Газета Спорт-Экспресс № 108 (2007) от 17 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

Первый дивизион. 10-й тур

СТАРАНИЯМИ ФОРВАРДОВ КВАРТЕТ ЛИДЕРОВ УХОДИТ В ОТРЫВ

Минувший тур еще резче обозначил грань, которая отделяет лидеров от их преследователей. "Сокол", "Арсенал", "Торпедо-ЗИЛ" и "Факел" уверенно набирают очки. Очки, которые в этом туре им принесли форварды. Воронежцы благодаря дублю Булатова победили в Нижнем Новгороде, а в Смоленске меткий удар Лебедя сохранил за саратовцами первую строчку в таблице. В Туле вновь поразил цель Андрадина, а двойной успех Сергеева помог одержать крупную победу автозаводцам. Все это радует: люди всегда и везде идут в первую очередь на тех, кто забивает. А раз у них все в порядке, трибуны пустовать не будут.

И

В

Н

П

М

О

1. СОКОЛ

10

7

1

2

11-4

22

2. ТОРПЕДО-ЗИЛ

9

6

3

0

12-0

21

3. ФАКЕЛ

10

6

3

1

11-5

21

4. АРСЕНАЛ

10

6

2

2

21-8

20

5. БАЛТИКА

10

5

2

3

10-7

17

6. СПАРТАК

10

5

2

3

10-7

17

7. АНЖИ

9

5

2

2

6-3

17

8. АМКАР

10

5

2

3

13-11

17

9. ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ

10

5

0

5

8-10

15

10. ЛОКОМОТИВ СПб

10

4

3

3

10-9

15

П. МЕТАЛЛУРГ Лп

10

4

2

4

11-8

14

12. РУБИН

9

3

3

3

11-10

12

13. ТОМЬ

9

3

3

3

6-8

12

14. КРИСТАЛЛ

9

3

2

4

9-8

11

15. ЛОКОМОТИВ Ч

9

3

2

4

10-10

11

16. МЕТАЛЛУРГ Кр

9

3

2

4

9-10

11

17. ЛАДА-СИМБИРСК

10

3

1

6

6-16

10

18. ДИНАМО

10

2

4

4

4-8

10

19. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

9

1

3

5

3-8

6

20. ТЮМЕНЬ

9

1

2

6

5-15

5

21. ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ

9

1

1

7

7-17

4

22. СПАРТАК-ОРЕХОВО

10

1

1

8

8-19

4

БОМБАРДИРЫ

АНДРАДИНА Арсенал

8(2)

Васо СЕПАШВИЛИ Спартак

5

Валерий СОЛЯНИК Кристалл

4

Юрий ГАТИЛОВ Лада-Симбирск

4

Алексей БАБЕНКО Металлург Лп

4

Валерий ШМАРОВ Факел

4

Андрей КНЯЗЕВ Рубин

4

Сергей БУЛАТОВ Факел

4(1)

ГЕРОЙ

КРИСТАЛЛ - СОКОЛ - 1:2

МАРКЕВИЧ ВТОРИЧНО В ЭТОМ ГОДУ ОГОРЧИЛ ТРЕНЕРА "КРИСТАЛЛА"

В марте 94-го в лагерь саратовского "Сокола", находящегося на сборах в Сочи, приехал 21-летний Леонид Маркевич. Молодой полузащитник был призван заменить получившего полугодичную дисквалификацию Терехина. Маркевич в ту пору был известен только специалистам - до Саратова он играл в дубле ЦСКА, и перспективы молодого парня казались сомнительными.

В прошедшем туре 26-летний атакующий полузащитник забил свой 62-й гол в первом дивизионе, а всего за пять лет успел дважды стать лучшим снайпером "Сокола" и приобрел репутацию игрока, забивающего "свои" 10 голов за сезон всегда. Долгое время карьера Маркевича шла по нарастающей - игрок стабильно выходил на поле в основном составе команды, ставшей для него родной. На берегах Волги он обрел семейное счастье, обзавелся квартирой, его полюбили болельщики. Все изменилось в прошлом году, когда команду возглавил Владимир Федотов. Маркевич перестал попадать не только в состав, но и в число заявленных на игру. В итоге саратовцы отдали игрока в аренду в Ижевск.

- Леонид поначалу показался мне человеком тяжелым, замкнутым, - говорит тогдашний главный тренер ижевчан Виктор Слесарев. - Но я знал о его репутации футболиста, умеющего забивать. А когда мне удалось найти с ним общий язык, Маркевич стал одним из лидеров "Газовика". Когда он уходил, было жаль с ним расставаться.

