ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ТАРХАНОВ СОБИРАЕТСЯ ПЕРЕСТРОИТЬ ИГРУ "КРЫЛЬЕВ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Паралимни

Самарцы часто проводят сборы на Кипре. А вот для их нового наставника Александра Тарханова Кипр до недавнего времени оставался маленькой загадкой. Ни разу он не приезжал сюда с руководимыми им командами.

Для многих стало неожиданностью, что "Крылья" принял Тарханов. Скажем, экс-наставник самарцев Александр Аверьянов не скрывает, что мечтает тренировать один из московских клубов. Да и многие другие специалисты мечтают поработать в столице. Тарханов же, в последние годы возглавлявший ЦСКА и "Торпедо", уехал в Самару. И пусть он на тот момент был безработным, все равно подобный поворот событий можно считать сюрпризом. Правда, когда я сказал об этом Тарханову, он со мной не согласился.

САМАРА - САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД РОССИИ. ПОСЛЕ МОСКВЫ

- А что, сейчас есть что-то лучшее и у меня был выбор? - переспросил Тарханов, с которым мы встретились в отеле "Гречен Парк" в Паралимни, где самарская команда будет находиться до 1 февраля. - И потом, мне всегда нравилось приезжать в Самару, еще когда я работал в других клубах. На матчах постоянно собиралось много болельщиков, то есть, что называется, ощущалась атмосфера большого футбола. Да, меня приглашали в Элисту, но ехать туда не очень-то хотелось. Другое дело - Самара. После Москвы это, наверное, самый футбольный город на карте России. Ну, может, еще Ростов или Волгоград можно поставить в один ряд с Самарой. Когда приехал, чтобы возглавить "Крылья", ощутил ажиотаж еще в большей мере. Не могу даже спокойно, как говорится, выйти в город - сразу узнают, останавливают, интересуются, как дела и что нового. Это ведь здорово, когда ощущаешь такой интерес к команде.

- И все-таки: как вам работается на периферии? Ведь теперь приходится и в самолетах времени проводить намного больше прежнего. Знаю, что недавно вы полдня просидели в столичном аэропорту, потому что откладывали вылет рейса в Самару.

- Это жизнь, ничего страшного здесь не вижу. Я работал в Грозном, который уже тогда считался тяжелым регионом, в армянском Абовяне консультантом, в Ташкенте. Знаете, я не такой, чтобы дома прозябать и никуда не высовываться. В конце концов я не москвич, налетался уже прилично.

- В столице вы все время на виду, а в другом месте этот пресс ощущается в меньшей степени?

- Я бы так не сказал. В Самаре вот ажиотаж весьма велик. Я вижу, как много людей заинтересованы в нашем успехе.

- Однако пока у "Крыльев Советов" значительные проблемы с финансированием. Вы знали о состоянии дел, когда соглашались сюда ехать?

- Знал. Думаю, выход будет найден. Сейчас познакомился с людьми, которые могут оказать команде финансовую поддержку. Между прочим, самарский регион - один из самых благополучных в нашей стране. А это, согласитесь, немаловажно.

ИГРА КОМАНДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ УЗНАВАЕМОЙ

- В Самаре вы работаете уже достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы о состоянии команды.

- Сейчас уже могу сказать, что процентов на 90 знаю, на кого могу рассчитывать в ближайшем сезоне. Прошел период просмотра игроков. Затем увидел, как идет адаптация к моим требованиям футболистов, которые выступали за "Крылья Советов" раньше. Думаю, они смогут сыграть в другой футбол.

- Игра "Крыльев" Тарханова сильно будет отличаться от той, что исповедовали "Крылья" Аверьянова?

- У каждого тренера свое видение игры. Еще здесь необходимо сказать о том, что я обязательно сохраню все хорошее, что было в этой команде. Прежде всего строгую дисциплину, а также то, как футболисты действовали в обороне. Ломать ничего не собираюсь.

- И тем не менее намерены коренным образом перестроить игру?

- Несомненно. Раньше самарцы играли от обороны на контратаках. Я же хочу, чтобы "Крылья" стали командой более комбинационного плана. Чтобы футболисты могли комбинировать на всех участках поля. То есть привить такой стиль игры, который отличал бы нашу команду от всех остальных.

- Нечто подобное тому, что было под вашим руководством в ЦСКА?

- Примерно так. Можно сказать, то же направление. Конечно, в Самаре нет Радимова, Хохлова и Семака, которые у меня тогда выступали. Но способные футболисты имеются: 19-летний Никулин, перешедший из "Лады-ВАЗ" Тетерин, Кайнов из Бронниц. Из прошлогоднего состава Сафронов - игрок очень хороший и к тому же опытный. Еще взяли центрального хавбека Пархоменко из Кишинева, а также его земляка - крайнего полузащитника Гайдамашука.

БРАЗИЛЬЦЕВ, ВИДИМО, В "КРЫЛЫШКАХ" НЕ БУДЕТ

- Кто в составе "Крыльев Советов" отправился на кипрский сбор?

