Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

РАЗОЗЛИВШИСЬ НА СЕБЯ, СЕМАК РАЗРАЗИЛСЯ ХЕТ-ТРИКОМ

ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ - 5:2 (3:0)

Голы: СЕМАК (Хомуха), 3 - 1:0. ВАРЛАМОВ (Хомуха, угловой), 18 - 2:0. СЕМАК (Хомуха, угловой), 41 - 3:0. ФИЛИППЕНКОВ (Савельев), 54 - 4:0. СЕМАК (Филиппенков), 65 - 5:0. БЕРЕЗНЕР (Майоров, Геращенко, угловой), 72 - 5:1. ГЕРАЩЕНКО (Майоров), 88 - 5:2.

Новосадов

6,0

Руденко

4,0

Минько

6,5

Бельков

4,5

Варламов

6,0

Момотов

4,0

Боков

6,5

Жиров

4,0

(Аксенов, 54)

5,0

Демин

4,0

Семак (к)

8,0

Майоров

6,0

Корнаухов

6,5

Геращенко (к)

6,0

Хомуха

7,5

Камнев

5,0

Гришин

6,5

Березнер

5,0

(Коваленко, 69)

6,0

Курдюмов

4,0

Цаплин

6,0

(Ванжула, 37)

5,0

(Филиппенков,46)

7,0

Бакаев

5,0

Кулик

6,5

(Попов, 46)

б/о

Савельев

6,0

(Лепик, 60)

5,0

Запасные: Гончаров, Бородкин, Навоченко, Родин

Запасные: Левенец, Догузов, Коанье, Спандерашвили

Предупреждения

Минько, 15 (грубая игра)

7

Голевые моменты

4

13(9)

Удары (в cтвор ворот)

7 (5)

12

Угловые

5

Судьи: Куличенков - 8,6. Пантелеев (оба - Тула), Степанищев (Воронеж).

15 мая. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 10 градусов. Облачно.

8500 зрителей (вмещает 10 000) Продано билетов: 4800. Сбор: 190 000 рублей.

Владимир ЮРИН

из Москвы

Как и в предыдущем домашнем матче армейцев с "Зенитом" вновь гремел медью духовой оркестр, а на трибуны опять высадилась мощная группа поддержки в форме цвета хаки. Их речевки сотрясали воздух над стадионом и даже заглушали скандирование фанатов. Без сомнения, преданные поклонники красно-синих хотели получить ответ на мучивший их вопрос: как быстро их любимцы смогут оправиться от неудачи в прошлом туре?

Дополнительную интригу встрече придавал и тот факт, что нынешнее руководство ЦСКА долгое время работало в Новороссийске. Плюс ко всему обе команды играют в обороне в линию, и болельщикам было интересно посмотреть, какая из команд лучше освоила эту тактическую схему. Забегая вперед, надо сказать, что именно действия защиты вызвали наибольшие нарекания со стороны наставников обоих клубов. Но если гости изначально были поставлены в более сложное положение из-за травм ведущих игроков, то у хозяев главные проблемы начались после того, как во втором тайме получил травму Боков.

Армейцы начали игру очень активно, словно благодаря своих болельщиков за мощную поддержку. Однако и новороссийцы сразу обозначили, что не собираются отсиживаться в обороне. Уже в дебюте матча Камнев откликнулся на длинную передачу и выскочил на рандеву с Новосадовым, сменившим на последнем рубеже Гончарова. Голкипер ЦСКА уверенно забрал мяч в ближнем углу.

В ответ армейцы бросились вперед всей командой. Штурм красно-синих быстро завершился первым голом, который можно отнести к разряду курьезных. Хомуха навесил мяч в штрафную - к нему устремились Руденко и Семак. Но голкипер гостей неожиданно поскользнулся и упал. Капитану ЦСКА не составило труда поразить пустые ворота. Через несколько минут после подачи углового Савельев вонзил мяч под перекладину, но Куличенков гол отменил, так как армеец подыграл себе рукой.

Новороссийцы сдаваться не собирались. Вскоре ошибся Варламов, и Бакаев оказался с глазу на глаз с Новосадовым. Вратарь снова спас свою команду. Следующая ошибка обороны ЦСКА привела к очередному выходу один на один - на этот раз мяч, пущенный Майоровым, разминулся в считанных сантиметрах со штангой. Долматову пришлось выбежать к бровке, чтобы внести коррективы в действия своих подопечных.

Акция наставника помогла все оставшееся до конца тайма время армейцы провели выше всяких похвал. Многочисленные атаки армейцев начинал Хомуха, ставший наравне с Семаком одним из героев встречи. Опасные моменты у ворот "Черноморца" возникали один за другим. Цаплин прострелил вдоль ворот, но никто не успел замкнуть эту передачу. Хомуха оказался в непосредственной близости от ворот - его удар угодил в сетку с внешней стороны. Кулик выиграл мяч у защитников "Черноморца" и прекрасным длинным пасом бросил в прорыв Семака - того остановил только свисток судьи, который зафиксировал положение "вне игры".

Очень активен был в эти минуты Минько, постоянно подключавшийся к атакам. Однажды после его удара мяч с линии ворот вынес Камнев. Не реализовав множество моментов, армейцы тем не менее сумели к перерыву довести счет до крупного. Гол Варламова стал точной копией мяча, забитого им в кубковом матче "Шиннику" - в высоком прыжке, головой. Но самое приятное - болельщики наконец-то увидели настоящего Семака, который на исходе тайма забил свой второй мяч в игре после розыгрыша углового. По-видимому, лидер ЦСКА после не слишком удачного старта просто разозлился. В этом матче он привычно вел за собой партнеров, напоминая себя самого прошлогоднего образца.

Во втором тайме Долматов выпустил в помощь Кулику и Савельеву еще одного игрока атакующего плана - Филиппенкова, который очень активно вошел в игру. Именно связка Савельев - Филиппенков организовала четвертый гол в ворота неуверенно действовавшего Руденко.

А затем вновь блестяще заиграл Семак - казалось, что ему неведома усталость. Он просто-напросто замучил оборону гостей, которая и так трудилась в поте лица. И все же хет-трику одного из самых талантливых молодых футболистов нашей страны новороссийцы помешать не смогли. В одном из эпизодов Семак заметил, что Руденко далеко вышел из ворот, и перекинул мяч через седовласого голкипера - 5:0!

Зрители уже стали вспоминать, какой счет является рекордным в российских чемпионатах, и пытались предугадать, сумеют ли их любимцы забить большее количество мячей. Однако за несколько минут до пятого гола в борьбе за верховой мяч получил травму Боков. Это обстоятельство поломало в конце концов игру армейцев в обороне, поскольку их линейная схема требует от защитников отлаженного взаимодействия. Вышедший на замену Аксенов явно уступал своему предшественнику.

Именно несыгранность нового варианта защиты ЦСКА позволила гостям провести два ответных гола. Сначала Березнер, оказавшийся неприкрытым у дальней штанги, протолкнул мяч в ворота Новосадова. А затем Геращенко выиграл верховую борьбу у Варламова и установил окончательный счет.

После игры врач ЦСКА Кюри Чачаев сказал, что у Бокова, который, кстати, по мнению армейских ветеранов, стал лучшим игроком команды в апреле, сотрясение мозга. Возможная потеря ведущего защитника - безусловно главная проблема Долматова перед матчем следующего тура с "Ротором".