Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Хоккей - НХЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

КУБОК СТЭНЛИ. Финал

ЗА ОДИН УИК-ЭНД ФИНАЛ КОШМАРОВ ПРЕВРАТИЛСЯ В СЕРИЮ КОСТОЛОМОВ

ЖИТНИК ПОПЫТАЛСЯ ОСТАНОВИТЬ РАСПРАВУ НАД ГАШЕКОМ

ДАЛЛАС

1

БАФФАЛО

1

ТЕХАСЦЫ НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМЫ В ДОМИНАТОРЕ

Победа "Далласа" в этом матче была легко предсказуема - лишь наиболее отчаянные болельщики "Баффало" верили, что их команда отправится домой, ведя в серии 2-0. Уже первая игра показала, что "Звезды" выглядят интереснее, но умелые действия тренера Линди Раффа, надежность Доминика Гашека и отличная работа бригад меньшинства "Клинков" позволили команде "украсть" победу в стартовом поединке финальной серии.

Накануне второй встречи хоккеисты "Старз" и их наставник Кен Хичкок в один голос утверждали, что проблемы Гашека для них не существует. Они объясняли, что поражение вызвано их собственной неудачной игрой, а не феноменальностью Доминатора. В принципе техасцы были правы - Гашек действовал надежно, но надо признать, что "Звезды" в самом деле не смогли поставить перед ним сверхзадач. Поражение во втором матче в общем-то не сделало бы "Даллас" обреченным на проигрыш в серии (вспомним, как из подобной ситуации вышли хоккеисты "Колорадо"), но, конечно, потребовало бы сверхусилий для спасения серии, ведь "Баффало" - не "Детройт". Поэтому далласцы крайне серьезно разбирались в причинах своей стартовой неудачи, надеясь придумать, что противопоставить подопечным удачливого Линди Раффа.

ХИЧКОК ВЗЯЛ ТАКТИКУ ПРОТИВНИКА

Матч № 2

ДАЛЛАС - БАФФАЛО - 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)

"Даллас Старз": Белфор. Хэтчер (4/+2) - Матвичук, Лехтинен - Модано (3/0) - Халл (5/+1). Сидор - ЗУБОВ (5/+1), Рид - Нуиндайк (5/+1) - Лангенбрюннер. Людвиг - Чамберс, Кин - Карбонно - Слоун. Хркач - Скрудланд - Вербик.

"Баффало Сэйбрз": Гашек. ЖИТНИК (4/-3) - Шмехлик, Уорд - Пека (1/-2) - Варада. Макки - Уорренер, Сэндерсон - Браун (4/-2) - Шатан (0/-2). Вулли (4/-2) - Патрик, Барнс - Жюно - Холцингер. Круз - Примо - Расмуссен.

1-й период.

Удаления: Скрудланд, 12:25. ЖИТНИК, 15:41. Модано, Хэтчер, Нуиндайк (5), ЖИТНИК, Шмехлик, Холцингер (5), 20:00.

2-й период. Пека - 5 (Вулли, Шатан), 7:22 (0:1 - бол.). Лангенбрюннер - 10 (Матвичук, Нуиндайк), 18:26(1:1).

Удаления: Сидор, 5:41. Вулли, 9:19. Варада, 13:14. ЖИТНИК, 20:00.

3-й период. Людвиг - 1 (Скрудланд), 4:25 (2:1). ЖИТНИК - 4, 5:36 (2:2 - бол.). Халл - 7 (Хркач, Чемберс), 17:10 (3:2). Хэтчер - 1 (ЗУБОВ), 19:34(4:2 - п.в.).

Удаления: Сидор, 4:50. Варада, 10:32. ЖИТНИК, 11:48. Хэтчер, 17:31.

Броски: 31 (5+7+19) - 21 (7+10+4).

Большинство: 6 (0) - 4 (2).

Вратари: Белфор (+13-6) - Гашек (+12-3).

Главные арбитры: Фрэзер, Маруэлли.

10 июня. Даллас. Reunion Arena. 17001 зритель (17 001).

Счет серии: 1-1.

Этот матч вызвал двоякое ощущение. С одной стороны, показалось, что опять проходит стартовый поединок серии, просто команды поменялись формой. С другой - игровой почерк "Далласа" и "Баффало" остался легко узнаваемым. То есть можно было предположить: Кен Хичкок, сообразив, что в первой встрече был тактически переигран коллегой Раффом, решил воспользоваться его же оружием - вынудить соперника ошибаться и жестоко наказывать его за промахи. В принципе именно так "Даллас" действует весь сезон, но порой почему-то отказывается от своей тактики и тогда, как правило, проигрывает.

