Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

СЕМИН ДЕЛАЕТ РИСКОВАННЫЙ ХОД. И ПОБЕЖДАЕТ

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Алексей МАТВЕЕВ

из Черкизова

Когда Андрея Тихонова спросили, кто станет главным конкурентом "Спартака" в борьбе за чемпионство, лучший на сегодняшний день бомбардир российского чемпионата из всех команд выделил "Локомотив" и "Динамо". Подобного мнения придерживаются и многие специалисты. Тем интереснее была встреча этих команд в Черкизове. Она показала, что "Локомотив" сегодня выглядит предпочтительнее.

"ЛОКОМОТИВ" НАЦЕЛЕН НА ЧЕМПИОНСТВО, КАК НИКОГДА

В прошлые годы для завоевания чемпионского титула "Локомотиву" всегда чего-то не хватало. "Чего именно?" такой вопрос мы задали Евгению Харлачеву, который защищает цвета железнодорожников уже шестой сезон. "Наверное, психологии победителей. Когда мы в 1994 году заняли третье место, мне казалось, что я достиг в футболе заоблачных высот. Прошлогоднее третье место вся команда восприняла уже по-другому. В этом сезоне перед нами стоит четкая задача бороться за чемпионство. Думаю, мы составим серьезную конкуренцию "Спартаку".

Ответ Харлачева свидетельствует о том, что игроки "Локомотива" прониклись духом максимализма. Команда Семина уже выигрывала серебро и бронзу российского первенства, дважды побеждала в Кубке страны, дважды выходила в полуфинал Кубка кубков. Для полной коллекции ей, как и динамовцам, не хватает лишь чемпионского звания. Удачная игра против "Лацио", безусловно, добавила железнодорожникам уверенности в собственных силах. Клубу, сыгравшему на равных с лидером итальянского чемпионата, во внутренних соревнованиях уже никто не страшен.

Раньше "Локомотив" имел репутацию команды, которая удачно играла с лидерами, но не раз теряла очки в поединках с аутсайдерами. Сейчас "Сатурн", "Жемчужина" и "Черноморец" были обыграны без особых проблем с крупным счетом. Это показатель солидности клуба, заявившего о своих притязаниях на золото. Впервые в российских чемпионатах "Локомотив" располагает хорошей скамейкой запасных. В распоряжении Семина всегда есть футболисты, способные усилить игру. Сейчас железнодорожники одержали четыре победы подряд - и это в отсутствие шестерых травмированных либо дисквалифицированных игроков основного состава!

Раньше "Локомотиву" бросали упрек в том, что он мало забивает, порой вымучивая голы. Сейчас по результативности команда Семина одна из лучших. Имея в своем составе мобильных и изобретательных полузащитников, а также двух разноплановых форвардов, она может решать самые высокие задачи.

НИЧЬЯ НЕ УСТРАИВАЛА НИ СЕМИНА, НИ ЯРЦЕВА

Динамовцы попали под "Локомотив" в самый неподходящий момент. После стартовых неудач в чемпионате железнодорожники находятся на подъеме. Напряженные игры с "Лацио", отнявшие немало физических и моральных сил, остались позади, и теперь команду Семина трудно остановить. "Мы играли только на победу - ничья нас не устраивала", - отметили после матча оба наставника. Но победу больше заслужил "Локомотив", а Семин сделал все от него зависящее, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося матча.

До перерыва его команда успела отыграться, а во втором тайме перед зрителями предстал другой "Локомотив" - агрессивный, нацеленный исключительно на победу. Иначе заиграла средняя линия. Мобильные Смертин и Лоськов переигрывали своих оппонентов в центре. На флангах им активно помогали техничные Харлачев и Саркисян. Кроме того, Семин сделал два тактических хода, которые заметно усилили атакующий потенциал команды. Во-первых, либеро Чугайнов чаще обычного стал выдвигаться вперед, помогая хавбекам при организации игры в центре поля. Во-вторых, на острие атаки появился Джанашия, отбывший трехматчевую дисквалификацию. Причем Семин заменил защитника Арифуллина. Согласитесь, не каждый тренер рискнет поменять игрока обороны на форварда при ничейном результате. Но риск оправдал себя.

