Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ДАВЫДОВ ОСТАВИЛ В ЗАПАСЕ ПАНОВА И ПРОГАДАЛ

РОСТСЕЛЬМАШ - ЗЕНИТ - 2:1(1:0)

Голы: ХАНКЕЕВ (Пестряков), 28 - 1:0. ХАНКЕЕВ (Степушкин, Матвеев), 59 - 2:0. ПАНОВ (Максимюк), 62 - 2:1.

Кутепов

6,0

Березовский

6,0

Степушкин

7,0

Давыдов

5,5

Колотовкин

6,5

Кондрашов

5,0

Гущин

6,0

Овсепян

6,0

Боровской

6,0

Бабий

5,5

Ханкеев

7,5

Вернидуб (к)

5,5

Пестряков

6,0

Горовой

5,0

(Дядюк, 73)

6,0

(Максимюк, 46)

6,0

Бессмертный

7,0

Горшков

5,5

Матвеев (к)

6,5

(Осипов, 73)

5,0

Прудиус

6,0

Попович

5,0

(Куприянов, 87)

б/о

Лепехин

6,0

Кириченко

6,5

Зазулин

5,5

(Маслов, 82)

б/о

(Панов, 46)

6,5

Запасные: Дуюн, Мацигура, Савченко, Санько

Запасные: Игонин, Угаров, Малафеев, Стумбрис

Предупреждения

Пестряков, 33 (грубая игра),

Бессмертный, 61 (игра рукой),

Прудиус, 82 (грубая игра),

Матвеев, 86 (грубая игра),

Маслов, 89 (грубая игра)

Горшков, 25 (грубая игра),

Вернидуб, 32 (грубая игра),

Давыдов, 72 (грубая игра),

Осипов,83 (грубая игра)

Удаления

Вернидуб, 85 (вторая желтая карточка, недисциплинированное поведение)

6

Голевые моменты

1

20 (7) Ул

Удары (в cтвор ворот)

8 (1)

8

Угловые

1

Судьи: Иванов - 8,4. Разинский, Бобык (все - Москва). 15 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 21 градус.

13 100 зрителей (вмещает 15 000)

Продано билетов: 12 400. Абонементы: 700. Сбор: 240 000 рублей.

Александр КУЗЬМИН, Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Если следовать логике предшествующих встреч, главным козырем "Зенита" должен был стать Панов, а "Ростсельмаша" - Пестряков. Вышло же совсем иначе. Панова даже в стартовом составе не было: почему - абсолютно непонятно. Пестряков же ничем среди партнеров не выделялся. Впрочем, у ростовчан нашлись другие солисты.

Гости выдвинули вперед одного Поповича, к которому подключался из глубины специалист по донскому клубу регулярно забивающий "Ростсельмашу" (в том числе и в питерской кубковой игре нынешнего сезона) Зазулин, чью позицию в середине тут же занимал Лепехин. Однако этот нехитрый маневр не сработал: хозяева сразу и прочно взяли бразды правления в свои руки.

Яростный штурм зенитовских позиций начал опорный полузащитник Боровской, потревоживший Березовского сильнейшим дальним ударом. Примерился к цели бывший зенитовец Колотовкин. Проверил прочность обороны гостей со штрафного Ханкеев. Эффектно ударил головой Матвеев. Словом, скучать голкиперу сборной Армении не приходилось. Натиск продолжался, и, когда Пестряков пробил в упор головой, стало ясно: расшатанная защита не выдержит.

Так и вышло, причем гол получился на загляденье. Ростовчане разыграли штрафной, Ханкеев оказался справа едва не на лицевой линии, но под острейшим углом точным и мощным ударом ухитрился найти брешь в скоплении игроков.

Зенитовцы свой первый - и единственный до перерыва момент создали на 32-й минуте: Попович с Зазулиным все же потревожили Кутепова. Но в основном трудился Березовский. В начале второго тайма Давыдов выпустил Панова и Максимюка, но пока питерцы перестраивались, их подстерегло новое огорчение. Либеро Степушкин со своей половины, не мудрствуя лукаво, послал мяч вперед, Матвеев поборолся с защитниками, а на отскоке преуспел Ханкеев, пробивший с ходу прямо в угол.

Нужно отдать должное гостям: они не сдались. И вскоре были вознаграждены. Максимюк, правда, не смог замкнуть прострел, зато маленький Панов в окружении рослых защитников здорово сыграл на опережение, головой подрезав мяч мимо Кутепова. При общем превосходстве "Ростсельмаша" по всем технико-тактическим показателям "Зенит" мог добиться ничьей: ближе к концу встречи он основательно проверил прочность обороны хозяев, которые, словно в гостях, лишь огрызались контратаками, впрочем, весьма грозными. Так, Матвеев ударил совсем рядом со штангой, а Кириченко красиво бил в падении через себя. Когда же питерцы остались вдесятером - после второго "горчичника" поле покинул их либеро Вернидуб, - шансов отыграться у них не осталось.

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Зенита"

- Ростовчане выглядели сильнее и интереснее, чем в апреле в кубковом матче. Они превзошли нас в середине и на флангах. Не могу не отметить Ханкеева - с ним справиться не удалось.

- Почему вы держали в резерве Панова?

- Было задумано, что свежие форварды, когда защита соперника устанет, скажут свое слово. Так в принципе и вышло - к сожалению, при неудачном для нас раскладе.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша": "То, что в стартовом составе не было Панова, слегка озадачило. Почему не совсем ярко выглядел Пестряков? Вопрос к нему. На постоянном ожидании "чистых" мячей в футболе далеко не пойдешь. Нужно за них сражаться".