Газета Спорт-Экспресс от 15 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 11-й ТУР

АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 0:0

ЛИДЕРЫ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ НЕ УДАРИЛИ, НО ГОЛОВ ОТ НИХ ЗРИТЕЛИ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ

АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 0:0

"Алания" (Владикавказ): Хапов - 6,0. Пагаев - 6,0 (Битаров, 72 - 6,0). Гахокидзе - 6,0. Федоров - 6,5. Корниенко - 6,0 (Санаевас, 63 - 6,0). Базаев - 6,0. Жутаутас - 6,5. Яновский - 6,0. Датдеев - 6,0 (Боциев, 36 - 6,0). Чаладзе - 5,5. Чайка - 6,0. Запасные: Дзамихов, Джиоев, Афанасенко, Шлекис.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский - 6,5. Давыдов - 6,5. Кондратов - 6,5. Кульков - 6,0 (Горшков, 75 - 6,0). Игонин - 6,0. Вернидуб - 6,5. Куртиян - 6,0 (Герасимец, 77 - б/о). Попович - 6,0. Овсепян - 6,0. Максимюк - 6,5 (Зазулин, 87 - б/о). Бабий - 6,0. Запасные: Лепехин, Приходько, Дмитриев, Панов.

Наказания: Игонин, 6. Куртиян, 28. Попович, 55 (предупреждения).

Угловые: 10 - 5.

Удары (в створ ворот): 14 (7) - 9 (1).

Судьи: Кожухов. Шарейко (оба Москва), Некрасов (Чебоксары).

11 июня. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 35 000 зрителей (вмещает 38 000). 24 градуса.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Владикавказа

Команды сумели подарить 35-тысячной аудиторий спектакль, ничуть не уступивший накалом борьбы и интригой тем, что разыгрываются сейчас на полях Франции. Люди, пришедшие на встречу двух лидеров российского чемпионата, не вспоминали в эти полтора часа ни о Бразилии, ни о Шотландии, ни об Италии с Чили. Они были полностью увлечены футболом в исполнении "Алании" и "Зенита".

В нем не было лишь голов. И виноват в этом в первую очередь Березовский, отыгравший без единой помарки, а также его помощники. Бышовец, выбирая план на игру во Владикавказе, особо не мудрствовал. Рецепт того, как увезти очки из самого южного города российского высшего дивизиона, хорошо известен: строгая игра в защите, уверенно действующий вратарь и две-три контратаки, доведенные до завершающего удара. Именно так здесь играли "Торпедо" и "Шинник", получившие в награду по 3 очка. "Зенит" увез одно, выполнив лишь первые два пункта плана по одолению "Алании". Всего один удар в створ - да и тот Попович нанес из-за штрафной, угодив прямо в Хапова, - слишком мало, чтобы забить.

То, как будет играть команда Бышовца, стало ясно сразу после заполнения протокола. 6 номинальных защитников, Герасимец и Горшков в запасе сомневаться в замыслах гостей не приходилось: отбиться и ловить шанс в контратаке. Кульков, составивший с Игониным дуэт опорных хавбеков, был идейным вдохновителем контригры петербуржцев. А помогать ему должны были Максимюк, Куртиян и Попович. Максимюку, похоже, Бышовец отводит в своих схемах особую роль. И на сей раз этот недавний новичок "Зенита" был самой заметной фигурой в атаке гостей. Крайний нападающий перемещался по всему фронту атаки, вступая в отбор мяча, едва гости его теряли.

Максимюк и создал самые опасные ситуации у ворот "Алании". В середине второго тайма он метеором пролетел по левому краю и выкатил мяч под удар партнерам. Но ни Попович, ни Куртиян к этой острой передаче не успели. Схожий эпизод был в первом тайме, но тогда у Кулькова не получился последний пас. Завершая разговор о созидательных действиях петербуржцев, стоит вспомнить удар головой Игонина, пришедшийся в Федорова, который оказался в пустом углу своих ворот. Пожалуй, это и все, чем может похвастать лидер в атаке.

"Алания" в созидании была на голову выше соперника, но при всем своем территориальном и игровом преимуществе забить тоже не сумела. Перед Газзаевым явно стоит проблема недоукомплектованности команды. Стоило Морозу пропустить матч из-за перебора желтых карточек, как у владикавказцев возникли сложности. В конце концов роль либеро доверили Пагаеву, никогда в официальных матчах не игравшему на этом месте. Имеющий навык игры в роли последнего защитника Федоров до ухода Пагаева исполнял привычную для себя работу "персональщика". Оба, впрочем, выглядели неблестяще: справляясь в целом со своими прямыми обязанностями, начинать атаку хорошим пасом у них не получалось. А именно это является одним из главных требований Газзаева к своему либеро.

Кроме как старанием и напором ничем не проявил себя Базаев, а Гахокидзе был просто не похож на себя. Все-таки грузинский легионер - не крайний хавбек в прямом смысле слова. Выполнение большого объема черновой работы для него губительно - у Гахокидзе просто не остается тогда сил на атаку. Но больше всего разочаровала игра Чаладзе, откровенно сникшего в плотной обороне "Зенита". Помогавший ему из глубины поля Чайка старался, но не больше того. Вдобавок аланцы потеряли Датдеева, повредившего руку и досрочно ушедшего с поля. Словом, несмотря на неистовую поддержку трибун, страстное желание выиграть и соответствующий настрой, владикавказцы добирались до владений Березовского нечасто. Почти все их самые опасные удары были из-за штрафной. Жутаутас и Яновский заставили Березовского переводить мяч из-под перекладины на угловой, Санаевас промахнулся, нанося удар головой с 10 метров, а самый реальный шанс забить был у Гахокидзе. Со штрафного он послал мяч точно в угол, однако Березовский и здесь был на высоте.

АнатолийБЫШОВЕЦ, главный тренер "Зенита": "Лидерство всегда бремя. На тебя все настраиваются по-особому, ты вечно на виду. Но мы уже чувствуем себя в этой роли поувереннее".

ВалерийГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании": "Игра была до гола, забить который мы не сумели. Несмотря на потерю очков дома, я удовлетворен своей командой, которая все больше и больше становится сплоченным, стремящимся к высокой цели коллективом. "Зенит" действовал строго от обороны, предельно самоотверженно и в конце концов своего добился".