалось и у Любови Егоровой, опередившей всех на дистанциях 5 и 10 км, а также в эстафете вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Ниной Гаврылюк.

Три золота, как и в Альбервилле, принесли в актив команды фигуристы: Алексей Урманов - в одиночном катании, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - в парном, а Оксана Грищук и Евгений Платов - в танцах на льду. Два золота у конькобежцев: Александр Голубев победил в спринте, а Светлана Бажанова - на дистанции 3000 м. Трижды отличились биатлонисты: Сергей Чепиков (10 км), Сергей Тарасов (20 км) и женская эстафетная команда в составе Надежды Талановой, Натальи Снытиной, Луизы Носковой и Анфисы Резцовой. Всего у россиян оказалось 11 золотых медалей, 8 серебряных и 4 бронзовые.

Из достижений других олимпийцев отметим еще две золотые награды американской конькобежки Бонни Блэйр, две медали высшей пробы норвежского лыжника Бьорна Дэли и дубль горнолыжника из Германии Маркуса Васмайера в гиганте и супергиганте.

ВСЕ МЕДАЛИ

Золотые

Серебряные

Бронзовые

Всего

СССР-СНГ (1956 - 1992)

87

63

66

216

НОРВЕГИЯ

73

78

65

216

США

54

56

37

147

ГДР

39

36

35

110

ШВЕЦИЯ

39

26

34

99

АВСТРИЯ

36

48

45

129

ФИНЛЯНДИЯ

36

45

42

123

ГЕРМАНИЯ

34

29

24

87

ШВЕЙЦАРИЯ

27

29

29

85

ИТАЛИЯ

25

21

21

67

КАНАДА

19

20

25

64

ФРАНЦИЯ

16

16

21

53

ГОЛЛАНДИЯ

14

19

17

50

РОССИЯ (1908, 1994)*

12

8

4

24

ФРГ

11

15

13

39

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

7

4

12

23

КОРЕЯ

6

2

2

10

ЯПОНИЯ

3

8

8

19

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

2

8

16

26

ЛИХТЕНШТЕЙН

2

2

5

9

КАЗАХСТАН

1

2

0

3

БЕЛЬГИЯ

1

1

2

4

ПОЛЬША

1

1

2

4

ИСПАНИЯ

1

О

1

2

УКРАИНА

1

0

1

2

УЗБЕКИСТАН

1

0

0

1

КИТАЙ

0

4

2

6

ЮГОСЛАВИЯ

0

3

1

4

ВЕНГРИЯ

0

2

4

6

БЕЛОРУССИЯ

0

2

0

2

ЛЮКСЕМБУРГ

0

2

0

2

КНДР

0

1

1

2

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

0

1

0

1

СЛОВЕНИЯ

0

0

3

3

АВСТРАЛИЯ

0

0

1

1

БОЛГАРИЯ

0

0

1

1

РУМЫНИЯ

0

0

1

1

Всего

548

552

541

1641

* В таблице учтены медали, полученные в соревнованиях по фигурному катанию на летних Олимпийских играх 1908 и 1920 годов, по хоккею на Играх 1920-го, а также по скелетону на зимних Играх 1928 и 1948 годов. Таким образом, у России оказалось 12 золотых медалей: к 11 высшим наградам Лиллехаммера добавили золото фигуриста Николая Панина-Коломенкина на Играх 1908 года.

ОНИ ОТКРЫВАЛИ ОЛИМПИАДЫ

1924. Шамони (Франция)

Министр Гостом ВИДАЛЬ

1928. Санкт-Мориц (Швейцария)

Президент Эдмунд ШУЛЬТЕСС

1932. Лейк-Плэсид (США)

Губернатор Франклин Д. РУЗВЕЛЬТ

1936. Гармиш-Партенкирхен (Германия)

Канцлер Адольф ГИТЛЕР

1948. Санкт-Мориц

Президент Энрико СЕЛИО

1952. Осло (Норвегия)

Принцесса РАГНХИЛД

1956. Кортина д'Ампеццо (Италия)

