Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ

"ПАХТАКОР" МОЖЕТ НЕ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ

Чемпион Узбекистана ташкентский "Пахтакор" может не приехать на Кубок чемпионов Содружества. Официальная причина - подготовка к четвертьфинальным матчам Кубка кубков Азии с клубом "Аль-Иттихад" из Саудовской Аравии, которые должны состоятся 12 и 21 февраля. Для полноценной подготовки команда намерена съездить в конце января в Эмираты, а потому турнир в Москве не вписывается в ее планы.

Однако поездка в ОАЭ, как утверждают, не единственная причина отказа: пахтакоровцы остались недовольны новой схемой розыгрыша, по которой в Москве они проведут только три матча, хотя здесь узбекистанцам обижаться следует только на самих себя: кроме ферганского "Нефтчи" (в 1994 и 1996 годах) никому из представителей страны не удавалось пробиться во второй этап турнира ("Пахтакору" в 1993 году, "Бухаре" в 1995-м, "Навбахору" в 1997-м и ЦСКА в 1998-м).

Вторая скрытая причина - кадровые проблемы. Уже уехал в Израиль капитан и диспетчер "Пахтакора" Мирджалол Касымов, хотя сертификат на его переход еще не затребован. В самарских "Крыльях Советов" на просмотре находятся голкипер Павел Бугало и универсальный защитник Александр Хвостунов, и это, судя по всему, не последние потери ташкентского клуба, сообщает корреспондент "СЭ" Анвар МАХКАМОВ.

КУЛИК - ЛЕГИОНЕР ГОДА В МОЛДАВИИ

Украинец Константин Кулик из кишиневского "Зимбру" стал первым лауреатом приза лучшему иностранному футболисту, выступающему в Молдавии, который учредила газета Fotbal Hebdo. 28-летний полузащитник, пришедший в команду в январе минувшего года из липецкого "Металлурга", помог ей впервые в истории футбола страны сделать дубль. Интересно, что одессит Кулик ранее уже играл за "Зимбру" в 1989 году - правда, тогда команда называлась "Нистру" и выступала в первой лиге чемпионата СССР, передает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

В РИГЕ ОТКРЫТ НОВЫЙ СЕЗОН

Двумя товарищескими международными матчами в футбольном манеже "Сконто" открылся новый сезон в Латвии. Сначала хозяева, чемпионы своей страны, встретились с литовским "Экранасом" из Паневежиса. Игра прошла с большим преимуществом рижан, которые забили в ворота гостей три безответных гола. Счет на последней минуте первого тайма открыл Михаил Михолап, а после перерыва Владимир Бабичев и Виталий Астафьев еще дважды поражали ворота соперников.

После этого на искусственный газон вышли дублеры "Сконто" и футболисты эстонского "Тулевика" - фарм-клуба "Флоры", которому в скором времени предстоит старт в Кубке Содружества. Молодые рижане поддержали почин старших партнеров и выиграли матч - 2:1, передает из Риги корреспондент "СЭ" Валерий КАРПУШКИН.

ВОЗРОСШИЙ УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТОВ
УЗБЕКИСТАНА, КАЗАХСТАНА И ТУРКМЕНИИ ОТМЕЧЕН АФК

В ежегодном новогоднем обращении к своим членам Азиатская футбольная конфедерация отнесла наряду с японской J-лигой, чемпионатами Кореи, Китая, ОАЭ и Саудовской Аравии к числу заметно прогрессирующих национальные первенства Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Если признание успехов за высшими лигами Узбекистана и, пожалуй, Казахстана еще как-то оправдано, то при чем здесь Туркмения, сказать трудно. Видимо, руководители АФК, не вдаваясь в подробности, отдали таким образом должное успехам на международной арене ашхабадского "Копетдага", год за годом выходящего в финальные стадии Кубка чемпионов и Кубка кубков стран Азии, считает корреспондент "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.

В БИШКЕКЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

Команда Челябинского педуниверситета стала участником финального матча завершившегося в Бишкеке мини-футбольного Кубка президента Киргизии. Поочередно победив местные клубы "Ашар" - 14:1, КГНУ - 5:4, "Интер-Т" - 9:2 и казахстанский "Строитель" из Рудного - 6:0, она добилась права побороться за главный приз с бишкекским "Алтын-Ташем", собравшим под свои знамена игроков киргизских команд "ЦАГ-Динамо-МВД", СКА-ПВО и "Национальная гвардия" и казахстанской "Астаны". Ведя со счетом 5:3 за минуту до финального свистка, гости позволили экс-форварду "Лады-ВАЗ" Руслану Аджиеву, а затем и Аркадию Махмутову (с пенальти) забить два мяча, после чего уступили в серии пенальти, сообщает корреспондент "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.