Газета Спорт-Экспресс от 5 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1998 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 33-й тур

"КРАСНЫХ ЧЕРТЕЙ" ПРИВЕЛ К ЗОЛОТУ КОРОЛЬ ОТТО

Итак, сказка стала былью. "Кайзерслаутерн" выиграл чемпионат страны и оказался первой в Германии командой, которая, только войдя в бундеслигу, сразу же завоевала главный титул. Отто Рехагель, возглавивший клуб 22 месяца назад, когда "Красные черти" провалились во вторую лигу, вошел в историю германского футбола как создатель чудо команды, побившей всех фаворитов. Теперь в Германии Рехагеля величают Король Отто.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Кайзерслаутерна

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - ВОЛЬФСБУРГ - 4:0 (1:0)

Голы: Маршалл, 24 (1:0). Вагнер, 52 (2:0). Маршалл, 55 (3:0). Рише, 88 (4:0).

"Кайзерслаутерн": Райнке, Кадлец, Кох, Шенберг, Бук, Райх (Ратиньо, 46), Сфорца (Рише, 61), Баллак, Вагнер, Христов, Маршалл (Кука, 72).

"Вольфсбург": Циммерманн, Келлер, Клешетцки, Ковачевич, Грайнер (Майсснер,78), Балльванц (Томчич, 58), Даммайер, Капетанович, Рейна, Брайтенрайтер, Прегер.

Наказания: Шенберг, Келлер (предупреждения).

Судья: Янсен.

2 мая. Кайзерслаутерн. "Фритц-Вальтер-Штадион". 38 900 зрителей. 14 градусов.

Обеим командам нужна была победа. Вряд ли "Красные черти" рассчитывали, что преследующая их "Бавария" споткнется в Дуйсбурге и подарит им чемпионский титул. Не собирался транжирить очки и "Вольфсбург", который за два тура до финиша чемпионата все еще не обеспечил себе прописку в бундеслиге на следующий год. Тренер гостей Вольф, отыгравший когда-то 12 сезонов за "Кайзерслаутерн", в глубине души, конечно, симпатизировал своей бывшей команде, но думал, разумеется, прежде всего о собственной тренерской карьере, судьба которой в случае вылета его подопечных из бундеслиги становилась непредсказуемой.

ЛЕГКО ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ АЖИОТАЖ

Нетрудно представить, какой ажиотаж у болельщиков вызывала встреча, после которой в случае неудачи "Баварии" "Кайзерслаутерн" мог досрочно стать чемпионом. Еще за месяц до матча официально все билеты на стадион были проданы. На "черном рынке" за стоячее место на эту игру нужно было заплатить 150 марок (обычная цена - в 10 раз меньше). Те фаны "Кайзерслаутерна", которые не попали на стадион, наблюдали за ходом встречи на центральной площади города, где был вывешен огромный экран. Говорят, что в тот день на Марктплатц собралось 10 000 болельщиков, и эмоций здесь было не меньше, чем на трибунах "Фритц-Вальтер-Штадиона". Тысячи людей смотрели футбол и в многочисленных городских пивнушках, кафе, ресторанах, где за 19 марок и 90 пфеннигов уже продавались майки с надписью: "Кайзерслаутерн" - чемпион 1998". На этих же футболках, но сзади, был такой текст: "В Мюнхене - пустые бутылки".

Сама игра поначалу не впечатляла - уж слишком нервничали футболисты, нередко ошибавшиеся в простейших ситуациях. В дебюте матча в одной из атак гостей на ударной позиции оказался Брайтенрайтер, оставленный без присмотра защитниками "Кайзерслаутерна". Когда он бил по воротам, на стадионе стояла зловещая тишина, и лишь после того, как мяч улетел на трибуну, болельщики вздохнули с облегчением.

