Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ ТЕРПИТ ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

ФИНАЛ

Матч № 1

ФИНЛЯНДИЯ

1

ЧЕХИЯ

3

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Финляндия: Суландер (58:18 - 59:29). Тимонен - Каралахти, Туомайнен - Койву - Селянне. Кипрусофф - Нуммелин, Пелтонен - Хелминен - Торманен. Людман - Ниеми, Линд - Сихвонен - Каллио. Берг - Мартикайнен, Ринтанен - Йокинен - Элоранта.

Чехия: Гниличка. Каберле - Л.Прохазка, М.Прохазка - Патера - Моравец. Кучера - Выкоукал, Главач - Выборны - Уйчик. Шпачек - Кубина, Ручински - Сикора - Дворак. Власак - Шимичек - Кухарчик. Мелузин, Бенышек.

1-й период. Каберле (Главач), 10:53 (0:1).

Удаления: Кубина, 16:37.

2-й период. Ручински (Дворак, Сикора), 17:20 (0:2).

Удаления: Хелминен, 1:29. Шпачек, 4:15. Ручински, 9:32. Ниеми, 12:35.

3-й период. Линд (Селянне), 14:42 (1:2). Дворак (Шимичек), 19:29 (1:3 - п.в.).

Удаления: Кипрусофф, 4:42. Главач, 9:42. Сикора, 17:03. Прохазка, 20:00. Линд, 20:00.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 31 (10+8+13) - 20 (5+10+5).

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Судья: Курманн (Швейцария).

15 мая. Лиллехаммер. Hakons Hall. 8949 (10500).

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Лиллехаммера

В ФИНАЛ ВЫШЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЙШИЕ СБОРНЫЕ

Дворец спорта Hakons Hall стал заполняться болельщиками часа за полтора до начала матча. Естественно, на трибунах преобладали поклонники финской и чешской команд. Правда, у сборной Чехии группа поддержки была более малочисленной, но ее азарт компенсировал этот недостаток и уравнивал с превосходящими силами противника.

Минут за 40 до первого вбрасывания в ложе прессы мы увидели генерального менеджера сборной Канады Брайана Мюррея, чья команда уже завершила свое выступление на чемпионате.

- Мистер Мюррей, ваши подопечные сильно огорчены тем, что им не удалось пробиться в финал?

- Тут уж ничего не поделаешь: сегодня на вершину поднялись одни, завтра, возможно, их сменят там другие. К тому же я считаю, что в финал вышли действительно сильнейшие сборные на этом турнире.

- И кто, на ваш взгляд, возьмет верх в их двухраундовом поединке?

- Хоккеистов высочайшего класса хватает в обеих командах. А потому выиграет тот, кто лучше подготовится к конкретному матчу, сумеет поставить противника в тупик, чем-то удивить его.

ПЕРЕД МАТЧЕМ ШАНСЫ СОПЕРНИКОВ БЫЛИ РАВНЫ

Если силу той или иной сборной определять наличием в ее составе заокеанских легионеров, то можно сказать, что силы команд были равны. В составе финнов мы увидели пять НХЛовцев - защитника Киммо Тимонена из "Нэшвилла", нападающих Теему Селянне из "Анахайма", Саку Койву из "Монреаля", Олли Йокинена из "Лос-Анджелеса" и Вилле Пелтонена из "Нэшвилла". У чехов представителей НХЛ оказалось столько же - защитники Ярослав Шпачек из "Флориды" и Павел Кубина из "Тампы", нападающие Петр Сикора из "Нью-Джерси", Радек Дворак из "Флориды" и Мартин Ручински из "Монреаля". Интересно, что главный тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта объединил в одном звене четырех заокеанских легионеров, а наставник команды Чехии составил из них всю пятерку.

Наблюдать за соперничеством НХЛовцев, пусть и заочным, было весьма интересно. Тем более что, как выяснилось после финальной сирены, блестящая игра одного из них и стала основным слагаемым успеха.

