Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

НЕСМОТРЯ НА СКУЧНУЮ ИГРУ, "ЛУЖНИКИ" ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛИ МАРКУ СУПЕРСТАДИОНА

ТОРПЕДО - ШИННИК - 0:0

Корнюхин

6,0

Клейменов

6,5

Малай

6,5

Лобанов

5,5

Казаков (к)

6,0

Махмутов

6,0

Бурченков

5,5

В.Иванов

6,0

(Сапуга, 75)

6,0

Резанцев

5,5

Даев

6,5

(Щербаков, 46)

6,0

Лухвич

6,0

Казалов (к)

6,0

Скаченко

5,5

Новгородов

5,5

Семшов

5,5

Енин

6,0

(Камольцев, 64)

5,5

Бобров

5,5

Дурнев

6,0

(Гальянов, 63)

6,0

Орловский

6,5

Ковардаев

6,0

Аверьянов

5,5

Бычков

5,5

(Гашкин, 64)

5,5

(Авалян,90)

б/о

Запасные: Воробьев, Бровченко, Н.Иванов, Игнатьев

Запасные: Гутеев, Тувин, Махлюф, Калешин

Предупреждения

Казаков, 3 (грубая игра)

Бобров, 5 (грубая игра) Новгородов, 40 (грубая игра)

гра)

Удаления

Новгородов, 70 (вторая желтая карточка, грубая игра)

6

Голевые моменты

2

18 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (2)

14

Угловые

4

Судьи: Фролов (Раменское) - 8,5. Дворников (Жуковский), Правило (Краснодар). 15 мая. Москва. Стадион "Лужники". 12 градусов. Облачно.

4000 зрителей (вмещает 84 745) Продано билетов: 2100. Сбор: 45 000 рублей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Лужников

Почти восемнадцать лет назад я впервые оказался на большом футболе. Отец привел меня, 11-летнего мальчишку, на игру "Спартака". Москвичи принимали в "Лужниках" донецкий "Шахтер" и победили в матче, который вряд ли помнит кто-нибудь из болельщиков, присутствовавших на стадионе в тот августовский вечер. Но для меня тот поход в "Лужники" стал историческим: с тех времен я пристрастился к Игре. Виной тому скорее не сам футбол, продемонстрированный командами Черенкова и Грачева. Нет: меня поразил стадион, совсем незадолго до того принимавший Олимпиаду. Приметы большого праздника и спустя год оставались живы на главной арене Игр-80. В перерыве отец отправился под трибуны - за бутербродами и кока-колой - невиданным в родном Саратове напитком. Фирменные стаканчики, из которых я пил заморское чудо, еще долго стояли в нашей квартире как память о том походе на футбол. А программка с того матча и сейчас лежит в моем архиве.

Те мальчишки, что пришли на субботнюю игру торпедовцев и ярославцев, оказались примерно в той же ситуации: причастными к событию. Отныне "Лужники" - не просто главный стадион страны. Теперь это арена, принимавшая европейский финал - событие, равного которому у нас еще не было. Они спустя 20 лет, возможно, и не вспомнят перипетии не самого выдающегося матча, зато наверняка расскажут своим детям, что побывали на арене, получившей статус пяти-звездной. Она действительно впечатляет и, самое главное, не меняется в зависимости от ранга игры. "Шинник", конечно, не "Олимпик", а "Торпедо" - не "Парма", однако хуже к зрителям и журналистам в Лужниках относиться не стали. Ресторан, приведший в восторг смоленских бизнесменов, с которыми я разговаривал сутками раньше на матче их любимого "Кристалла" и "Сокола", работал. Машину, на которой добирались до Лужников знакомые, на стоянку можно было поставить в субботу без хлопот - статус матча на качество обслуживания не повлиял. Да и хот-догами по 10 рублей торговали у входа на территорию комплекса, хотя зрителей было не так много и на суперприбыль рассчитывать не приходилось.

А зрителям пришлось смотреть матч, в котором одна команда упорно стремилась забить хотя бы раз, а другая с не меньшим рвением мешала этому. Однажды ярославцев, доигрывавших вдесятером, выручила штанга, а еще в трех случаях - проводивший первый матч в элитном дивизионе после длительного перерыва Клейменов. Плохо только, что в огромной чаше четыре тысячи зрителей просто потерялись. И как ни старались торпедовские фанаты создать атмосферу, в которой ноги сами несут игрока, - не получалось. Зато мальчишкам было комфортно: их никто не пытался обыскивать или выгонять. Они не прятали шарфы при входе, как было 18 лет назад, когда я впервые увидел фанатов - красно-белых, кричавших почти все 90 минут и оцепленных таким плотным кольцом милиции, будто они представляли некую опасность. Ребята из 90-х болели смело, от души и получали от самого процесса удовольствие. И если они и расстроились потерей двух домашних очков, то несильно. Все же поход на такой стадион - событие.

У меня сейчас растет сын. И когда он станет постарше, я обязательно приведу его на футбол в "Лужники". И мы обязательно посидим в кафе или баре, купим программку и хот-дог. Потому как организация дела позволяет утверждать: поход на футбол на такой стадион станет праздником. Другое дело: сама игра может не порадовать, но это - дело поправимое. Так, по крайней мере, считают оба тренера.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо": "У нас есть резерв для усиления игры. В первую очередь это касается нападающих, которые пока не блещут. Что касается стадиона, то его статус и размеры на команду не давят. Уверен, что появятся в Лужниках и зрители. Все зависит от нас будем демонстрировать качественный футбол, придет и болельщик".

Александр ПОБЕГАЛОВ,главный тренер "Шинника":

"Удовлетворен результатом и тем желанием, которое продемонстрировала команда, стремясь добиться результата. Надеюсь, эта игра станет для нас переломной, и мы сумеем прибавить. Стадион поражает своим качеством, которое действительно пятизвездное - за исключением поля".