ЖДАЛИ И НОВОСТЕЙ ИЗ ДУЙСБУРГА

Хозяева поля владели инициативой, но долго не могли извлечь из этого ничего путного. Наконец настала 24-я минута матча. Вагнер на левом краю атаки вбросил мяч из аута на Сфорцу, стоявшего спиной к воротам. Диспетчер хозяев, не опуская мяч на землю, прострелил вдоль ворот, и Маршалл, воспользовавшись позиционной ошибкой своего опекуна Балльванца, с лета под острым углом забивает такой важный для команды гол. Сразу после этого пришло сообщение из Дуйсбурга о том, что там счет все еще не открыт. Эту информацию болельщики восприняли не менее восторженно, чем гол Маршалла. Ведь если все останется так, как было к 24-й минуте, "Кайзерслаутерн" за тур до окончания первенства становится чемпионом.

Но на "Фритц-Вальтер-Штадион" ситуация менялась довольно часто. После перерыва пошел дождь, и местные болельщики со стажем вспомнили, что легендарный германский футболист, в честь которого назван городской стадион, очень любил играть на мокрой траве. Оказалось, что его нынешние наследники из "Кайзерслаутерна" тоже не прочь проявить себя в плохую погоду. На 52-й минуте Вагнер бросает в прорыв Маршалла, тот выходит один на один с вратарем гостей, который, отважно бросившись в ноги нападающему, отбивает мяч. Правда, недалёко - прямо на Вагнера. Полузащитник тут же запускает мяч свечой, которая опускается прямо в сетку. Защитник "Вольфсбурга" Балльванц вполне мог выбить мяч из пустых ворот, но сыграл как-то неловко - пытаясь в прыжке спасти положение, он промахнулся и беспомощно приземлился в ворота рядом с мячом.

А через три минуты вновь ликовал Маршалл. Его второй гол в матче был очень похож на мяч, проведенный Вагнером. Шенберг со своей половины поля сделал длинную передачу на лучшего нападающего "Кайзерслаутерна". Неудачник Балльванц, стоявший рядом с Маршаллом, неожиданно рухнул наземь, и бомбардир хозяев эффектно, высокой свечой, перекинул мяч в ворота над вышедшим ему навстречу Циммерманном.

Отличился в тот счастливый для "Красных чертей" день и Ратиньо, появившийся на поле во втором тайме после длительной паузы в выступлениях, связанной с травмой. Под занавес матча бразилец сделал прекрасную передачу с правого фланга, и Кох в прыжке головой послал мяч в штангу. После отскока самым расторопным оказался Рише, который и установил окончательный счет.

Когда прозвучал финальный свисток судьи Янсена, матч в Дуйсбурге еще продолжался. Никто не покидал стадион, ожидая сообщения об игре "Дуйсбург" - "Бавария".

ПИРШЕСТВО ПОБЕДЫ РАЗДЕЛИЛИ С ИГРОКАМИ БОЛЕЛЬЩИКИ

И когда наконец стало известно, что мюнхенцы так и не смогли выиграть, на стадионе в Кайзерслаутерне началось пиршество победы. Все плакали от счастья и обнимались. На поле выбежали 5 тысяч фанов, многие из которых рвали траву стадиона с тем, чтобы сохранить ее для себя как самый ценный сувенир. Потом праздник переместился в город, где ошалелые от счастья болельщики ликовали всю ночь. При этом все вели себя по-джентльменски, и у полиции хлопот не было.

А вот журналисты просто "разрывали" игроков "Кайзерслаутерна". Вот некоторые высказывания свежеиспеченных чемпионов.

Кука: "Я много повидал на своем веку, но сегодня - самый счастливый день в моей жизни. Рад, что не ушел из команды, когда она вылетела из бундеслиги".

Сфорца: "Мы заслужили эту победу, ведь весь сезон показывали хороший футбол, а под конец сумели, несмотря ни на что, сберечь нервы".

Кадлец (после окончания первенства покидает клуб и возвращается в Чехию. - Прим. Е.Ш.) : "Прощаться с такой командой очень тяжело. Но как здорово уходить чемпионом".

