Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ВОКРУГ МАТЧА

Никита КИМ

из Черкизова

ЧТО МЕШАЕТ ФАНАМ ЖИТЬ ДРУЖНО?

Вагон метро. До начала игры - чуть менее полутора часов. Неподалеку от меня сидит молодой парень в шарфе с традиционной расцветкой "Локо". Он улыбается - просто так, без повода, но именно этим кажется симпатичным как мне, так и всем окружающим.

На станции "Красные ворота" в вагон врывается человек пятнадцать в традиционных динамовских "розетках". Чувствуется, что фаны настроены крайне агрессивно. Следует быстрый рейд по вагону. Наконец, жертва найдена. Это, увы, тот самый парень, болельщик "Локо". К нему неспешно подходит самый крепкий из бело-голубых и неожиданно наносит резкий удар по носу.

Динамовский фан не вкладывает в это действие ни злости, ни каких-либо других эмоций и выглядит как человек, выполняющий повседневную, будничную работу. Через секунду он протягивает руку и коротким рывком сдергивает с моего соседа красно-зеленый шарф. Поезд прибывает на станцию "Комсомольская". Динамовские фаны выбегают из поезда.

Болельщик "Локо" остается неподвижен. Теперь напротив меня сидит глубоко униженный человек, от которого, кажется, исходят волны просто-таки животного страха. Кровь из его носа ручейком скатывается на сиденье, а затем на пол вагона.

Проходит не более получаса, и я оказываюсь на стадионе "Локомотив". Там уже в самом разгаре традиционное предматчевое шоу с участием известных поп- и рок-звезд. Фаны в восторге. Всюду видны танцующие парочки, а две меломанки взгромоздились на плечи сопровождающим их молодым людям. Обе размахивают "розетками" с традиционными символиками соперничающих клубов. В какой-то момент шарфы переплетаются - потянувшиеся за ними девушки, а затем и молодые люди падают в объятия друг друга. Через несколько секунд ребята поднимаются на ноги. Следуют взаимные извинения и уверения в дружбе.

Почему фаны не могут всегда жить так же мирно? Почему стайка шакалов оказывается сильнее и заметнее подавляющего большинства нормальных болельщиков, приходящих на стадион только ради того, чтобы получить удовольствие от игры любимой команды?

СТАШЕВСКИЙ "РАЗОГРЕВАТЬ" БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ БУДЕТ

Классная все-таки это идея - проводить перед матчем концерты для любителей футбола. В эту субботу, к примеру, фаны получили удовольствие от выступления группы "Мечтать" и известного гитариста Виктора Зинчука. А перед следующей домашней игрой "Локо" они смогут насладиться песнями не менее известной команды "Чай-Ф".

- Со своим предложением - сделать предматчевое концертное шоу - я обращался к представителям многих клубов, - говорит главный организатор проекта, музыкант и бессменный капитан команды артистов эстрады "Старко" Юрий Давыдов. - Нашел понимание только у президента "Локомотива" Валерия Филатова и наставника команды Юрия Семина. Мы надеемся, что теперь на футбол будут ходить семьями. Обратите внимание: среди групп, выступавших на стадионе, не было ни одной, которая своими песнями могла бы спровоцировать фанов на агрессию.

- Вы считаете, что должны выполнять некую культурно-просветительскую миссию по повышению музыкального уровня фанов?

- Могу обещать одно: Тани Булановой, Влада Сташевского и других исполнителей подобного уровня на наших концертах не будет. Никогда.

ДАВКА НА ЗАПАДНОЙ ТРИБУНЕ

Матч идет уже 15 минут. Вышедший в это время за пределы стадиона корреспондент "СЭ" становится свидетелем странной картины. У каждого из входов в секторы западных трибун толпятся болельщики, размахивающие билетами на игру. Путь на стадион им преграждают сотрудники милиции. "Свободных мест нет, - объясняли они. - Надо было приходить раньше". "Как же так, - горячились фаны. - В билетах указаны места именно на западную трибуну!" "Ничего не знаем, - отвечали "секьюрити", - у нас вход уже закрыт".

Оказалось, что в процессе обеспечения безопасности было задействовано недостаточное для матча такого уровня количество сотрудников милиции. Именно поэтому представители администрации стадиона были вынуждены закрыть Южную часть стадиона "на вход" за несколько минут до начала игры. Пришедшие заранее обладатели билетов на южные трибуны, естественно, заняли места "западников". С начала игры прошло 30 минут, когда сотрудники милиции решились-таки вновь открыть на вход южные сектора. Туда немедленно ринулись около 300 "западников". Образовалась давка, в которой вполне могли пострадать многие болельщики.

Стоит отметить, что ответственный за безопасность матча майор милиции отказался прокомментировать ситуацию.

НЕПОМНЯЩЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ ИМПРОВИЗАЦИЯ СЕМИНА

Матч окончен, и я спешу к известнейшему российскому специалисту Валерию Непомнящему, который с недавних пор стал завсегдатаем всех крупных футбольных событий в Москве.

- "Локомотив" выглядел более организованной командой, - сказал он. - Это особенно почувствовалось во втором тайме, когда Семин решился пойти ва-банк - убрать с поля защитника и перевести Саркисяна в среднюю линию. Рискованный, казалось бы, ход, но именно он принес "Локо" победу.

- Игра показалась вам полезной как специалисту?

- Естественно. А вообще считаю, что ходить на матчи с участием команды Семина полезно для любого тренера.

ТОСТ ИГНАТЬЕВА

"Ходить на матчи с участием команды Семина полезно" - в этом своем мнении Непомнящий явно не одинок. В подтверждение - тост, который произнес на послематчевом банкете экс-тренер сборной России, а ныне наставник "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев:

- Хочу начать с интервью Дениса Клюева, которое было опубликовано в субботнем номере газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". В нем полузащитник утверждает, что сегодня "Локомотив" является самой европейской командой России. И это действительно так. Можно долго спорить о том, что каждый из нас вкладывает в понятие современного футбола. Но достаточно посмотреть на игру подопечных Семина, чтобы осознать: то, что они делают на поле, и есть самый что ни на есть современный футбол. Итак, за "Локомотив"!

А вот еще один тост. Его произнес на том же банкете Димури Киртадзе, главный врач Госпиталя номер 1, доктор медицинских наук, друг Юрия Семина:

- Расскажу старый анекдот. 9 мая в Лужниках проходит матч Россия - Германия. Наши, увы, безнадежно проигрывают. Зрители, естественно, недовольны. В перерыве один из болельщиков - ветеран Великой Отечественной войны - не выдерживает и выбегает на поле. "Совести у вас нет, обращается он к проходящему мимо нашему футболисту. - Мы прожили в окопах пять долгих лет. Ели - что придется, пили - исключительно чистый спирт. Часто болели из-за антисанитарных условий. Но все равно победили. Вы же - зарабатываете огромные деньги, ездите на престижных машинах, живете в прекрасных квартирах и... проигрываете. "Зачем сравнивать, - отвечает игрок. - У вас, наверное, был хороший тренер".

Так поднимем бокалы за Юрия Семина - человека, который стал для "Локомотива" лучшим и единственным тренером.