Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙ ТОРЖЕСТВУЕТ ВТОРОЙ СЕЗОН ПОДРЯД

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

ШВЕЦИЯ

3

КАНАДА

2

ШВЕЦИЯ - КАНАДА - 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

Швеция: Роннквист. А.Эрикссон - Хуокко, Нэслунд - Сундстрем - Пахлссон. К.Юнссон - Х.Юнссон, Альфредссон - Ю.Юнссон - Нюландер. Дьюс - Олссон, Д.Седин - X.Седин - Нордстрем. Молин - Фальк - Ларссон. Маттссон.

Канада: Табараччи (Тагнатт, 40:00 - 58:48). Блэйк - Редден, Уолкер - Лапуан - Торнтон. Квинтал - Боджер, Саваж - Стиллман - Фризен. Моррис - Маккэйб, Уитни - Нидермайер - Грэйвз. Жиски - Одоннелл, Дуан - Марло - Смит.

1-й период. Нэслунд (Пахлссон), 12:14 (1:0). Олссон (Фальк), 14:53 (2:0 - бол.).

Удаления: Нэслунд, 5:49. Моррис, 5:49. Уитни, 13:28. Уолкер, 14:36. Альфредссон, 14:36. Одоннелл, 14:36. Роннквист, 20:00.

2-й период. Ю.Юнссон (Альфредссон, Нюландер), 17:57 (3:0).

Удаления: Ларссон, 3:16. Смит, 7:42. Боджер, 7:42. Саваж, 19:10. Стиллман, 19:10 (10).

3-й период. Саваж (Уитни), 1:18 (3:1 - бол.). Грэйвз (Марло), 8:49 (3:2).

Удаления: Ларссон, 0:52. Саваж, 5:56. Пахлссон, 12:32. Одоннелл, 15:19. Х.Юнссон, 18:52.

Штраф: 14 - 28 .

Большинство: 7 (1) - 5 (1).

Броски: 20 (7+7+6) - 26 (9+8+9).

Судья: Саволайнен (Финляндия).

15 мая. Лиллехаммер. Hakons Hall. 8811 (10500).

Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН

из Лиллехаммера

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА БОЙ ЗА БРОНЗУ

Регламент чемпионата мира требует обязательно определить бронзового призера. Хотя можно себе представить, с каким настроением вышли на этот матч соперники. Ведь они могли встретиться в борьбе за главный приз, не проиграй один из них в полуфинале в серии послематчевых буллитов, а другой - в овертайме. Теперь же шведам и канадцам пришлось доказывать друг другу, что их осечки на предыдущей стадии были всего лишь недоразумением.

За полчаса до матча корреспонденты "СЭ" поговорили в пресс-центре с защитником "Юргордена" и сборной Швеции Томасом Юханссоном, не принимавшим участия в игре из-за травмы. Мы поинтересовались, как настраивались его партнеры на эту встречу.

- Безусловно, настрой у команды не тот, что мог бы быть, если бы нам пришлось играть в финале. Завоевать медали чемпионата мира очень почетно, но после прошлогоднего золота бронза станет для нас слабым утешением.

А вот темнокожий голкипер канадцев Фрэд Брэтуэйт, которому так и не пришлось выступить на первенстве мира, был не столь пессимистичен:

- Будем биться, как в любом другом матче. Будь то финал Кубка Стэнли или встреча студенческих команд, наши хоккеисты сражаются до последних секунд.

И все же мотивация у участников игры за 3-е место была. О ней рассказал бывший наставник сборной Швеции Кент Форсберг, под руководством которого национальная команда впервые в своей истории стала олимпийским чемпионом - в том же Лиллехаммере в 1994 году.

- Если помните, в финальном матче Олимпиады-94 мы играли с канадцами, - сказал Форсберг. - Борьба была очень упорной, и судьбу встречи решила серия буллитов. Победную шайбу тогда забросил мой сын Петер. Из того состава сборной Канады на этом чемпионате играет только Саваж, но, уверен, наши противники помнят то поражение и наверняка захотят взять реванш.