ПЕРИОД ПЕРВЫЙ. ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ

Соперники начали матч так, словно впервые увидели друг друга на льду. Ни о какой остроте на старте не было и речи - все внимание команды сосредоточили на обороне. Первыми от такой тягучей и маловыразительной игры отказались финны. И пошло-поехало. Прорыв по левому флангу Юхи Линда, бросок от синей линии Раймо Хелминена, выход справа Селянне, фирменный щелчок Иере Каралахти. Угроза воротам Милана Гнилички была вполне реальной, но в одних случаях блестящую реакцию демонстрировал голкипер, в других выше всяческих похвал действовали защитники. И то, что в первом периоде подопечные Аравирты в два раза чаще атаковали ворота соперника, абсолютно ни о чем не говорит. Финны так и не смогли добиться успеха, а один из немногочисленных острых моментов, созданных чехами, обернулся голом. Едва войдя в зону противника, Франтишек Каберле мощно бросил, и Ари Суландер был вынужден доставать шайбу из сетки - 0:1. Вскоре тот же Каберле вновь опасно атаковал, но на сей раз голкипер выручил свою команду. Финны несколько сникли и в оставшееся до перерыва время лишь один раз по-настоящему побеспокоили Гниличку, когда находившийся в близкой к идеальной позиции Пелтонен бросил чуть неточно.

ПЕРИОД ВТОРОЙ. СБОРНАЯ ЧЕХИИ ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО НАСТРОЕНА РЕШИТЕЛЬНО

После перерыва характер игры изменился. Правда, поначалу олимпийские чемпионы попытались было вновь сделать ставку на оборонительный хоккей, но увидев, что соперник усиливает давление, приняли вызов и на атаку стали отвечать атакой. Бросок Койву - Гниличка начеку, выход Дэвида Выборны один на один с Суландером - тот спасает свои ворота. Щелчок Либора Прохазки от синей линии - вратарь на месте, бросок Каралахти с его любимой точки - Гниличка мастерски парирует шайбу и срывает аплодисменты трибун. Ручински атакует с пятачка - Суландер отводит угрозу, Селянне бросает с нескольких метров - мимо.

И все же концовка 20-минутки осталась за чехами. Сначала Сикора, выманив на себя защитника и голкипера, сделал точную передачу Кубине, но тот не попал в пустой угол. А чуть позже Дворак перехватил шайбу в своей зоне, сорвав атаку соперника, прошел через всю площадку и отдал пас Ручински, который не оставил Суландеру ни единого шанса - 0:2. Стало ясно, что чехи победы не упустят.

ПЕРИОД ТРЕТИЙ. САМЫЙ НАПРЯЖЕННЫЙ

Так оно в итоге и получилось. Правда, у финской сборной был шанс как минимум на ничью, но она им не воспользовалась. Точнее, соперник не позволил ей этого сделать.

Все началось с того, что на 53-й минуте Антти Ниеми выкатился один на один с Гниличкой, но ничего путного сделать не смог. Вскоре чешский голкипер справился с еще одной атакой соперника, и раздосадованный Тимонен ударил клюшкой вратаря по ловушке, которой тот прижал шайбу ко льду. На финна тут же коршунами налетели Ручински, Шпачек и Кубина. Лишь активное вмешательство судей спасло Тимонена от справедливого возмездия. Как ни странно, после этого происшествия финские хоккеисты по-настоящему завелись. Спустя всего минуту Селянне пасом вразрез между двух защитников вывел Линда один на один с голкипером, и форвард не сплоховал - 1:2. Понимая, что победа может ускользнуть, Глинка тут же взял тайм-аут. Однако это мало чем помогло олимпийским чемпионам. И если бы Хелминен воспользовался передачей того же Селянне, исход поединка мог быть другим.

До финальной сирены - 2:57. Удаление Сикоры. До конца матча - 1:42. Уже Аравирта взял тайм-аут. Финны заменили голкипера на шестого полевого игрока и заперли соперника в его зоне, но до бросков дело так и не дошло. Роман Шимичек перехватил шайбу, демонстрируя хороший дриблинг, обыграл нескольких чешских хоккеистов и сделал пас Двораку, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота - 1:3. На лед возвратился Суландер. Через 31 секунду прозвучала сирена. Тут же разгорелась потасовка между Либором Прохазкой и Линдом, но судьи быстро навели на площадке порядок. Так сборная Финляндии потерпела первое поражение на нынешнем чемпионате мира.

АРАВИРТА СЧИТАЕТ, ЧТО ФИННЫ БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЛИ ПОБЕДЫ

Ханну АРАВИРТА,главный тренер сборной Финляндии:

- Удивительное дело: бросков по воротам мы сделали в полтора раза больше соперника, однако уступили. Дело даже не в бросках. Думаю, вы согласитесь с тем, что мы ни в чем не уступали сборной Чехии, а в некоторых игровых компонентах даже превосходили ее.

