Газета Спорт-Экспресс № 8 (1907) от 15 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПОСЛЕ ЛИВЕРПУЛЯ РОМАНЦЕВ И УГРИН ВСТРЕТИЛИСЬ ВНОВЬ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Кейсарии

НА ЭТОТ РАЗ ЧЕХ НЕ ОТЫГРАЛСЯ

Случаются же в жизни удивительные вещи, после которых хочешь - не хочешь, а начинаешь верить, что те или иные события, чрезвычайно важные для тебя и потому долго хранящиеся в памяти, рано или поздно повторяются. Нет, даже не сами события, а скорее сюжеты, по которым они развиваются. И вот вам свежий пример.

Вспомните, когда встречались друг с другом в первый и последний раз главный тренер московского "Спартака" Олег Романцев и главный тренер "Маккаби" из Хайфы Душан Угрин? Правильно, летом 1996 года в Ливерпуле на английском чемпионате Европы, где они возглавляли национальные сборные своих стран - России и Чехии. Тогда жребий свел эти команды в одну группу, причем поединком между ними завершалась в ней борьба. Надо ли лишний раз говорить, насколько упорной она была непосредственно в самой игре, где решалась судьба одной из путевок в четвертьфинал.

Дебют остался за чехами, которые забили сравнительно быстрый гол, а вслед за ним и второй. Но наши не сдались и во втором тайме не только сравняли счет, но и вырвались вперед. И если бы не промах в эндшпиле, когда до конца матча оставалось не больше пяти минут, чехи бы ни за что не отыгрались и встреча так бы закончилась со счетом 3:2 в пользу команды Романцева.

С тех пор минуло более двух с половиной лет. И вот команды Романцева и Угрина снова противостоят друг другу. Только не сборные, а клубные. И не в официальном матче, а в товарищеском, контрольном. Итак, "Спартак" против "Маккаби", у руля которой с начала нынешнего израильского футбольного сезона встал чешский специалист.

И сюжет этого матча, проходившего на тренировочном поле отеля "Дан Кейсария", где живут сейчас спартаковцы во время своего первого предсезонного сбора, развивался по тому же сценарию, как и тот незабываемый для меня поединок в Англии. Соперники красно-белых повели 2:0, спартаковцы настигли "беглецов" и, наконец, после удара Титова впервые в ходе игры поменялись ролями...

Однако стопроцентной копии не получилось: в отличие от сборной Чехии "Маккаби" спасти игру не удалось. Спартаковцы четко провели концовку и не позволили соперникам лишить себя удовольствия отпраздновать еще одну победу, вторую кряду, одержанную в канун Нового Старого года. А в первом матче сезона чемпион России, напомню, разгромил олимпийскую сборную Израиля - 6:1.

РОМАНЦЕВА ВОЛНУЕТ ЦЕНТР ОБОРОНЫ

В сравнении с тем матчем в стартовом составе "Спартака", приближенном к оптимальному, произошла лишь одна замена - вместо Робсона играл Сергей Юран. Как я уже рассказывал читателям "СЭ" во вчерашнем репортаже, где старался подробно передать хронологию матча, опытному форварду, вернувшемуся в "Спартак" через три года, в линии атаки компанию составил Александр Ширко. В линии полузащиты москвичей действовали Баранов (справа), Егор Титов (в центре) и Андрей Тихонов (слева). Впрочем, Титов постоянно менялся местами с Ильёй Цымбаларем - главным дирижером спартаковских атак. Что касается обороны, то место правого защитника занял Дмитрий Парфенов, левого - Вадим Евсеев, переднего - Дмитрий Хлестов и последнего - Дмитрий Ананко. А ворота защищал Александр Филимонов. Не исключено, что в таком бы составе "Спартак" и завершил игру, если бы во втором тайме Юран, забивший к этому моменту два гола, не ощутил боли в спине и не попросил бы замену, предоставив шанс показать себя в деле новобранцу команды Виктору Булатову, который неплохо вошел в игру, стараясь быть полезным и в наступлении, и в обороне.

- Булатов - это игрок, которого мы приобрели, чтобы использовать в основном составе. Так же, как, впрочем, и Юрана. Потому вы и видели их на поле в обоих матчах, в ходе которых они постепенно находят общий язык с партнерами, - сказал мне после окончания встречи Олег Романцев.