В ВОРОТА ВСТАЛИ ДУБЛЕРЫ

В воротах обеих команд появились дублеры. У шведов - Петер Роннквист из "МоДо", а у канадцев - Рик Табараччи из "Вашингтон Кэпиталз". Вряд ли это было связано с неудачной игрой Сало и Тагнатта в предыдущей встрече. Забегая вперед, отметим, что, хотя у обоих вратарей не было серьезной работы, Роннквист выручал свою команду чаще, чем Табараччи, которого в итоге тренерам пришлось заменить. Таким образом, швед победил в дуэли вторых "первых" номеров, хотя, чувствуется, позиции Томми Сало в сборной "Тре Крунур" будут оставаться непоколебимыми еще долгие годы.

КАК "КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ" РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ НЭСЛУНДА

Больше всего канадцы опасались форварда "Ванкувер Кэнакс" Маркуса Нэслунда, ставшего в итоге самым результативным хоккеистом шведской команды на этом чемпионате. "Кленовые листья" постарались сразу же вывести его из игры. На 6-й минуте защитник "Калгари" Дерек Моррис спровоцировал стычку со скандинавом, в результате которой оба оказались на скамейке для штрафников. Однако, отдохнув, швед принялся действовать с удвоенной энергией, благодаря чему европейцы повели в счете. Произошло это на 13-й минуте, а спустя некоторое время, когда игра была уже остановлена, капитан канадцев Роб Блэйк в середине площадки "въехал" в не ожидавшего этого Нэслунда. Тот рухнул как подкошенный, но арбитр матча финн Саволайнен сделал вид, будто ничего не произошло. Подняться Нэслунд смог только с помощью врача. Хромая, он направился в раздевалку и больше не появился на льду. Таким образом, канадцы решили свою первую задачу - нейтрализовали самого опасного форварда. Теперь им надо было не позволить сыграть Альфредссону и Нюландеру.

ЭМОЦИИ ПРОТИВ РАЗУМА

Давно не приходилось видеть столь грубого хоккея в исполнении канадцев. Известно, что они могут постоять за себя, а при необходимости и драку спровоцировать, но в последние годы Канада присылала на чемпионаты мира довольно миролюбивых игроков. Однако сборная Майка Джонстона оказалась ложкой дегтя в бочке меда. В этом матче, например, форвард "Нэшвилла" Скотт Уолкер чуть было не сломал челюсть Альфредссону, а после окончания первого периода разгоряченный канадец напал на вратаря шведов Роннквиста. Скандинавы, кстати, не оставили грубость Уолкера безнаказанной: Кристер Олссон щелчком от синей линии забросил вторую шайбу в ворота Табараччи. Но канадцев это ничему не научило. В начале второй трети нападающий "Монреаля" Скотт Торнтон чуть было не покалечил Ларссона, а на последней минуте периода Кори Стиллман, недовольный тем, что арбитр усмотрел нарушение правил в действиях его партнера по тройке Брайана Саважа, демонстративно изо всех сил запустил шайбу в лежавшего на льду Даниеля Седина, за что справедливо получил 10-минутный штраф. Впрочем, к тому времени неумеренные эмоции канадцев уже явно доказали свою неэффективность в соперничестве с разумным хоккеем в исполнении экс-чемпионов мира. На 38-й минуте шведам удалась атака, которую начал лучший игрок матча в составе их команды Даниэль Альфредссон, а закончил броском между щитков Табараччи Юрген Юнссон.