Вагнер: "Эта победа и рождение сына - самые счастливые события в моей жизни".

Президент "Кайзерслаутерна"Кесслер заявил: "Мы удивили всю Европу. На празднование нашей победы приглашаю всех игроков и тренеров "Дуйсбурга".

МОНАРХА ПОБЕДЫ УВЕНЧАЛИ КОРОНОЙ

Разумеется, в центре внимания был Рехагель. Его портрет сразу появился на табло стадиона, после того как стало ясно, что "Кайзерслаутерн" чемпион. Причем на огромном электронном изображении голову Короля Отто венчала корона. Вот интервью, которое дал Рехагель в плотном кольце журналистов сразу после матча.

-Как вашей команде удалось сберечь нервы на протяжении такого трудного чемпионата?

- Я всегда говорил игрокам, что они не хуже, чем любые другие. У нас все получилось, как в победном забеге на 800 метров. На финишной прямой мы не рухнули и пересекли ленточку первыми.

-Могли ли вы в начале сезона мечтать о таком успехе?

- Сперва у нас была разобщенная команда, в которой накопилось немало проблем. Но нам удалось сплотиться. Потом мы каждый день самоотверженно трудились. Но все началось еще во второй лиге, когда нам удалось изменить чисто человеческие взаимоотношения в команде. Теперь все мои критики могут идти на четыре дня в подвал и пить минеральную воду. Шутка ли, Кайзерслаутерн как минимум на три месяца стал футбольной столицей Германии.

-Несмотря на все усилия "Баварии", вы выигралидуэль. Чувствуете ли в связи с этим особое удовлетворение? Ведь два года назадвы вынуждены были уйти из этого клуба...

- Я реагирую на эту ситуацию чисто по-человечески. Поэтому не могу скрыть свою огромную радость.

-"Кайзерслаутерн" выступит в Лиге чемпионов. Что в связи с этим думаете?

- Мы запустили ракету, которая находится на взлете. Теперь нам предстоит играть не только по субботам, но и по средам. А для этого команде нужны новые люди, поиском которых мы и займемся.

...В тот вечер триумфатор везде появлялся вместе с "королевой" - супругой Беатой, на которой был ярко-красный пиджак. Как сказала госпожа Рехагель, которую многие называют вторым тренером команды, цвет одежды был выбран не случайно - в тон футболкам "Кайзерслаутерна". Один из журналистов спросил фрау Беату о том, какой подарок она приготовила мужу в столь знаменательный день. Та, не ожидая подобного вопроса, пожала плечами и смущенно произнесла: "Никакого". Стоявший рядом супруг вышел из положения по-королевски: "Обними, Беата, - проникновенно посмотрел он на жену. - Это будет лучший подарок".

УЛИ ХЕНЕСС: "МЫ ЧЕМПИОНСКОГО ЗВАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ"

ДУЙСБУРГ - БАВАРИЯ - 0:0

30 128.

"Бавария", которой для продолжения чемпионской гонки нужна была только победа, сыграла слабо. Возможно, вина в этом футболистов "Дуйсбурга", действовавших на редкость самоотверженно и вдохновенно. Только счастье спасло мюнхенцев после ударов в штангу Хайто и Шписа. Не раз мог отличиться также тоголезец Салу, временами просто разрывавший защиту "Баварии", Вольтере, Шпис. У мюнхенцев заметен был лишь Янкер, несколько раз проникавший на ударную позицию. После окончания матча менеджер "Баварии" Хенесс с грустью сказал: "Поздравляем "Кайзерслаутерн". Мы чемпионского звания не заслужили".

Литовец Гинтарас Стауче и молдавский легионер Александр Попович весь матч за "Дуйсбург" провели на скамейке запасных.

