Газета Спорт-Экспресс от 16 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

НАГАНО-1998

ХОККЕЙ

КАНАДЦЫ БИЛИСЬ ТАК, БУДТО ВЫШЛИ НА ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ В ЖИЗНИ

Группа D

ШВЕЦИЯ - КАНАДА - 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Швеция: Сало; Лидстрем - Норстрем, Альфредссон - Форсберг - Ренберг; Альбелин - К. Юханссон, Андерссон - Сундин - Сундстрем; Олунд - Самуэльссон, Дален - Нюландер - Челльберг; Рагнарссон, Сандстрем, Юнссон, А. Юханссон, Линдгрен.

Канада: Руа; Пронгер - Фут, Корсон - Линдрос - Бриндамор; Блэйк - Бурк, Шэнахэн - Сакик - Линден; Макиннис - Стивене, Гретцки - Айзерман - Примо; Замунер - Нуиндайк - Флери; Дежарден, Рекки.

1-й период. Лидстрем (Альфредссон, Ренберг), 15:27 (1:0 - бол.).

Удаления: Ренберг, Дежарден, 6:09. Норстрем, Замунер, Фут, 13:17. Пронгер, 14:45. Альбелин, 18:20. Самуэльссон, 19:54.

2-й период. Нуиндайк (Блэйк, Линдрос), 11:56 (1:1). Макиннис (Нуиндайк), 17:02 (1:2 - бол.). Блэйк (Нуиндайк, Флери), 19:53 (1:3).

Удаления: Альбелин, Флери, 11:28. Линдгрен, 15:11.

3-й период. Сундин (Лидстрем, Норстрем), 9:31 (2:3).

Удаления: Сакик, 1:59. Форсберг, Маккинис, 9:18.

Броски: 29 (7+6+16) - 30 (8+18+4).

Судьи: Фосетт, Коллинз (оба США), Раутабуори (Финляндия).

14 февраля. Нагано. Big Hat. 9945 зрителей (10 105).

Игорь РАБИНЕР

из Нагано

Перед олимпийским хоккейным турниром многие считали, что канадцам не видать финала, как своих ушей. Аргументы при этом выдвигались такие.

Во-первых, генеральный менеджер сборной Бобби Кларк, желая всеми правдами и неправдами сделать своего протеже Эрика Линдроса лидером команды, не взял такого выдающегося игрока, как Марк Мессье, который был бы единственным хозяином и ни с каким Линдросом делиться властью не стал бы. А у капитана "Филадельфии", не способного, как мне рассказали американские журналисты, в раздевалке жестко поговорить даже с каким-нибудь Трентом Клэттом, в канадской сборной нет и не может быть даже сотой части авторитета Мессье. Что 24-летний Линдрос может сказать таким зубрам, как Гретцки, Бурк и Макиннис? В НХЛ он пока еще ничего не выиграл, а прошлогодний финал Кубка Стэнли во многом завалил своими глупыми удалениями, отвечая на мелкие провокации соперников, знающих о такой слабости Линдроса. Тем не менее именно этот человек стал капитаном канадской сборной.

Во-вторых, в филадельфийско-колорадском руководстве сборной Канады верх взял колорадский клан: основным голкипером команды стал Патрик Руа - вратарь, конечно, великий, но в этом сезоне выступающий менее убедительно, чем Мартин Бродер. К тому же канадская сборная начинена, может, и не проявляющимися явно, но, без сомнения, подтачивающими команду внутриклубными противоречиями, из-за которых в ней нет столь полезного именно в таких скоротечных и ответственных соревнованиях игрока, как Клод Лемье, поскольку Брендан Шэнахэн или Стив Айзерман вряд ли были бы рады видеть его в своих рядах, а портить с ними отношения Марку Крофорду абсолютно не хочется.

В-третьих, Канада лишилась самого, наверное, острого своего форварда - Пола Карий, и теперь ей суждено быть копьем без наконечника. Плюс звенья в сборной составлены как-то нелогично. Скажем, в одно объединены три центра - Гретцки, Айзерман и Примо, причем соединение мудрейшего Гретцки и прямолинейно-твердолобого Примо наводит на мысль о несовместимости "коня и трепетной лани". Да и соседство в другом звене чистого созидателя Сакика и разрушителя Линдена тоже весьма сомнительно.

