Новости Статьи Матч-центр

-->
/ 13 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ШУБИН ЗА МОДОЙ НЕ ГОНИТСЯ

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Нетании

Контрольный матч

БНЕЙ-ЙЕГУДА - ШИННИК - 1:2 (0:0)

Голы: Казаков, 51 (0:1). Шореф, 69 (1:1). Серебрянников, 79 (1:2).

"Шинник": Гутеев, Махмутов (Потехин, 52), Соловцов, Леонченко (Сидоров, 52), Новгородов, Енин, Гришин (Серебрянников, 52), Снытко, Смертин, Казаков (Гальйнов, 61), Бычков.

11 марта. Тель-Авив. Стадион "Бней-Йегуда". 30 зрителей

Утром в день матча "Шинник" провел часовую тренировку. Было решено не тратить времени на поездку в институт физкультуры, и команда занималась на пляже прямо под окнами гостиницы.

"Бней-Йегуда" впервые проводила контрольный матч с российской командой. Но зато ежегодно этот клуб устраивает товарищескую встречу со сборной, состоящей из легионеров стран бывшего СССР. Посвящаются такие матчи памяти Николая Кудрицкого, погибшего в автокатастрофе в 1994 году. Кудрицкого в Израиле боготворили - он был настоящей звездой, лучшим снайпером чемпионата. В зале истории и славы "Бней-Йегуды" ему посвящена целая экспозиция, а у входа на стадион висит посвященная Кудрицкому мемориальная доска и стоит памятник - единственный монумент футболисту в Израиле. Памятник весьма оригинален. Это нарисованная прямо на стене стадиона картина, изображающая Кудрицкого в игре, закрытая оргстеклом, создающим эффект объемности.

Матч был назначен на 15.00, и начинать его пришлось почти в 30-градусную жару. Поэтому команды провели на поле два тайма по 40 минут, на чем настояли, кстати, не ярославцы, а израильтяне. В "Бней-Йегуде", занимающей место в середине таблицы, играет легионер из бывшего СССР - одессит Василий Мокан, проведший на поле все 80 минут. Поскольку в Израиле знания российского футбола не распространяются дальше московского "Спартака", после матча футболисты команды хозяев были очень удивлены, узнав, что имели дело с четвертой командой России, и поражение с минимальным счетом занесли себе в актив.

"Шинник" испытывает проблемы с составом. В игре не смогли принять участия травмированные Путилин, Вязьмикин, Корнюхин, Казалов и Юминов. Корнюхин и Цутилин получили небольшие повреждения на утренней тренировке; первый потянул мышцу спины, второй - мышцу задней поверхности бедра. По словам Петра Шубина, они оба смогли бы при необходимости сыграть против "Бней-Йегуды", но их решили поберечь. По сравнению с матчем против яффского "Маккаби" в стартовом составе "Шинника" не появился лишь Максим Путилин, вместо него вышел Сергей Снытко. В связи с этим Новгородов передвинулся с места переднего защитника на место либеро, а его позицию занял Снытко. В остальном расстановка "Шинника" не изменилась. Команда вновь играла, используя схему 1-4-5-1. Роль единственного форварда была отведена Алексею Бычкову.

Одним из самых популярных игроков межсезонья вполне можно признать экс-полузащитника нижегородского "Локомотива" Владимира Казакова. Добрая половина команд высшей лиги называла его фамилию в числе желанных приобретений на новый сезон. Но в итоге Казаков оказался в "Шиннике". И за короткое время стал в команде ключевой фигурой. В матче против "Бней-Йегуды" Казаков проделал невероятный объем работы. В конце второго тайма Казакова заменили, чтобы дать ему отдохнуть накануне игры с "Ростсельмашем".

Весь матч прошел с превосходством "Шинника". Но по мере того, как у ярославцев убывали силы и снижалась скорость, их преимущество сходило на нет. До перерыва должны были забивать Гришин, Енин, Бычков, Казаков, Леонченко, но всякий раз на пути мяча вставал вратарь, либо удары были неточны. На 9-й минуте после выстрела Бычкова с линии штрафной мяч попал в штангу.