Первый период стал интересным только для любителей жестких припечатываний к борту, которых было предостаточно. При этом команды в сумме сделали всего 12 бросков по воротам: 7 - гости и 5 - хозяева. "Звезды", памятуя о том, что два дня назад соперник полностью превзошел их в силовой борьбе, принялись отыгрываться. Мишенью для своих физических упражнений техасцы выбрали вратаря Гашека - в этом матче ему досталось основательно. Сперва Блэйк Слоун, поваленный на лед кем-то из "Клинков", не предпринял попытки избежать столкновения с Гашеком и вмял его в ворота. А на 13-й минуте первого периода Брайан Скрудланд за воротами врезался в отправившегося туда за шайбой Доминатора и заработал удаление.

ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ДОМИНАТОР?

В конце периода Гашека умышленно роняли на лед Майк Модано и Джо Нуиндайк, причем последний сделал это опасно. В итоге в самом конце первой трети игры Алексей Житник, пытаясь жестко отсечь от Гашека Лангенбрюннера, спровоцировал потасовку "два на два", в которой сошлись Хэтчер со Шмехликом и Холцингер с Нуиндайком. Если первая пара не стала разбираться всерьез, ограничившись лишь разбитой губой чеха, то нападающие сбросили краги и провели равный поединок. Любопытно, что это первый за последние три года случай, когда в финале Кубка Стэнли хоккеисты получили большие штрафы за драку. В 1996 году, когда "Колорадо" взял верх над "Флоридой", в одном из матчей решающей серии бились Уоррен Райкел и Эд Джовановски.

Во втором периоде игра стала интереснее - команды обменялись голами. После удаления далласца Сидора за задержку соперника клюшкой "Баффало" использовал численное преимущество. Уступая 0:1, "Даллас" дважды оказывался в большинстве, но по уже сложившейся в этой серии традиции действовал неудачно. Сравняли же счет хозяева после затяжной атаки за минуту и 32 секунды до конца второго периода - отличился лучший снайпер плей-офф Джэми Лангенбрюннер.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД - ПЕРЕЛОМ В СЕРИИ?

Третий период матча стал переломным - "Даллас" полностью превзошел противника, перебросав его - 19:4 и вырвав победу. На 5-й минуте Брайан Скрудланд выиграл вбрасывание в левом круге, шайба попала к Людвигу, и незабивной защитник с 27 метров метнул ее в направлении ворот. На беду Гашека, по пути шайба задела конек Вулли и между щитков голкипера юркнула в сетку. Так Людвиг забил свой первый гол в плей-офф за последние 11 лет, проведя за это время 102 матча. Через 25 секунд после гола Людвига во второй раз во встрече на скамейку для штрафников отправился Сидор, и "Баффало" снова использовал его отсидку. "Клинки" расположились в зоне соперника. Житник выиграл шайбу у Лехтинена и сделал передачу Брауну. Тот бросил, но Белфор отбил шайбу перед собой. Ее подобрал Матвичук и попытался выбросить из зоны. Однако Житник перехватил шайбу и моментально отправил ее в ворота- 2:2.

На 11-й минуте главная звезда техасского клуба Майк Модано в борьбе с Джеем Макки получил сильный удар по руке. После этого эпизода Модано на льду больше не появлялся. Главный тренер "Далласа" Кен Хичкок выразил надежду на то, что полученная хоккеистом травма кисти окажется несерьезной. Тем не менее "Звездам" надо на всякий случай быть готовыми к тому, что остаток финальной серии они проведут без своего лидера. Молодой защитник "Клинков" Макки вины за собой не признает, считая, что борьба велась в рамках дозволенного, тем более что и удален он не был.

ЗОЛОТОЙ БРЕТТ СПАС ФАВОРИТА

После этого "Даллас" продолжал владеть инициативой. Хозяевам помогли и судьи, удалившие подряд Вараду и Житника, после чего "Звезды" 42 секунды играли впятером против трех соперников, но опять ничего не добились. Свою команду выручил Халл. Лехтинен оттеснил Житника, собиравшегося завладеть шайбой, и она оказалась на клюшке Хркача. Последовал моментальный пас уже замахнувшемуся для щелчка Халлу, и Гашек оказался бессилен. Вскоре "Баффало" получил последний шанс - через 21 секунду после гола Халла был удален Хэтчер. На этот раз "Клинки" не смогли извлечь выгоду из удаления, наоборот, после атаки Брауна и добивания Житника шайба оказалась у Зубова. Сергей разрядил обстановку, а выскочивший со скамейки штрафников Хэтчер подхватил шайбу и из средней зоны поразил уже пустые к тому времени ворота соперника.