У БОБИНА И ЛЕВА НЕПРИЯТНОСТИ

КАРЛСРУЭ - ШТУТГАРТ - 4:2 (1:0)

Голы: Хенген, 8 (1:0). Акпобори, 46 (1:1). Режис, 48 (2:1). Хесслер, 75 (3:1). Ристич, 88 (3:2). Метц, 90 (4:2). 33 700.

"Карлсруэ" предпринимает отчаянные попытки остаться в бундеслиге. Лучшими в составе команды были в тот день ветераны - Хесслер (оценка Kicker - 1,5) и Бухвальд - (2). Сергей Кирьянов участия в матче не принимал.

На трибуне сидел Берти Фогтс, специально приехавший в Карлсруэ, чтобы понаблюдать за игроком "Штутгарта" Фреди Бобичем. Но уже в самом начале матча в столкновении с Бухвальдом форвард получил травму и покинул поле. Врачи обнаружили у Бобича надрыв связки, и теперь он не будет играть дней десять.

Проблемы и у тренера "Штутгарта" Лева. Даже если клуб выиграет предстоящий финал Кубка кубков, а в чемпионате Германии войдет в зону УЕФА, тренер все равно почти наверняка вынужден будет распрощаться с командой. Его преемником скорее всего станет Винни Шефер, многие годы возглавлявший "Карлсруэ"!

И СНОВА МАКСИМАЛЬ!

ВЕРДЕР - БОХУМ - 1:0 (0:0)

Гол: Максимов, 81 (1:0). 38 000.

Одним из лучших в составе "Вердера" был Бруно Лаббадиа (оценка Kicker - 2,5), несколько раз здорово сыгравший на острие атаки. Но именно его на 74-й минуте заменил бывший киевский динамовец Юрий Максимов, получивший за свою впечатляющую игру в бундеслиге прозвище Максималь. На 81-й минуте после штрафного удара с левого фланга Трареса украинец головой метров с шести послал мяч в сетку. Интересно, что в этом матче сбылась давняя мечта бременских болельщиков: в течение шестнадцати минут они наблюдали одновременно за двумя главными сегодня дирижерами команды австрийцем Херцогом и Максимовым, впервые вместе оказавшимися на поле. После матча счастливый президент "Вердера" Бемерт заявил: "Максимов, который из-за травмы не слишком много времени провел на поле, затраченные на его покупку деньги уже давно оправдал. Это невероятно!"

Весь матч в составе "Вердера" провел украинец Виктор Скрипник (оценка - 4). Все 90 минут играл за "Бохум" Сергей Юран - единственный в тот день в команде "чистый" нападающий. Россиянин действовал старательно, инициативно. В первом тайме запомнилась комбинация, начатая Юраном и продолженная Вошем. Но Михальке, завершавший трехходовку, из выгодного положения промахнулся. Оценка Юрана за матч - 3.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЦЕВ

МЮНХЕН 1860 - ШАЛЬКЕ - 1:0 (1:0)

Гол: Горгес, 8 (1:0). 30 000.

"Шальке" оказался первой из команд бундеслиги, потерпевшей "юбилейное", четырехсотое поражение. На 73-й минуте в составе гостей появился Денис Клюев, заменивший Вильмотса. Но к тому времени гельзенкирхенцы играли вдевятером (судья Вагнер удалил с поля Курца и Немеца), и россиянин помочь своей команде уже не мог.

ОТКРОВЕНИЯ Тони ПОЛЬСТЕРА

АРМИНИЯ - КЕЛЬН - 2:1 (0:1)

Голы: Мунтяну, 16 (0:1). Фухс, 55 (1:1).Фухс, 74 (2:1). 20 000.

После поражения в Билефельде шансов остаться в высшем эшелоне у "Кельна", клуба, который доселе участвовал во всех турнирах бундеслиги, почти нет. Расстроенный лидер атак команды австриец Тони Польстер заявил: "Не исключено, что буду завязывать с футболом. Разумеется, после чемпионата мира"...

РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ПОДГОТОВИЛ МАНДРЕКО

БАЙЕР - ГЕРТА - 0:1 (0:0)

Гол: Рекдаль, 65, с пенальти (0:1). 20 000.

Единственный гол организовал Сергей Мандреко, который хорошим пасом вывел в прорыв Преетца. Лучшего бомбардира берлинцев в штрафной площади сбил Новотны, и судья назначил пенальти, который уверенно реализовал Рекдаль. Оценка Мандреко за игру - 3,5.

БУТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЕЛЛЕР, ХАЙНРИХ И ШАПЮИЗА

БОРУССИЯ Д - ГАМБУРГОМ - 0:1 (0:1)

Гол: Салихамиджич, 1 (0:1). 55 000.

На стадионе состоялись проводы сразу двух человек так много сделавших в последние годы для "Боруссии". Свою последнюю - 462-ю - игру в бундеслиге провел многолетний капитан команды Михаэль Цорк, которого после матча под овации трибун товарищи по команде уносили на руках. Менее тепло, а точнее - со свистом, публика провожала бывшего тренера команды Оттмара Хитцфельда, который возглавит теперь "Баварию".

Россиянин Владимир Бут провел на поле все 90 минут. В первом тайме вратарь "Гамбурга" Шноор с трудом отразил его удар метров с восемнадцати. Хайнрих, который первым подоспел на добивание, с трех метров не попал в ворота. Оценка Бута - 3,5. Интересно, что действия в матче Меллера, Хайнриха и Шапюизы были оценены значительно ниже - каждый из них заработал лишь по пять баллов.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ВОРОНИНА В БУНДЕСЛИГЕ

БОРУССИЯ М - ГАНЗА - 5:2 (2:1)

Голы: Нойвилл, 25 (0:1). Лупеску, 39, с пенальти (1:1). Винхофф, 43 (2:1). Ремер, 57 (2:2). Пфлипсен, 72 (3:2). Воронин, 90 (4:2). Петерссон, 90 (5:2). 34 500.

Пятикратный чемпион Германии, трехкратный обладатель Кубка страны, двукратный обладатель Кубка УЕФА менхенгладбахская "Боруссия" из последних сил бьется за выживание в бундеслиге. На 82-й минуте в составе именитого клуба появился Андрей Воронин, заменивший Пфлипсена. Украинский легионер удачно вошел в игру, забив с подачи Петерссона очень важный гол - свой первый в бундеслиге. Ну а пятый мяч "Боруссии" Петерссон провел в свою очередь после отличного паса Воронина.

Отложенные матчи

АРМИНИЯ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 2:2 (1:1)

Голы: Маршалл, 24 (0:1). Даеи, 35 (1:1). Даеи, 64 (2:1). Рише, 87 (2:2). 22 512.

Бундеслига продолжает удивлять. Совсем недавно на поле "Арминии", обреченной на расставание с высшим светом, еле унесла ноги "Бавария". Знаменитый клуб спас тогда Маттеус, в самом конце матча сравнявший счет (4:4). Теперь "Арминия", замыкающая турнирную таблицу, насолила будущему чемпиону. В Билефельде у "Кайзерслаутерна" было подавляющее преимущество. Один лишь Маршалл имел пять реальнейших возможностей забить гол. Близки к успеху были также Христов, Вагнер, Шенберг, Рише, Кука... И нельзя сказать, что все они в завершающей стадии атаки делали что-то не так. Просто совершенно потрясающе сыграл вратарь хозяев Милетич, спасавший команду в таких ситуациях, когда, казалось, сделать что-либо уже невозможно. Кроме того, "Арминии" помог и судья Штрампе, не засчитавший на 7-й минуте гол Христова. По мнению арбитра, болгарский легионер забил мяч из положения "вне игры", но просмотр видеозаписи показал, что офсайда в этой ситуации и близко не было.

