Газета Спорт-Экспресс от 2 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Плей-офф. 1/2 финала. Седьмой матч

"ЮТА" ОТДЫХАЕТ НА НЕДЕЛЮ БОЛЬШЕ

Как и год назад, в финале встретятся "Чикаго" и "Юта". Правда, теперь не Джордан и К°, а их соперники располагают преимуществом своей площадки и гораздо большим временем для подготовки. Ведь команда Карла Мэлоуна завершила свой полуфинал еще 24 мая, на неделю раньше "Буллз", а первая финальная игра состоится уже завтра в Солт-Лейк-Сити.

ЧИКАГО - ИНДИАНА - 4-3

ЧИКАГО - ИНДИАНА - 88:83 (19:27, 29:18, 21:20, 19:18)

Кукоч

21

Маллин

7

Пиппен

17

Д. Дэвис

9

Лонгли

3

Смите

13

Р. Харпер

4

М. Джексон

11

Джордан

28

Миллер

22

Родман

2

А. Дэвис

7

Баррэлл

2

Д. Макки

3

Керр

11

Роуз

7

Бюхлер

0

Бест

4

Симпкинс

0

Судьи: Эванс, Баветта, Ниес.

31 мая. Чикаго. Delta Center. 23 844 зрителя.

Первый матч - 85:79, второй 104:98, третий - 105:107, четвертый - 94:96, пятый - 106:87, шестой - 89:92.

Этот матч ожидался с особым нетерпением. И дело не только в том, что в нем определялся соперник "Юты" по финалу. Именно в последний день весны 1998 года Майкл Джордан должен был выйти на первое место по результативности в плей-офф за карьеру. Чтобы обойти лидировавшего Карима Абдул-Джаббара (5762 очка) ему оставалось набрать всего 5 очков. Вроде бы смешной результат для Воздушного Майкла, но...

Уже в первой четверти Джордану пришлось забыть о личных рекордах. Лидер чикагцев промахивался даже из-под щита, реализовав в первые 12 минут всего 1 бросок из 5. Неудачная игра Джордана сказалась и на настроении партнеров, довольно часто повторявших ошибки своего лидера. "Индиана" же поначалу демонстрировала прекрасный баскетбол и уже к середине периода создала себе солидное преимущество - 7:20.

Пробуждение Джордана состоялось во второй 12-минутке. Просидев первые пару минут на скамейке запасных, он затем быстро набрал 4 очка, сравняв счет - 28:28. Низвержение Джаббара со снайперского трона произошло за 7.44 до большого перерыва. Джордан получил мяч на входе в трехсекундную зону справа от щита, несколькими быстрыми поворотами на опорной ноге освободился от опеки и, шагнув под самое кольцо, аккуратно забросил мяч в сетку. Минуту спустя Джордан выиграл подбор после своего же неточного штрафного и вывел "Чикаго" вперед, а вскоре после его штрафных "Буллз" оторвались на 7 очков - 40:33. Лишь на последней минуте периода два трехочковых Реджи Миллера позволили гостям прийти в себя.

Третья четверть стала бенефисом Тони Кукоча. Хорватский форвард набрал за период 14 очков, забросил три трехочковых и лишь однажды промахнулся со штрафного. За 2.16 до конца 12-минутки Джордан, казалось, окончательно поставил "Индиану" на колени 69:61. Но затем вдруг началась "комедия ошибок", первую скрипку в которой исполнил... сам Майкл Джордан.

В третьей четверти "Бык № 1" вновь почувствовал себя не в своей тарелке. Жалкие 4 очка, пара неточных штрафных, фол на Миллере, после которого Джордан развел оживленную дискуссию с арбитром, пробежка и смачный блок-шот от Дэйла Дэвиса - не многовато ли для человека, которого весь мир называет лучшим баскетболистом всех времен и народов?

А что же остальные игроки "Чикаго"? Второго Кукоча в обойме "Буллз" не нашлось, и на рубеже двух последних периодов хозяева 6 минут 18 секунд (!) не могли набрать ни одного очка. Серию промахов прервал Джордан, но в тот момент впереди были уже "Пэйсерс" 69:72.

"Индиана" сопротивлялась отчаянно. Герой шестой встречи серии Рик Смитс, получив в начале последнего периода пятый фол, продолжал таранить защиту соперника. Несколько атак завершил Антонио Дэвис. В четыре руки они набрали все 14 последних очков своей команды, но остановить вдвоем адскую машину "Чикаго" не смогли. Дэвиса отправил на скамейку с шестью фолами Пиппен, за две минуты до конца забросивший фантастический мяч откуда-то из-за щита - 87:83. Штрафной Пиппен смазал, однако у мяча первым оказался Джордан. После этого "Чикаго" уже не торопился. Расходуя на каждую атаку по 24 секунды, хозяева не забивали сами, но и не позволяли этого делать "Индиане", раз за разом выигрывая отскоки после своих же промахов.

ФилДЖЕКСОН, главный тренер "Чикаго": "Вся эта серия стала для нас проверкой на соответствие чемпионскому стандарту. Сегодня мы прошли этот тест".

МайклДЖОРДАН, защитник "Чикаго": "Мы выиграли во многом за счет обороны - на протяжении всего сезона она была ключом к нашей тактике. К тому же сегодня неплохо показала себя наша скамейка, особенно Стив Керр. Что касается финальной серии с "Ютой", то преимущество своей площадки может сильно помочь "Джаз". Однако не забывайте, что пока мы чемпионы и уступать титул не собираемся".

ЛарриБЕРД, главный тренер "Индианы": "Мы проиграли прежде всего защите "Чикаго". Команда слишком часто теряла мяч, и нас превзошли по подборам в нападении. Я думал, что мы уже достаточно подготовлены, чтобы выиграть серию. Но обилие фолов в самом начале матча просто убило нас. Нашей целью было чемпионство. Мы ее не достигли. И дело здесь вовсе не в "Чикаго".