Я же, в свою очередь, поинтересовался, почему в прошедших играх использовано ограниченное число игроков, тех, кого мы, не говоря уже о тренере, знаем достаточно хорошо.

- Мне, прежде всего, хотелось убедиться лишний раз в твердости характера наших футболистов, в их способности играть, что называется, через не могу. Ведь январь, пожалуй, самый тяжелый для них период в сезоне, когда в ходе интенсивных тренировок приходится выдерживать очень серьезные нагрузки. Можете себе представить, как нелегко в это время проводить в течение трех дней два матча.

- И как впечатление?

- Молодцы. Проявили максимум терпения и вырвали победу в этом непростом для нас поединке. Порадовало и качество игры. Разумеется, есть шероховатости, но вся работа, как говорится, еще впереди.

- Все это не может не радовать тренера. А что огорчает?

- Меня волнуют сейчас проблемы, связанные с центральной зоной обороны. Мы не можем пока прибегать к услугам Бушманова и Ромащенко, дабы не усугубить ситуацию, связанную с их травмами.

- Поскольку мы заговорили об обороне, то каково ваше мнение о Евсееве, вернувшемся в "Спартак" из "Торпедо"?

- Он общей картины не портит.

- А как вы оцениваете игру будущего соперника московского "Локомотива" в четвертьфинале Кубка кубков - футболистов "Маккаби" из Хайфы?

- Я предпочитаю давать оценку своим игрокам, нежели соперника. Тем более что Душан Угрин сделает это не хуже меня.

ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ, ЮРАН ПОПРОСИЛ ЗАМЕНУ

Я последовал совету Романцева и через час беседовал с чешским тренером. А чтобы не терять зря времени, взял интервью у Юрана и Ширко, которые делали всю погоду на огневом рубеже спартаковской атаки.

- Как вы себя чувствовали в прошедшей игре? Тяжеловато было? - спрашиваю Сергея Юрана.

- Ну конечно, - отвечает он. - Первые сборы, подготовка, а еще, как нарочно, я затемпературил и пропустил несколько тренировок. В общем, пока 50 процентов от моей лучшей формы. Но партнеры играют так, что, наверное, со стороны это обычному зрителю и не бросается в глаза.

- Форма формой, а интуиция, голевое чутье не изменяют вам все двенадцать месяцев. И в матче с "Маккаби" вы в самый нужный момент не раз оказывались в самом нужном месте штрафной площади и двумя коронными ударами забили два мяча.

- Да, я использовал две благоприятные возможности. Сначала Ширко здорово пробил по воротам, вратарь достал мяч, отбил его и успел прикрыть ближний угол. Поэтому я вынужден был сделать паузу, прицелиться и, как видите, не промахнулся. А второй мяч я забил, сыграв в "стенку" с Ширко. Еще пару раз мог отличиться, но, повторяю, сезон только начался, и я восстанавливаю свои прежние игровые кондиции.

- Вы получали достаточную поддержку от полузащитников?

- Получал, и еще какую! И от полузащитников, и иной раз от защитников, и что особенно приятно - от Ширко. Просто удовольствие получаешь, когда играешь в такой футбол. В общем, я доволен сегодняшней игрой - и своей, и команды.

- Вы сами во втором тайме попросили замену? При каких обстоятельствах это произошло?

- Я делал передачу и, видимо, потянул какую-то мышцу спины и, чтобы не рисковать - в конце концов матч товарищеский, - попросил Романцева, чтобы меня заменили.

- Как вам "Маккаби"?

- Хорошая команда. И знаете, как мне показалось, играет в футбол, похожий на спартаковский. Думаю, что на сегодняшний день это сильнейший израильский клуб, который должен выиграть национальный чемпионат. И после матча со "Спартаком" я уже не удивлен, что "Маккаби" победил в Кубке кубков "ПСЖ". Да, московскому "Локомотиву" в четвертьфинале, поверьте мне на слово, придется ох как нелегко. По крайней мере для него оба матча не станут проходными.

ШИРКО ГОТОВ ВЫДЕРЖАТЬ ЛЮБЫЕ НАГРУЗКИ

Юран отправился к себе в номер, а я попросил Александра Ширко задержаться после обеда еще на несколько минут.