Кстати, Джанашия, пропустив три матча, не растерял своих лучших качеств, главное из которых - потрясающая нацеленность на ворота соперника. Если Булыкин за весь матч так и не потревожил Плотникова, то отращивающий бороду Джанашия за 45 минут нанес шесть ударов по динамовским воротам, три из которых были очень опасными. Грузинский форвард постоянно цеплялся за мяч, что его молодому напарнику по атаке удавалось крайне редко.

ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦЕВ

Именно столько времени продолжалась беспроигрышная серия "Динамо" во внутрироссийских соревнованиях. Последний раз бело-голубые проиграли 1 августа 1998 года ЦСКА, а затем выдали беспроигрышную серию из 21 матча (с учетом Кубка России), которая оборвалась в минувшую субботу.

Случайным это поражение не назовешь, хотя динамовцы и могут сослаться на так называемые привходящие обстоятельства. Да, оба гола в их ворота влетели рикошетом от штанг, причем решающий - за пять минут до конца. Да, моменты для взятия ворот у них были. Иными словами, команда вполне могла сохранить "ноль" в графе "поражения" и, как следствие, наименьший показатель по потерянным очкам.

Однако утверждать, что динамовцы уже готовы бороться за чемпионский титул, пожалуй, пока рановато. Новая команда собралась только в межсезонье, и очевидно, что играет нестабильно. Вот и получается, что отдельные отрезки, когда "Динамо" демонстрирует весьма качественный футбол, чередуются с откровенно провальными - такими, например, как начало второго тайма матча с "Локомотивом".

По подбору игроков бело-голубые, и игра против команды Семина еще раз это доказала, способны решать самые высокие задачи. Речь не о лидерах, а о тех, кому отводились вторые роли. Уже которую игру лучшим в динамовской обороне выглядит Точилин. На высокий уровень вышли Гришин, Гусев, Ромащенко. И все было бы хорошо, да вот как раз лидеры, на которых "Динамо" собиралось сделать ставку в нынешнем сезоне, матч провалили.

КЛЮЕВ И РАДИМОВ НИЧЕМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛИ

Как мы уже говорили, решающим оказалось преимущество "Локомотива" в центре поля. Если на краях, особенно справа, динамовцы выглядели лучше соперников, то в середине Клюев и Радимов проиграли борьбу начисто. У Клюева игра не заладилась сразу. Радимов же абсолютно не преуспел в созидании. Когда же партнеры предоставили полузащитнику шанс, последовал удар в "молоко". С другой стороны, в старании Радимову не откажешь. Он цеплялся за каждый мяч, а однажды даже выполнил функции последнего защитника, не позволив Булыкину выйти один на один с Плотниковым.

"Локомотив" первые минуты начал довольно резво, а динамовцы, получив мяч, подолгу разыгрывали его, явно сбивая темп. В скором времени им это удалось, поэтому в первом тайме серьезных угроз воротам Плотникова не возникло.

В перерыве Семин наверняка обратил на это внимание, и второй тайм его команда начала, резко прибавив в движении. К этому динамовцы оказались не готовы. Если бы не Плотников, "Локомотив" мог повести в счете гораздо раньше.

Кроме того, уж очень много энергии динамовские лидеры тратили на споры с арбитрами. Началось все на 42-й минуте, когда "Локомотив" сравнял счет. Динамовцам показалось, что Харлачев получал мяч, находясь в положении "вне игры". Судью они атаковали долго, но, разумеется, ничего не добились. И во втором тайме многие спорные решения не в пользу бело-голубых вызывали возмущение игроков. Правда, послематчевого скандала, который в последнее время стал неизменным атрибутом матчей этих команд, не случилось. Тем не менее "Динамо" подало протест на судейство Жафярова.

Единственное, что может служить утешением для динамовских болельщиков, очередной великолепный гол, забитый игроком этой команды. Еще до минувшего тура динамовские футболисты заработали больше всех баллов в номинации "самый красивый гол" по версии "СЭ", а теперь еще более упрочили лидерство. До этого Ромащенко блестяще выполнял штрафные, Гусев эффектно бил издали, Радимов поражал цель в падении через себя. Суперудар Островского, чей гол стал лучшим в прошедшем туре, стал достойным продолжением этой серии.