Несмотря на проигрыш, "Баффало" выполнил задачу - лишил противника преимущества своей площадки, завоеванного в 82-матчевом регулярном марафоне. Стоит отметить, что в нынешнем плей-офф "Сэйбрз" победили во всех семи домашних встречах. Так что в субботу в Баффало "Звезд" ждал горячий прием.

НОВОЙ ЖЕРТВОЙ ЖИТНИКА СТАНОВИТСЯ ХАЛЛ

ДАЛЛАС

2

БАФФАЛО

1

Это поражение стало первым для "Баффало" в восьми домашних матчах плей-офф. Необходимо признать, что в этой встрече впервые в финальной серии преимущество одной из команд было по-настоящему внушительным: убогие 12 бросков за матч - вот что противопоставили "Клинки" организованному и сбалансированному хоккею "Далласа".

БРИГАДЫ БОЛЬШИНСТВА "КЛИНКОВ" БЫЛИ НЕУЗНАВАЕМЫ

Матч № 3

БАФФАЛО - ДАЛЛАС - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

"Баффало Сэйбрз": Гашек. Шмехлик - ЖИТНИК, Уорд - Пека - Варада. Уорренер - Макки, Сэндерсон - Браун - Шатан. Партик - Вулли, Барнс(2/+1) - Холцингер - Жюно. Расмуссен - Примо - Рэй.

"Даллас Старз": Белфор. Хэтчер - Матвичук, Лехтинен - Модано - Халл. Сидор - ЗУБОВ, Лангенбрюннер - Нуиндайк - Рид. Чамберс - Людвиг, Кин - Карбонно - Вербик. Слоун - Скрудланд - Хркач.

1-й период.

Удаления: Людвиг, Чамберс, Расмуссен, 7:45. Матвичук, 9:43. Скрудланд, 18:13. Хэтчер, 18:46.

2-й период. Барнс - 6 (Шмехлик, Холцингер), 7:51 (1:0). Нуиндайк - 10 (Рид, Лангенбрюннер), 15:33 (1:1).

Удаления: ЖИТНИК, 3:38. Модано, 9:54. Модано, 12:21. Холцингер, 19:09. Модано, 19:23.

3-й период. Нуиндайк - 11 (Лангенбрюннер, Рид), 9:35 (1:2).

Удаление: Хркач, 17:38.

Броски: 12 (3+6+3) - 29 (8+13+8).

Большинство: 7 (0) - 2 (0).

Вратари: Гашек (+12-4) - Белфор (+14-6).

Главные арбитры: Грегсон, Кохарски.

12 июня. Баффало. Marine Midland Arena. 18 595 зрителей (18 595).

По традиции арбитры благоволили клубу - хозяину площадки, регулярно предоставляя ему возможность отличиться в большинстве. "Сэйбрз" лишь во второй раз в 18 играх плей-офф не смогли воспользоваться ни одной из своих попыток и в итоге уступили. Первый период матча ознаменовался активными действиями Модано, который, несмотря на травму кисти, сразу же принялся обстреливать ворота Гашека. Затем Алексей Житник в середине площадки на всей скорости врезался в автора победной шайбы в предыдущей игре Бретта Халла. Результатом чисто силового приема Житника стало обострение травмы паха Халла, который до конца матча на лед больше не вышел.

НУИНДАЙК РЕАЛЬНО ПРЕТЕНДУЕТ НАЗВАНИЕ МVР ПЛЕЙ-ОФФ

Все решилось в третьем периоде. Техасцы продолжали упорно гнуть свою линию, что в итоге и предопределило их успех. Победный гол был забит после комбинации, практически идентичной состоявшейся тремя минутами раньше. Лангенбрюннер из-за ворот сделал точнейший пас на пятачок Нуиндайку, которого безответственно "забыл" прикрыть Сэндерсон. У Нуиндайка было достаточно времени, чтобы придумать, как распорядиться моментом. Гашек, как всегда в подобных ситуациях, уже находился на коленях, а центрфорвард "Далласа", сымитировав бросок в один угол, интеллигентно отправил шайбу верхом в другой. Теперь Нуиндайк захватил лидерство среди снайперов в плей-офф. Стоит также отметить, что 25-й номер "Старз" имеет на своем счету уже шесть победных голов в нынешнем розыгрыше. Тем самым форвард повторил рекорд Джо Сакика, установленный три года назад. Похоже, два гола Нуиндайка делают его фаворитом в борьбе за трофей Конна Смайта.

Алексей ЛАПУТИН