Но все эти теоретические рассуждения не выдержали испытания практикой. Матч против Швеции, особенно его второй период, канадцы провели просто блестяще, как, впрочем, и шведы. Это был лучший образец НХЛовского хоккея, который сделал бы честь даже финалу.

Канадцы сражались с такой страстью, будто этот матч - последний в их жизни. И все проблемы с составом, построением звеньев отступили даже не на второй, а на десятый план. Объяснить это можно весьма просто. За ними - Канада. Страна, в которой хоккей что-то вроде божества и которой Америка нанесла тяжелый удар в сентябре 96-го, вчистую обыграв канадскую сборную в финале Кубка мира. "Эти 17 месяцев мы все жили жаждой реванша", - сказал форвард канадцев Джо Нуиндайк.

Вот почему на матчи в Нагано он и его товарищи выходят с таким сумасшедшим азартом. После равного первого периода встречи со шведами, в котором "Кленовые Листья" уступили с минимальным счетом (гол в большинстве забил Лидстрем), во второй 20-минутке они устроили жуткий штурм ворот Томми Сало и в течение каких-то 9-минут нанесли в целом очень классной и строгой шведской защите три нокаутирующих удара. И если первый гол, забитый Нуиндайком, подправившим шайбу после дальнего броска Блэйка, особо красивым не назовешь, то другие два получились просто шикарными. Особенно изумительна была шайба Эла Макинниса, выведшего канадцев вперед. Получив пас после вбрасывания, выигранного Нуиндайком, он с помощью трех пауз ухитрился уложить на лед абсолютно всех, кто мог ему помешать бросить, включая вратаря Сало. А третий гол за 7 секунд до конца второго периода забил Блэйк, которого Нуиндайк прекрасным пасом вразрез вывел к воротам Сало.

"Очень важным было то, что мы выигрывали много вбрасываний, - сказал после матча Джо Нуиндайк. - Тот, кто умеет это делать, получает возможность организовать острейшую атаку. У нас даже наработаны комбинации, связанные с выигранным вбрасыванием. Имея такого защитника, как Маккинис, грех было бы их не придумать".

Канадцы отлично действовали и в защите. "В связи с тем, что мы не привыкли к площадкам больших размеров, - говорит Нуиндайк, - у нас существует очень строгая система игры в защите. На льду всегда находятся три человека, которые в любой момент могут перекрыть очень широкие по НХЛовским меркам фланги. Пока мы выполняем это тренерское задание очень четко, и, надеюсь, так будет и в дальнейшем".

Казалось, что третий гол надломит шведов. "Это был важнейший момент в матче", - скажет потом главный тренер канадцев Марк Крофорд. Но шведская команда и не думала сдаваться. Весь третий период она имела заметное преимущество, что признал и наставник канадцев. Игра шла без откровенного хамства, но по-мужски жестко. Однажды произошел забавнейший случай: подрались, правда, не сбросив перчатки, одноклубники по "Калгари Флэймз" Тео Флери и Томми Альбелин. Самое любопытное, что при видеоповторе этого эпизода, окончившегося 2-минутными удалениями каждого из них, выяснилось, что оба при нанесении друг другу ударов... смеялись!

Сундин, Форсберг и К° в заключительном периоде действовали превосходно, перебросав канадцев с астрономическим счетом 16:4 (во втором периоде этот показатель был прямо противоположным - 6:18). Лучший в рядах шведов Сундин после паса Норстрема сократил разрыв до минимума. А затем Альфредссон, Сандстрем и Калле Юханссон имели великолепные возможности сравнять счет, но Руа и канадские защитники стояли стеной. Минуты за две до конца шведы надолго заперли соперников в их зоне и могли забить гол, но упустили свой шанс. К удивлению зрителей, они не стали выпускать шестого полевого игрока, даже когда находились в зоне канадцев. Видимо, решили не рисковать и не портить себе соотношение шайб, которое в конце группового турнира может им пригодиться.

"Шведы - великая команда, поэтому победой над ними можно гордиться, - сказал главный тренер канадцев Марк Крофорд. - Но специфика скоротечного олимпийского турнира заключается в том, что после такого успеха ты должен мгновенно о нем забыть и настраиваться на следующего соперника. Это я и постараюсь объяснить ребятам на завтрашней тренировке. Хотя скорее всего и объяснять ничего не придется, потому что следующий наш матч - со сборной США. Его ждет вся Канада".