Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ

КИЕВ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РОССИЮ И БЕЛОРУССИЮ,
А ДОНЕЦК - НА УКРАИНУ И ЛИТВУ

Английское слово transfer, имеющее много значений (перенос, перемещение, пересадка с поезда на поезд, передача имущества, прав и т.п.), в сознании болельщика ассоциируется исключительно с происходящим в футбольном мире в период межсезонья, а именно: с переходами игроков из клуба в клуб. В Украине, где второй круг чемпионата страны начнется только в начале марта, трансферный сезон пока лишь набирает обороты. Но уже начала проясняться картина в клубах, которые зимуют на трех первых, "призовых", строчках таблицы национального первенства и являются одновременно полуфиналистами Кубка страны-98/99.

Юрий ЮРИС

из Донецка

ЯКОВЕНКО ПЛОХОМУ НЕ НАУЧИТ

"СЭ" уже называл имена тех, на кого положили глаз селекционеры лидера чемпионата - "Динамо". Пожалуй, наиболее неожиданным из этих имен, возникшим перед самым отъездом киевлян на первый учебно-тренировочный сбор в германский город Руйт, явился полузащитник элистинского "Уралана" Сергей Кормильцев, которому в этом месяце исполняется 25 лет и на которого претендовали ЦСКА и "Зенит". При всем уважении к этим командам, следует все же признать: вряд ли Кормильцев устоит от соблазна попасть в украинский суперклуб, если, конечно, его уровень подготовки устроит киевских тренеров.

А надежда на это вполне реальна, особенно если вспомнить, что сибиряк Кормильцев прошел в сезоне-97 "футбольные университеты" у Павла Яковенко в "Уралане", и в прошлогоднем интервью "СЭ" прямо признавался, что "по-настоящему тренироваться научился именно у него". Яковенко же, будучи воспитанником Лобановского, научить плохому Кормильцева вроде бы не мог. (Тут уместно, пожалуй, напомнить, что один воспитанник 34-летнего украинского тренера, в этом сезоне вновь вставшего у руля "Уралана", - Александр Кирюхин уже играет в "Динамо".)

Другой потенциальный новобранец киевлян из России - 22-летний нападающий ярославского "Шинника" Сергей Серебренников, который утверждает, что с детства болел за "Динамо" и всегда мечтал выступать за этот клуб, приехал на просмотр в команду Лобановского с очень лестной характеристикой недавнего наставника ярославской команды Давида Кипиани, по мнению которого Серебренников - самый перспективный форвард в России.

И без того весьма внушительная белорусская диаспора в лучшем украинском клубе (Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, братья Владимир и Михаил Маковские) может пополнится 24-летним полузащитником из бобруйской "Белшины" Дмитрием Балашовым. Это его вторая попытка закрепиться в "Динамо" - прошлогодняя оказалась неудачной из-за травмы футболиста, который в своем клубе, как правило, играет на позиции "под нападающими", в последнем чемпионате Белоруссии забил 14 голов, отличается спринтерской скоростью и прекрасной техникой владения мячом. Говорят, он одинаково быстро бежит с мячом и без мяча, чем напоминает Игоря Беланова.

РОНАЛДО МОЖЕТ ЖДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЯ В "ШАХТЕР"

Успешное выступление "Шахтера" в первом круге чемпионата страны обернулось для босса донецкой команды Рината Ахметова успехом во всеукраинском конкурсе "Человек футбола-98", где он победил в номинации "Президент клуба". Ахметова и его команду можно считать главными возмутителями спокойствия в чемпионате, где "Шахтер" долго лидировал и лишь на финише первого круга уступил первую строчку в таблице киевским динамовцам.

И от своих амбициозных планов выиграть золотые медали горняки вовсе не отказались, о чем заявил президент клуба в ходе телевизионной пресс-конференции для журналистов украинских СМИ, показанной в предрождественские дни несколько раз по всем местным телеканалам. Надо сказать, что союзником "Шахтера" в достижении поставленной цели может стать необыкновенно благоприятный календарь второго круга: 10 матчей из 15, включая встречи с динамовцами и другими претендентами на медали чемпионата, "Шахтер" проведет в Донецке, в то время как "Динамо", наоборот, в гостях придется играть вдвое чаще, чем дома.

Судя по некоторым высказываниям, прозвучавшим на пресс-конференции, становится ясно: в связи с походом за чемпионством руководство команды получило в вопросах комплектования нечто вроде карт-бланша от президента клуба, которому при этом не изменило чувство юмора: "Если тренер скажет, что надо интересоваться приобретением Роналдо, мы будем этим интересоваться".

Но пока бразильского Зубастика среди приглашенных в "Шахтер" нет, а самыми заметными приобретениями команды справедливо, наверное, будет считать 28-летнего защитника львовских "Карпат" и национальной сборной Украины Владимира Микитина, 27-летнего нападающего днепропетровского "Днепра" Сергея Нагорняка, недавно отбывшего годичную дисквалификацию по поводу допингового скандала, разразившегося после стыкового матча ЧМ-98 Хорватия - Украина, и уже успевшего сыграть осенью одну игру (и даже отметиться в ней голом) в нынешнем чемпионате страны за "Днепр", и футболиста сборной Литвы Дайнюса Глевецкаса, на которого претендовало и московское "Динамо". За место в составе донецкой команды вновь поборется 21-летний форвард молодежной сборной Украины Сергей Дранов, автор единственного, и победного, гола в ворота российской "молодежки" в Киеве осенью прошлого года, который минувший сезон провел на условиях аренды в СК "Николаев", а также молодые футболисты из команд первой лиги - Алексей Моргунов из алчевской "Стали" и Юрий Данченко из "Шахтера-2".

Сейчас "Шахтер" готовится к сезону в Крыму, а 17 января намерен отправиться на двухнедельный учебно-тренировочный сбор по давно наезженному маршруту - в Израиль.

ТРЕТЬЯ КОМАНДА СТРАНЫ СТРАДАЕТ ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" едва ли не ограничивается список по-настоящему благополучных в финансовом отношении украинских клубов, которые в межсезонье больше думают о возможных приобретениях, нежели о потерях. Во всяком случае, львовские "Карпаты" - третья команда страны по итогам первого круга и будущий соперник "Шахтера" в полуфинале Кубка Украины - остаются вне этого списка.

Финансовые невзгоды, отравлявшие жизнь команде Мирона Маркевича в минувшем году, однажды привели даже к "бунту на корабле": из-за невыполнения руководством клуба условий контрактов футболисты бойкотировали октябрьский тренировочный сбор в Польше и грозили невыездом на календарную игру в Николаев, о чем "СЭ" в свое время подробно писал.

Поэтому легко предположить, что не от хорошей жизни, а с мыслью хотя бы такой ценой пополнить клубную кассу львовяне расстались теперь и с Микитиным, и с другим защитником, кандидатом в национальную сборную 25-летним Владимиром Езерским, который получил приглашение в киевское Динамо". Неясна судьба еще ряда игроков "Карпат": у одних закончились контракты, с другими клуб до конца не рассчитался, предоставляя им возможность претендовать на статус свободных агентов.

Пока же образовавшиеся бреши в составе призваны закрыть арендованные у "Шахтера" полузащитник Александр Спивак и у "Черноморца" - защитник-ветеран Юрий Букель, несколько лет назад "засветившийся", правда, безуспешно, даже в сборной страны.

Первый этап подготовки к сезону "Карпаты" провели в Трускавце, адреса следующих сборов - Турция, Кипр и Венгрия. Если, конечно, как говорят тренеры клуба, не помешает безденежье.