Уходил Маркевич, по сути, в никуда. В Саратове прежний тренер в нем не нуждался, и хавбек просто сидел дома, изредка наведываясь в клуб и узнавая о собственных перспективах.

- Самому предлагать услуги какой-нибудь команде мне стыдно. Считаю это неприличным. Буду нужен - позовут, - объяснял мне зимой свою позицию игрок, ставший сегодня одним из ведущих в "Соколе".

Он съездил в Липецк, куда его звал генеральный директор "Металлурга" Юрий Шишлов, но не согласился на предложенные клубом условия. Вспомнили о Маркевиче в Смоленске. Полузащитник побывал с "Кристаллом" на двух сборах, и прямо на Кипр, где в феврале тренировались подопечные Александра Игнатенко, ему позвонил новый тренер саратовцев. И предложил вернуться.

- Я от Маркевича не отказывался. Он меня всем устраивал. Но Леонид честно мне сказал, что его зовут назад и он уедет. Обещал вернуться лишь в том случае, если в Саратове ничего не выйдет, - горько говорил после завершения субботнего матча наставник "Кристалла". Сожалеть Игнатенко было о чем - Маркевич и сам забил, и второй гол помог организовать, и всю игру был очень заметен на поле.

- Меня устраивает, как играет этот футболист, с каким желанием он работает на тренировках, - говорит о Маркевиче тренер, который так круто изменил судьбу нашего героя. Ткаченко и его команда лидируют в первенстве и реально претендуют на то, чтобы сделать мечту саратовских болельщиков о высшем дивизионе реальностью. Сам Маркевич мечтает о том же.

- Я считаю, карьеру нельзя считать полностью удавшейся, если ты не поиграл в элите. Сколько бы при этом ни забил в низших дивизионах, - говорит сам Маркевич.

- А вы считаете свои голы?

- Нет. Какая разница - главное, чтобы мы побеждали.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Смоленск - Москва

ТАНДЕМ

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - ФАКЕЛ - 1:2

ШМАРОВ И БУЛАТОВ НАВОДЯТ УЖАС НА ВРАТАРЕЙ

Во время предсезонных сборов тренеры "Факела" имели претензии к своим нападающим: слишком уж мало забивали те в контрольных матчах. Но чемпионат стартовал - и ситуация в корне изменилась. Дуэт Валерий Шмаров - Сергей Булатов поражает ворота почти в каждой встрече: на счету этой связки 8 голов в 10 играх. Лучший результат в дивизионе.

Что значит для команды эта пара, показал еще матч с "Газ-Газом". Пока Шмаров и Булатов находились на поле, "Факел" имел огромное территориальное преимущество, воплотившееся в два забитых мяча. Но стоило Валерию Нененко заменить их на Зубчука и Жеваченко, как картина резко изменилась. Острота у ворот гостей пропала, "газовики" пошли вперед и едва не сравняли счет.

- Пока в атаке играли Булатов и Шмаров, проблем не было, - говорит главный тренер "Факела". - Как только они покинули поле, мы стали будто другой командой. Возможно, я рано начал производить замены, но на то есть объективные причины. Шмаров сам попросил об этом, а Булатова хотелось сохранить более свежим к следующему матчу. К сожалению, вышедшие на поле Жеваченко и Зубчук ослабили игру. Премиальных за победу они не получат.

Зато Сергея Булатова, который сделал дубль в матче с "Торпедо-Викторией", стоит отметить специально: его успех принес команде из Воронежа три очка.

- Был ли в вашей карьере партнер, игру с которым вспомнить особенно приятно?

- Юрий Матвеев, сейчас играющий в Ростове. В "Уралмаше" в начале 90-х у нас ним многое получалось: забивали, побеждали - все в охотку.

- А в "Факеле" как себя чувствуете?

- Больше всего удивляет в этой команде то, что каждый выполняет требуемое от него тренером. Команда играет в футбол, который хочет увидеть в ее исполнении Нененко. Да и болельщикам такой стиль - яркий, комбинационный - нравится.

- В Нижнем вы забили второй гол с пенальти. Это эпизод или нет?

- Уже 10 лет я исполняю одиннадцатиметровые во всех командах, где играл.

- А есть у вас цель: забить, скажем, 20 голов за сезон или 30 на двоих со Шмаровым?

- Такие цели перед собой мало кто ставит. Обычно все хотят просто победить, а уж забьешь ты сам или нет - второй вопрос. Но форварды, согласитесь, должны поражать ворота - такая работа.

- Клубное начальство нацеливает команду на высший дивизион?

- Перед разговором с вами я купил "СЭ" и читал интервью Игнатьева, который говорит, что не ставит перед командой такую цель. То же самое утверждает и наставник "Сокола" Ткаченко. Все очень осторожны. Мы прекрасно понимаем, что будем вести борьбу за выход в высший дивизион, - этого ждут от команды. Но если не удастся решить задачу, это не станет трагедией.

- Вы всю зиму путешествовали из команды в команду, оказавшись в "Факеле" только на последнем сборе. Обычно это не лучшим образом сказывается на подготовке.

- Я побывал в "Уралане", "Шиннике", получал и другие предложения. Но подготовка не была сорвана: я провел три полноценных сбора. А в "Факеле", кстати, очень интересная система подготовки - на доверии. Каждый футболист может сам что-то изменить: передохнуть или, наоборот, увеличить нагрузки - в зависимости от собственного самочувствия. Это важно - психологически чувствуешь себя прекрасно: тебе доверяют!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Игорь ВЛАДИМИРОВ

Воронеж

ВЗЛЕТ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЛАДА-СИМБИРСК - 3:0

ТРИ ГОЛА В ТРЕХ МАТЧАХ СЕРГЕЕВ ЗАБИЛ, БУДУЧИ НЕ В ФОРМЕ

Старт чемпионата опытный форвард москвичей Олег Сергеев пропустил из-за травмы, полученной на сборах. Впервые появившись на поле, он сразу отличился, принеся точным ударом победу своей команде в поединке с "Кристаллом". А в игре с димитровградцами ему удался дубль. Таким образом, в трех матчах торпедовец забил уже три гола.

- Можете припомнить, когда последний раз делали дубль?

- Это было так давно, что я даже и не вспомню. А мою игру можно назвать удачной лишь с натяжкой. Все-таки несколько хороших возможностей после отличных передач партнеров я не реализовал.

- Говорят: стоит только начать забивать, а дальше - покатит. Ваш опыт подтверждает эти слова?

- Пожалуй, нет. Вот, например, когда пришел в "Ротор" в далекие уже 80-е, то сразу забил, а потом - как отрезало. Все, думаю, зависит от везения.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Я только на подходе к своим оптимальным кондициям. Пропущенные из-за болезни три недели дают о себе знать: пока играть тяжеловато.

- Как оцените уровень первого российского дивизиона?

- Если сравнивать его с советской первой лигой - та, конечно, была сильнее. Однако и здесь слабых соперников нет. Это только с трибун показалось, что с "Ладой-Симбирск" нам было легко. На деле же во всех матчах очки нам давались с трудом.

Константин АЛЕКСЕЕВ

КУРЬЕЗ

КРИСТАЛЛ - СОКОЛ - 1:2

НА ВТОРОЙ ТАЙМ СУДЬЯ ВЫШЕЛ В КРОССОВКАХ

Травмы игроков считаются частью игры и особого удивления не вызывают. Футболисты знают, что их ждет, когда связывают свое будущее с профессиональным спортом. А вот у судей, которые являются такими же участниками футбольного действа, травмы случаются крайне редко. Хотя чисто теоретически такая возможность не исключается - в состав бригады всегда входит резервный арбитр. Последний раз российские зрители увидели травму рефери в матче Кубка Интертото-97 между московским "Динамо" и греческим "Панахаики". Тогда судью вынесли с поля на носилках.

В игре "Кристалла" и "Сокола" Юрий Устинов нашел в себе силы доработать до конца. Но чего это ему стоило, было видно всем собравшимся на стадионе - во втором тайме, на который рефери из Павлова-на-Оке вышел в кроссовках, он передвигался с трудом. Когда бригада судей уезжала из Смоленска в Москву, Устинов уже хромал не так сильно, но шел очень медленно, стремясь не переносить всю тяжесть тела на травмированную ногу.

- Напишите: просто потянул ногу. Бывает, - только и сказал арбитр, который теперь из-за травмы наверняка пропустит какую-то часть турнира. И опытнейший инспектор Вячеслав Варюшин - ему, кстати, вчера исполнилось 60 лет - утешал молодого коллегу как мог. "Жизнь на этом не заканчивается", - говорил юбиляр, глядя на сумрачного Устинова, заслужившего, несмотря на травму высокую оценку 8,0.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Смоленск - Москва