- Но счет-то не в вашу пользу.

- К сожалению, это так. Обиднее всего в данной ситуации то, что мы не заслуживали поражения.

- В последних матчах не столь ярко выглядит звено Койву.

- Не могу с вами согласиться. Пятерка Тимонен - Каралахти, Туомайнен - Койву - Селянне по-прежнему является лидером команды. Другое дело, что сейчас ей фатально не везет.

- А может, все дело в том, что соперники научились с ней бороться?

- У этого звена в запасе слишком много секретов, чтобы кто-то смог все их разгадать.

- В матче со шведами Суландер допустил грубейшую ошибку, после которой шайба влетела в ваши ворота. Но сегодня этот голкипер вновь вышел на лед.

- Это был несчастный случай. А в целом на этом турнире Ари демонстрирует высочайшее мастерство.

ГОЛ ЛИНДА ВЗБОДРИЛ КОМАНДУ, НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО

Тони СИХВОНЕН,центрфорвард, лучший игрок матча в составе сборной Финляндии:

- Уже вторую игру подряд мы, создавая массу голевых моментов, долгое время никак не можем поразить ворота соперника. В предыдущем матче нашей палочкой-выручалочкой стал Юха Линд. После того как он забросил шайбу, у ребят словно открылось второе дыхание, и в овертайме мы просто смяли шведов. Сегодня, когда Юха забил свой очередной гол, команда вновь взбодрилась, вот только было уже поздно.

КОЙВУ ГОТОВ ОТДАТЬ ВСЕ СВОИ ОЧКИ РАДИ УСПЕХА СБОРНОЙ

Саку КОЙВУ,центрфорвард сборной Финляндии, лучший бомбардир турнира

- Сегодня вы провели свой не самый лучший матч. Соперник не дал особо развернуться?

- Видимо, да. Правда, несколько хороших моментов у нас было, но шайба упорно не шла в ворота.

- В споре лучших бомбардиров турнира вас, похоже, уже никому не догнать. Данное обстоятельство вас радует?

- Знаете, я готов отдать все свои очки ради успеха сборной. За всю свою историю команда Финляндии лишь раз - четыре года назад - завоевывала золотые медали мирового первенства. И как хочется повторить этот успех!

ГЛИНКА СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО ЕГО ПОДОПЕЧНЫЕ ДЕЙСТВОВАЛИ НЕ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО

Иван ГЛИНКА,главный тренер сборной Чехии:

- Сегодняшняя наша победа была трудовой. Возможно, наша игра была лишена блеска, возможно, хоккеисты действовали не очень эффектно, но зато мы превзошли соперника в эффективности атак.

- Похоже, вы знаете, как противостоять звену Койву?

- Если судить по результату, то да.

- Перед чемпионатом мира вы верили в то, что ваша команда дойдет до финала?

- Любая сборная на таком турнире ставит перед собой самые высокие цели. И мы не исключение.

ПО СЛОВАМ РУЧИНСКИ, БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ДАВАЛИ НИ НА СЕКУНДУ РАССЛАБИТЬСЯ

Мартин РУЧИНСКИ,нападающий сборной Чехии:

- Хочу выразить огромную признательность болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего матча. Именно их активность не позволяла нам ни на секунду расслабиться. Эта победа - во многом заслуга наших поклонников.

- В третьем периоде вы едва не сошлись в рукопашной с Тимоненом.

- Я привык к джентльменскому отношению к вратарям. И когда увидел, что Тимонен после свистка арбитра ударил Гниличку по руке, не смог сдержаться.

КОГДА ЧЕХИ ПОВЕЛИ В СЧЕТЕ, ЭТО ПРИДАЛО ГНИЛИЧКЕ УВЕРЕННОСТИ

Милан ГНИЛИЧКА,голкипер, лучший игрок матча в составе сборной Чехии:

- Финал - это всегда большая психологическая нагрузка. Очень важно в первые минуты матча справиться с волнением. Если твоя команда открывает счет, сразу же появляется уверенность. И когда в середине первого периода Каберле забил гол, я понял, что этот день - наш.

- В поединке со сборной Швеции вы ошиблись у борта, но тем не менее сегодня вновь не раз покидали ворота.

- Ничего не поделаешь - это мой стиль игры. В полуфинале я действительно допустил оплошность, но ведь сегодня сыграл надежно, верно?