ЮРАН СПАСАЕТ "БОХУМ"

БОХУМ - ГЕРТА - 2:1 (1:0)

Голы: ЮРАН, 10 (1:0). ЮРАН, 57 (2:0). Том, 71 (2:1). 25 000.

Здорово сыграл Сергей Юран, не выходивший на поле до матча с берлинцами в стартовом составе "Бохума" ровно два месяца. Нападающий сборной России много двигался, во всех его действиях ощущались неуемная жажда борьбы, стремление сыграть технично и нестандартно. На 10-й минуте после длинной диагональной передачи Пешеля Юран в тридцати пяти метрах от ворот "Герты" принял мяч на грудь, опустил его чуть впереди себя наземь и во всю прыть устремился вперед. В момент, когда Сергей получил мяч, упал защитник берлинцев Херцог, и россиянину уже никто не мог помешать выйти один на один с голкипером "Герты" Кирали, которого он изящно и легко переиграл, направив мяч в правый нижний угол ворот. Свой второй мяч в этой встрече Юран забил, замкнув прекрасную передачу Михальке с левого фланга. Восторг болельщиков вызвал не только сам гол, но и поведение после него футболиста. Россиянин подбежал к Михальке, приподнял его, поднес к трибуне, а затем указательным пальцем свободной правой руки стал показывать фанам на своего партнера - мол, вот кто подготовил такой важный гол. Вообще Сергея, известного своим горячим характером, в тот вечер было не узнать. В некоторых эпизодах он даже сам успокаивал не в меру разгорячившихся партнеров. На 63-й минуте Юран, отдавший все силы борьбе, был заменен и покинул поле под овации трибун. Журнал Kicker назвал Сергея лучшим игроком встречи и оценил его действия в матче максимально высоким баллом - 1. Именно благодаря голам Юрана у "Бохума" появились вполне реальные шансы остаться в бундеслиге.

Все 90 минут провел на поле в составе "Герты" Сергей Мандреко (оценка Kicker - 3,5).

ШАЛЬКЕ - КЕЛЬН - 1:0 (0:0)

Гол: Латал, 90 (1:0). 55 255.

На 77-й минуте в игру вступил Денис Клюев, заменивший Айгенрауха.

БАЙЕР - БОРУССИЯ Д - 2:2 (0:1)

Голы: Шапюиза, 20 (0:1). Ринк, 62 (1:1). Шапюиза, 78 (1:2). Кирстен, 80 (2:2). 22 500.

Матч участников Лиги чемпионов нынешнего года проходил в очень жесткой, порой в грубой борьбе. В этой ситуации Владимир Бут, игравший все 90 минут, был не слишком заметен. Его оценка в Kicker - 5 баллов.

И

В

Н

П

М

О

1. Кайзерслаутерн

33

19

10

4

62-38

67

2. Бавария

33

18

9

6

65-37

63

3. Байер

33

14

12

7

64-37

54

4. Вердер

33

14

8

11

43-46

50

5. Штутгарт

33

13

10

10

54-49

49

6. Шальке

33

12

13

8

36-31

49

7. Ганза

33

13

9

11

50-44

48

8. Боруссия Д

33

11

10

12

57-51

43

9. Гамбург

33

11

10

12

37-45

43

10. Герта

33

12

7

14

40-50

43

11. Дуйсбург

33

10

11

12

40-43

41

12. Мюнхен 1860

33

11

8

14

43-53

41

13. Вольфсбург

33

11

6

16

38-52

39

14. Бохум

33

10

8

15

40-49

38

15. Карлсруэ

33

9

11

13

46-56

38

16. Боруссия М

33

8

11

14

52-59

35

17. Кельн

33

10

5

18

47-62

35

18. Арминия

33

8

8

17

42-54

32

Бомбардиры: КИРСТЕН ("Байер") - 22. Маршалл ("Кайзерслаутерн") - 20. Шапюиза ("Боруссия"Д) - 14.