Отдельно стоит остановиться на судействе. Бригада израильских арбитров на матч не прибыла, и с согласия "Шинника" игру обслуживал один из тренеров "Бней-Йегуды". Арбитру было на вид явно за 60, и на поле он вышел в цивильных туфлях, шортах и в рубашке. Лайнсменов, естественно, не было, и качество судейства было соответствующим. Помимо двух не назначенных за снос Казакова и Енина пенальти можно вспомнить массу моментов, когда судья принимал неверные решения, в том числе и при определении офсайдов. Игроки "Шинника" проявили удивительную дисциплинированность, ни разу (!) не проапеллировав к арбитру. Спокойно вели себя и тренеры "Шинника", разместившиеся на трибуне стадиона. Лишь однажды в конце второго тайма Петр Шубин взорвался, когда арбитр не заметил у игроков "Бней-Йегуды" многометрового офсайда, а атаку блестящим броском в ноги нейтрализовал Александр Гутеев.

Все голы были забиты после перерыва. Открыл счет Казаков. Он принял мяч на, углу штрафной площади и по обводящей вратаря траектории пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу и влетел в сетку. Этот гол не затерялся бы в любом рейтинге самых красивых мячей. Незадолго до конца встречи первая за всю игру опасная атака игроков "Бней-Йегуды" привела к ответному голу. В этот момент игроки "Шинника" явно не вовремя пытались выполнить искусственный офсайд. За минуту до конца матча "Шинник" сумел забить победный мяч. Героем вновь стал молодой Серебрянников. Снытко сделал длинную, через всю поле, передачу, выведя форварда один на один с вратарем. Серебрянников, как и в предыдущей встрече, не сплоховал.

Еще одним героем матча можно назвать Александра Гутеева. Всю игру он простоял без серьезной вратарской работы, но при счете 1:1 спас команду от больших неприятностей. После ошибки защитников "Шинника" кто-то из израильтян метров с 12 нанес сильнейший удар по воротам. Мяч летел точно в "девятку", но Гутеев успел среагировать и достал его кончиками пальцев. Именно о вратарях у нас с главным тренером "Шинника" Петром Шубиным зашел разговор после матча.

-Вторую игру подряд в воротах проводит Гутеев. Он - основной вратарь команды?

- Нет. Сегодня у нас три вратаря: два опытных - Гутеев и Корнюхин и молодой Черницын. Он пока учится у своих старших коллег, и ему очень повезло, что есть возможность проходить такую хорошую школу. В день прошлой игры Корнюхин еще не совсем оправился от простуды, а сегодня на тренировке получил микротравму. Деления на основного и запасного вратарей у нас нет, на место в составе на равных претендуют и Гутеев, и Корнюхин.

-Почему не выходил на замену Черницын? Для вас так был важен результат?

- Нам необходимо подвести к чемпионату в оптимальной форме Гутеева. Он перенес операцию и долгое время полноценно не мог тренироваться. На первом сборе он работал по индивидуальной программе, на втором, во Франции, тренировался со всеми, но не провел ни одной игры. Поэтому Гутееву накануне сезона просто необходима игровая практика. Черницын же во Франции играл регулярно.

-"Шинник" - одна из немногих команд, не имеющих в своем штате тренера по работе с вратарями.

- У нас в команде четыре тренера, два из которых работают с вратарями. Считаю, что этого вполне достаточно.

-Однако в других командах появляются специальные тренеры, работающие только с голкиперами.

- У нас вполне квалифицированные тренеры, которые, в частности, знают и вратарскую работу. Им вполне по силам готовить голкиперов. Что же касается специального тренера, то не вижу в этом необходимости. Это - мода. Каждый пытается скопировать другого. Но это, как и любая мода, пройдет.

Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта