Газета Спорт-Экспресс № 39 (1938) от 20 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

В "СОКОЛЕ" - ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕНЕРСКАЯ РОКИРОВКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ

Леонид ТКАЧЕНКО ВМЕСТО Владимира ФЕДОТОВА

Нынешней зимой высший дивизион еще не знал тренерских перестановок. Первый с этим знаком не понаслышке. Во второй по ранжиру российской лиге тренеры уходят в отставку с периодичностью два специалиста в месяц. В межсезонье - с ноября по середину февраля - в десяти клубах поменялись руководители команд, еще в одной исполняющий обязанности был утвержден главным тренером, а Борис Игнатьев сначала уходил в поисках лучшей доли, а через три недели вернулся в "Торпедо-ЗИЛ". Последней "жертвой" стал Владимир Федотов, только что уволенный с поста главного тренера саратовского "Сокола".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

ФЕДОТОВА МОГЛИ СНЯТЬ ЕЩЕ В НОЯБРЕ

Его отставка стала в Саратове уже четвертой тренерской рокировкой за последние 15 месяцев. Сначала уволили Николая Киселева, потом - Анатолия Раденко, а на финише первого круга сезона-98 Федотов принял бразды правления у Анатолия Асламова - нынешнего второго тренера волжан.

Федотова заменил Леонид Ткаченко, который только вчера был представлен команде. А точнее - тем игрокам, которые сейчас находятся в Саратове. Контракта с клубом у Ткаченко пока нет, но, скорее всего, появится - на срок до окончания нынешнего сезона. Федотов тоже работал в прошлом году на таких же условиях, а новое соглашение так и не подписал. Кстати, нынешний главный тренер "Уралана" Павел Яковенко летом прошлого года отказал волжанам во многом из-за этого: украинцу предлагали решать задачу выхода наверх, обещая контракт только до декабря. Киевлянин не согласился, мотивируя свой поступок невозможностью создать на ходу команду, которая бы соответствовала его требованиям. Федотов согласился, но в итоге уступил нижегородскому "Локомотиву" очко, хотя за три тура до финиша опережал конкурента на три.

Лишиться своего поста Федотов мог еще в ноябре - формально стоявшую перед ним задачу он не выполнил. Но с другой стороны, "Сокол"-98 не проигрывал 15 матчей подряд, включая кубковый поединок с "Зенитом" (победу питерской команде принесли послематчевые пенальти. - "СЭ"). На "Сокол" пошли болельщики, а два последних матча сезона в Саратове были ознаменованы супераншлагами - 15-тысячник не смог вместить всех желающих. Вроде бы появилась у команды и игра, но злополучный матч в Омске перечеркнул все, сделанное коллективом в сентябре - октябре, причем, по свидетельству очевидцев, играли в том поистине судьбоносном поединке саратовцы плохо.

Федотов и "Сокол" в саратовской прессе подверглись жесткой обструкции, но в итоге клуб взял под защиту тренера. Федотов продолжил работу на прежних условиях - только высший дивизион. Его труд в клубе оценивали так: создано ядро команды, а результат придет.

ПИПИЯ ЖАЛЕЕТ ФЕДОТОВА

Но спустя три месяца главный тренер у "Сокола" поменялся. Произошло все неожиданно. На 18 февраля у саратовцев была намечена контрольная игра с энгельсской "Искрой", но ее в последний момент отменили. Не приехал на Волгу и Федотов. Зато в этот день прилетел Леонид Ткаченко - бывший главный тренер "Балтики" появился в Саратове к вечеру 18 февраля, предварительно просидев в аэропорту Домодедово почти сутки из-за задержки рейса по метеоусловиям. Выходит, что решение о тренерской рокировке было принято сразу после возвращения "Сокола" с Кипра - саратовцы прилетели в Москву 15 февраля, под вечер. А Ткаченко вылетел из Калининграда утром 17-го. Кто и как вел переговоры, видимо, еще долго будет оставаться тайной. Правда, президент волжан Роман Пипия ответил на несколько вопросов, кратко пояснив причины этой неожиданной отставки.

Роман ПИПИЯ,президент "Сокола":

- Для начала хочу сказать, что по-человечески мне жаль расставаться с Федотовым. Такого человека, как он, редко встретишь. Великолепный характер, прекрасные человеческие качества - это делало совместную работу приятной. Однако задачу он не решил - путевка в высший дивизион была нами упущена. В новом году как мне кажется, достичь поставленной перед клубом цели будет еще сложнее.

- Кто принимал решение об увольнении Федотова? Вы лично?

- Подобные вопросы в одиночку не решаются.

- Федотову о своей отставке уже известно?

- Думаю, да. Хотя я с ним еще не созванивался. Мне нелегко будет сказать ему об этом: повторюсь, по-человечески мне Федотова очень жаль. Я ему симпатизировал, надеюсь, что останусь с этим человеком в добрых отношениях и впредь. Собственно, тренер он квалифицированный и умелый, а человек просто золотой. Но результат превыше всего. В прошлом году он его не добился. Пользуясь случаем, через "СЭ" я хочу публично поблагодарить Владимира Григорьевича за работу и мужество: летом, когда он согласился принять команду не каждый тренер решился бы на этот шаг. Но он знал, на что шел.

ПРЕЗИДЕНТ РЕШАЕТ В "СОКОЛЕ" ОЧЕНЬ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ

"Сокол" выстроен сегодня, как типичный западный профессиональный клуб. Есть президент, который является бизнесменом, совладельцем, а его слово - закон. Роман Пипия, президент ОАО "Ликсар", являющегося генеральным спонсором и главным учредителем клуба, решает очень много, но не все. Кроме "Ликсара" в число держателей акций клуба входят областная администрация и Приволжская железная дорога. А еще существует такой институт власти, как областная ассоциация развития футбола. Не стоит забывать и об областной федерации футбола. Эту общественную организацию возглавляет глава финансово-бюджетного комитета областной думы Владимир Чуриков. На заседании федерации, подводившем итоги выступления футбольных команд Саратовской области в сезоне-98, выступавшие требовали выставить "Соколу" "неуд" за бронзу первого дивизиона. Тогда Федотова взял под свою защиту Пипия. Что случилось сейчас - тайна, которую, как всякий клуб, похожий на действительно профессиональную организацию, "Сокол" раскрывать не хочет.

ТКАЧЕНКО БУДЕТ СПАСАТЬ КОНСУЛ

Сегодня в 13.40 саратовский "Сокол" вылетает в Малагу, откуда автобусом переедет в Чиклану-де-ла-Фронтеру, что под Кадисом. Там саратовцы проведут свой третий сбор в межсезонье. Только пока не ясно, кто будет руководить командой на первых порах в Испании. Дело в том, что у Ткаченко нет визы, позволяющей въехать в эту страну. В посольстве на оформление документов уйдет четыре рабочих дня, что недопустимо. Кстати, отсутствие визы отчасти говорит о том, что все случилось довольно быстро и Федотов был уволен спонтанно. Выручать "Сокол" будет германский консул, чье представительство находится в Саратове. Он, кстати, уже помогал саратовским спортсменам - баскетболистам "Автодора". Так что не исключено, что новый тренер все-таки улетит с командой.