- Когда вам игралось легче: сейчас, в январе, или минувшей осенью, когда вы выходили на поле в матче со "Штурмом" после долгого перерыва?

- Конечно, сейчас. Ведь тогда я только восстанавливался после серьезнейшей травмы и операции. А теперь иду в ногу с остальными ребятами. Тренируюсь, готовлюсь к сезону с первого дня вместе со всеми.

- Вы впервые вышли на поле в стартовом составе вместе с Юраном. И для игры с "листа" у вас совсем недурно получалось.

- Да, по-моему, действительно получалось неплохо. По крайней мере к двум голам мы с ним (в первую очередь, конечно, Юран) имели непосредственное отношение. Кстати, каждый из нас мог забить еще хотя бы по голу.

- Но ведь форвардам на поле укороченных размеров, как в Кейсарии, приходится гораздо сложнее, чем защитникам: одно дело созидать на "пятачке", другое дело - разрушать.

- Да, тесновато было, ничего не скажешь. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Во всяком случае, мне грех обижаться на защитников из Хайфы.

- Что ж, я сам видел, как защитники "Маккаби" далеко не всегда справлялись со своими обязанностями.

- А как они могли с ними справиться такой небрежной, я бы даже сказал, вальяжной игрой, которую они откровенно демонстрировали в первом тайме. Я не знаю, может быть, наши соперники в таком стиле действовали против всех команд, но к "Спартаку" должного уважения оборона "Маккаби" не проявила.

- И была за это "сурово наказана".

- Однако сначала мы были наказаны за свои промахи. Старый футбольный неписаный закон гласит: не забиваешь ты, забивают тебе. Так оно и получилось.

- Но "Спартак" все равно победил, и теперь вы продолжите работу на тренировках, наверное, с утроенной энергией.

- Да, пусть это были товарищеские встречи, но ведь лучше начинать год с побед, чем с поражений. Прежде всего в психологическом плане. И теперь с таким настроением, как у нас сейчас, можно выдержать любые нагрузки.

У "МАККАБИ" НЕ БЫЛО ЧЕТЫРЕХ ЛИДЕРОВ

Однако переоценивать победу "Спартака" над четвертьфиналистом Кубка кубков, конечно же, не стоит. Не столько потому, что в чемпионате Израиля пока перерыв, сколько потому, что в составе "Маккаби" отсутствовали четыре ведущих игрока - более трети команды.

Между тем я очень рассчитывал увидеть на поле в среду утром в матче против "Спартака" 18-летнего Йоси Бенаюна - восходящую звезду израильского футбола, который в течение полугода стажировался в школе "Аякса". Голландцы мечтали сохранить его в своем клубе, но юный футболист, по его собственным словам, очень соскучился по родителям, по родине и попросил разрешения вернуться в Израиль. Он выполняет роль дирижера не только у себя в команде, но и в национальной сборной, куда привлекался на несколько матчей. Но совсем недавно Бенаюн был призван в армию и сейчас проходит, как у нас говорят, курс молодого бойца.

Нападающий Янив Катан на год моложе Бенаюна. Он играет за олимпийскую сборную и оставляет весьма приятное впечатление. По крайней мере он выделялся и в матче против "Спартака", и во встрече с "Аланией".

Кроме них, в прошедшем поединке с красно-белыми отсутствовал чех Радаван Раметко. Любопытно, что он дебютировал в "Маккаби" как нападающий, но впоследствии был переведен в полузащиту. Нетрудно догадаться, что чех - хавбек атакующего плана. Ну и, наконец, в матче со "Спартаком" не принял участия вратарь сборной Израиля Давидович, о котором здесь все без исключения отзываются весьма лестно.

ОЦЕНКИ ДАЕТ ПИЛИПЧУК

А вот как охарактеризовал основных игроков "Маккаби", выступавших против "Спартака", нападающий Роман Пилипчук, который в свое время играл за московское "Динамо", а последние семь лет защищал цвета израильских клубов.

Харази - универсальный защитник, который уверенно справляется с любой ролью, в том числе и либеро. Очень быстрый, с хорошим выбором позиции.

Бенадо - передний защитник, цепкий, труднопроходимый.