- Вратари Кошелев, Бугало, Дилис, защитники Саюн, С. Шишкин, Попхадзе, Лущан, Мазур, Селявин, Деменко, полузащитники Цыганков, Никулин, Петросянц, Стукалин, Чеботарь, Гайдамашук, Пархоменко, Вит. Сафронов, Кайнов, Тетерин, Гетиков, нападающие Циклаури, Масалитин, Микаелян, Дм. Сафронов. Последний - 16-летний самарский воспитанник, очень способный.

- Поговаривали, что у вас может появиться известный полузащитник Роберт Евдокимов?

- Его переход пока под вопросом. Евдокимов принадлежит "Спартаку", и сейчас у него возник какой-то вариант за рубежом. Похоже, игрока пока решили придержать.

- В таблице "Межсезонье", которую "СЭ" публикует каждую неделю, в графе "Пришли" у самарцев уж очень много потенциальных новичков. Внесете ясность?

- Давайте смотреть вместе. С Коноваловым и Себелевым из Томска даже не велись переговоры. Белорусов Разумова и Рогожкина я отправил домой, как и украинца Драницкого. Защитник Хвостунов и форвард Акопянц остались в "Пахтакоре". Этих людей можете смело вычеркивать из таблицы.

- А что скажете о бразильцах? В числе ваших возможных приобретений назывались Леонидас и Самарони, причем о переходе последнего говорили как о решенном деле.

- Видимо, никого из них у нас все же не будет. Уж очень они дорого стоят. Если же бразильцы в "Крыльях" и появятся, то вдвоем. По одному их брать я не буду.

- Из команды ушли два опытный вратаря - Юрий Шишкин перебрался в "Факел", а Слободько - в "Шинник". С кем же вы остались?

- Время у нас есть, и на месте мы, как видите, не сидим. Сейчас вот везем на сборы трех голкиперов. Хорошие данные у Кошелева, а Дилис из "Жальгириса" - основной вратарь литовской сборной.

- Еще одного вратаря, Бугало из ташкентского "Пахтакора", вы, помнится, несколько лет назад приглашали в ЦСКА?

- Да, у него есть несколько качеств, которые мне импонируют. В частности, уверенность.

- Какая линия у вас сейчас вызывает особенное беспокойство?

- Средняя. Скорее всего, придется перевести в полузащиту Деменко. Сначала я планировал, что он будет играть последнего защитника, однако, похоже, придется произвести соответствующую перестановку. Тем более что сейчас у нас есть Саюн.

- Почему решили пригласить Масалитина?

- Нападающий он хороший, известный, забивать умеет. Хочу его посмотреть. На мой взгляд, 32 года для форварда - еще не тот возраст, когда уже все позади. Я ему не давал никаких обещаний и гарантий. Все зависит от него самого. Вижу, что желание у него огромное.

- До начала чемпионата еще достаточно много времени. Состав "Крыльев Советов" претерпит сильные изменения?

- Ни в коем случае. Команда уже практически укомплектована. После этих сборов останутся люди, которые уже целенаправленно будут готовиться к чемпионату. Может быть, появятся еще один-два человека, не больше. Это люди, которые будут точно играть в составе. Наметки есть, но тайны пока не раскрываю.

ГЛАВНОЕ - ИЗМЕНИТЬ ПСИХОЛОГИЮ

- На что вы рассчитываете, располагая таким составом?

- Думаю, что сейчас говорить об этом преждевременно. Хотел бы отметить такой позитивный момент: ребята тренируются с энтузиазмом, и я получаю большое удовольствие от работы. О целях на сезон уместно будет говорить перед самым его началом. Сейчас моя основная задача - изменить психологию футболистов. Вот, например, почему "Ротор" из года в год не мог стать чемпионом, хотя до титула было рукой подать? Да потому, что психологически команда к этому не была готова. Помните сезон-97? Волгоградцам нужна победа в последнем матче, они играют на своем поле. Все, казалось бы, за них. Ан нет, опять осечка вышла. Так называемый дух победителей надо воспитывать, этим качеством у нас обладают спартаковцы. Надеюсь, и мне удастся привить его своим подопечным.

- Но все же ранее больших побед со своими командами вы не добивались?

- Если бы мне дали нормально работать в ЦСКА, то, думаю, в 1997 году результат ко мне бы пришел. В 95-м и 96-м нам не хватило совсем чуть-чуть. А между тем команда была хорошая, она показывала красивый футбол. Жаль, что затем в армейском клубе сложилась конфликтная ситуация, и я вынужден был уйти. В "Торпедо" же у меня не получилось, поскольку это слишком специфический клуб. Уходя оттуда, я сказал, что здесь может работать только Иванов. То, что получается в одной команде, может не получиться в другой. Скажем, в "Торпедо" в моем распоряжении были игроки, безусловно, более высокого класса, чем в "Крыльях". Однако здесь ребята быстрее воспринимают мои требования.

- Где будете готовиться после Кипра?

- Пока известно, что с 13 по 27 февраля будем в Испании - в местечке Сан-Фернандо под Кадисом. Там есть отель и рядом два хороших поля. Да и со спаррингами проблем не возникнет.