ТАГНАТТ ВСЕЛИЛ УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ ПАРТНЕРОВ

Во втором перерыве канадские тренеры пересмотрели тактику игры своих подопечных и, поменяв Табараччи на более надежного Тагнатта, попытались изменить ход встречи. Канадцы перестали грубить и начали играть в классический европейский хоккей, что сразу же принесло свои плоды: Саваж, выйдя один на один с Роннквистом, размочил счет - 3:1. А затем свое слово сказал лучший бомбардир "Кленовых листьев" Адам Грэйвз: стоя на пятачке спиной к шведским воротам, он тыльной стороной клюшки искусно протолкнул шайбу в сетку на глазах не ожидавшего от него такой прыти Роннквиста. Казалось, что в оставшиеся 10 минут канадцам удастся отыграться, однако шведы грамотно построили свою оборону. Один раз они даже были близки к успеху, но штанга выручила Тагнатта, который, выйдя на замену, вселил уверенность в своих партнеров. В конце встречи он был заменен на шестого полевого игрока (у шведов к тому же был удален Ханс Юнссон), но скорее Альфредссон мог дважды поразить пустые ворота противника, чем канадцы воспользоваться своим численным преимуществом. Таким образом, шведы завоевали бронзовые медали, а "Кленовые листья" во второй раз подряд остались без наград мирового первенства.

Суне БЕРГМАН: УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО КАНАДЦЫ НЕ ПЕРЕБИЛИ ВСЮ НАШУ КОМАНДУ

Суне БЕРГМАН,один из двух тренеров сборной Швеции:

- Конечно, приятно завоевать медали чемпионата мира, но я считаю, что лучше не проводить матч за 3-е место, а вручать бронзовые награды обеим командам. А то получается какой-то антихоккей. Расстроенные поражением в полуфинале, противники в борьбе за бронзу все равно не демонстрируют своих истинных возможностей, а некоторые, как, например, сегодня канадцы, начинают просто грубить. Из-за этого мы потеряли Нэслунда, чуть было не лишились Альфредссона и Даниэля Седина. Удивительно, что соперник вообще не переколотил всю нашу команду.

Дэйв КИНГ: "ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПАРНЯМИ"

Дэйв КИНГ,второй тренер сборной Канады:

- Несмотря на два неудачных периода, наша команда в третьей 20-минутке сумела перехватить инициативу и чуть было не сравняла счет. Безусловно, у шведов больше мастеров мирового уровня, настоящих звезд, но мы более сплоченны. Я горжусь своими парнями. Они сражались за победу до конца.

КОМАНДА НЮЛАНДЕРА И АЛЬФРЕДССОНА СЛАБЕЕ ПРОШЛОГОДНЕЙ СУНДИНА И ФОРСБЕРГА

Хотя шведская сборная вновь оказалась на пьедестале почета, по сравнению с прошлым годом она стала слабее. Прежде всего по составу. Если в Швейцарии в ее рядах выступали настоящие звезды первой величины, такие, как Петер Форсберг, Матс Сундин, Микаэль Ренберг, Фредрик Модин, Маттиас Олунд и Петер Нордстрем, то сейчас ее НХЛовский десант оказался менее впечатляющим. Все-таки Нюландер и Нэслунд играют в сильнейшей лиге мира за аутсайдеров, а одного Альфредссона было явно недостаточно для того, чтобы, как и год назад, завоевать чемпионское звание.

НОВЫЙ СВЕТ ВНОВЬ УСТУПИЛ СТАРОМУ

Итак, Северная Америка вновь проиграла спор с Европой. Напомним, что на Олимпиаде в Нагано тройку призеров составили сборные Чехии, России и Финляндии. Европейцы диктовали моду и на чемпионате мира-98 в Швейцарии: первые три места заняли шведы, финны и чехи, а 4-е, что стало сюрпризом, - швейцарцы. Американцам же пришлось потом доказывать свое право на участие в следующем мировом первенстве в матчах квалификационного раунда. Казалось, что в Норвегии Новый Свет возьмет реванш, ведь сборные Канады и США привезли на чемпионат мира очень сильные команды. Ан нет - второй сезон подряд торжествует европейский хоккей.