Кейси - левый защитник, обладающий сумасшедшей работоспособностью. Преуспевает в борьбе на "втором этаже" и потому не раз отличался в еврокубках.

Жано - правый полузащитник. Техничный, с прекрасным дриблингом, нацеленный на завершающий удар (мы с ним вместе играли в "Хапоэле" из Натаньи).

Копель - опорный хавбек. Нельзя сказать, что особенно не выделяется среди партнеров, но и "не мешает" им. Больше играет в подыгрыше, чем берет инициативу на себя.

Дуро - левый полузащитник из Боснии. Вроде бы все умеет, но, как у нас говорят в подобных случаях, - до рубля не хватает одной копейки. Раньше болельщикам не нравилось, что он слишком эгоистичный, дескать, передерживает мяч. Теперь же стал играть в пас. Но не так часто, как бы хотелось партнерам.

Мизрахи - лидер атак "Маккаби". Ездил на просмотр в Англию и Германию, но вернулся в Израиль. На вид он угловатый, неуклюжий, но это впечатление обманчивое. Мизрахи чрезвычайно опасен на подступах к воротам и всегда готов завершить атаку метким ударом. Одним словом - голеадор, что он и подтвердил в матче первого круга национального чемпионата, едва ли не в каждом из них огорчая вратарей.

БЖЕЧЕК ПОКА - ЗАГАДКА

Конечно же, в матче с "Локомотивом" примет участие и капитан польской сборной Ежи Бжечек, которого в перерыве между кругами приобрел клуб из Хайфы за 550 тысяч долларов. Во всяком случае, так пишут израильские газеты. У него пока травма, и Угрин не включил легионера в состав на игру со "Спартаком".

Однако кое-какие сведения мне удалось получить от Станислава Черчесова, которому я позвонил вчера в Инсбрук.

- С капитаном польской сборной Бжечеком мы провели вместе два сезона (в 96-м и 97-м годах) в "Тироле", - говорит Черчесов. - Он обладает незаурядной техникой и ударом с обеих ног. Но как ни странно, при этом забивал маловато. Потом его пригласил "Линц". Эта команда идет на третьем месте в чемпионате Австрии, но у нее возникли финансовые проблемы. Это явилось главной причиной ухода польского игрока. Я не берусь судить о том, как поляк проявит себя в израильском клубе. Но то, что он футболист достаточно высокого класса, у меня сомнений нет. И "Тиролю" его сегодня не хватает.

У УГРИНА СЕКРЕТОВ НЕТ

Мнение Черчесова разделяет и главный тренер "Маккаби" Душан Угрин:

- Мне нравится польский легионер, и я думаю, что он принесет пользу нашей команде и в матчах чемпионата Израиля, и во встречах Кубка кубков.

- А как вы оцениваете игру своей команды со "Спартаком"?

- "Спартак" играл лучше, и потому заслуженно победил. Особенно мне понравилась у соперников линия полузащиты.

- Вы имеете представление о московском "Локомотиве"?

- Да, но весьма смутное. Через две-три недели я отправлюсь в Германию, куда "Локомотив", по моим сведениям, собирается на сборы, чтобы увидеть нашего будущего соперника в действии. Но уже сегодня могу сказать, что "Локомотив" - атлетичная, волевая команда. Правда, по почерку не похожая на "Спартак", которому мы уступили с почетным для себя счетом.

- Этот счет сделали не без помощи полузащитников форварды "Спартака" Юран и Ширко.

- Да, они великолепно выглядели в первом тайме, но во втором немножечко сникли. Да и вообще до перерыва игра была очень интересной, а после него пошла на спад по вполне объяснимым причинам.

- И в заключение, если не секрет, не могли бы вы открыть тайну: почему ваша команда играла сегодня без номеров? Вы опасались разведчиков из лагеря "Локомотива"?

- Ни в коем случае! Указания играть в такой форме от меня не поступало. Нет, нет, я никого не собирался вводить в заблуждение. Если хотите, то могу подробно дать информацию по любому игроку своей команды.

- Лучше вы сделаете это в Германии, когда встретитесь со своим коллегой из "Локомотива" Юрием Семиным, - ответил я и пожал руку Душану Угрину, как два с половиной года назад в Англии в те незабываемые для него дни, когда он привел сборную Чехии к серебру европейского чемпионата.