Президент Джованни ГРОНКИ

1960. Скво-Вэлли (США)

Вице-президент Ричард НИКСОН

1964. Инсбрук (Австрия)

Президент Адольф ШАРФ

1968. Гренобль (Франция)

Президент Шарль де ГОЛЛЬ

1972. Саппоро (Япония)

Император ХИРОХИТО

1976. Инсбрук

Президент Рудольф КИРШШЛЕГЕР

1980. Лейк-Плэсид

Вице-президент Уолтер МОНДЭЛ

1984. Сараево (Югославия)

Президент Мика СПИЛЯК

1988. Калгари (Канада)

Генерал-губернатор Жанн СОВЕ

1992. Альбервилль (Франция)

Президент Франсуа МИТТЕРАН

1994. Лиллехаммер (Норвегия)

Король ХАРАЛЬД V

ОНИ ПРОИЗНОСИЛИ ОЛИМПИЙСКУЮ КЛЯТВУ

1924

Камилль МАНДРИЙОН (военный патруль)

1928

Ханс АЙДЕНБЕНЦ (лыжное двоеборье)

1932

Джон ШИ (конькобежный спорт)

1936

Вилли БОГНЕР (горные лыжи)

1948

Биби ТОРИАНИ (хоккей)

1952

Торбьорн ФАЛЬКАНГЕР (прыжки с трамплина)

1956

Джулиана МИНУЦЦО-КЕНАЛЬ (горные лыжи)

1960

Кэрол ХЕЙСС (фигурное катание)

1964

Пауль АСТЕ (бобслей)

1968

Лео ЛАКРУА (горные лыжи)

1972

Кейичи СУДЗУКИ (конькобежный спорт)

1976

Вернер Делле КАРТ (бобслей)

1980

Эрик ХАЙДЕН (конькобежный спорт)

1984

Боян КРИЖАЙ (горные лыжи)

1988

Пьер ХАРВИ (лыжные гонки)

1992

Сюрия БОНАЛИ (фигурное катание)

1994

Вегард УЛЬВАНГ (лыжные гонки)

ОНИ ЗАВЕРШАЛИ ЭСТАФЕТУ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

В первый раз эстафета олимпийского огня в канун Белых Олимпиад состоялась в 1952 году. Огонь был зажжен в Телемарке. И только с 1964 года священный огонь зажигают в греческой Олимпии.

ПОСЛЕДНИЙ ФАКЕЛОНОСЕЦ

1952

Лауритц БЕРГЕНДАЛЬ (лыжные гонки)

1956

Гвидо КАРОЛИ (конькобежный спорт)

1960

Андреа МИД-ЛОУРЕНС (горные лыжи)

1964

Христл ШТАФНЕР (горные лыжи)

1968

Ален КАЛЬМА (фигурное катание)

1972

Идзуми ЦУДЗУМУРА (школьник)

1976

Йозеф ФАЙСТМАНТЛ (санный спорт)

1980

Чарльз М.КЕРР (врач)

1984

Сандра ДУБРАВЧИЧ (фигурное катание)

1988

Кен РИД и Кэти ПРИСТНЕР (оба - горные лыжи)

1992

Мишель ПЛАТИНИ (футбол)

1994

Катрин НОТТИНГСНЕС (инвалид)

ТЕ, КТО ЗАЖИГАЛ ОГОНЬ ИГР

1952

Эйгил НАНСЕН

1956

Гвидо КАРОЛИ

1960

Кеннет ХЕНРИ (конькобежный спорт)

1964

Йозеф РИДЕР (горные лыжи)

1968

Ален КАЛЬМА

1972

Нидеки ТАКАДА (школьник)

1976

Христль ХААС (горные лыжи)

1980

Чарльз М.КЕРР

1984

Иво КАРМАН (лыжные гонки)

1988

Робин ПЕРРИ (школьник)

1992

Франсуа Сирил ГРАНЖ

1994

Принц Хаакон МАГНУС

Публикация подготовлена по материалам МОК, AFP и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"