Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

ЛУЧШИМ ИЗ ПОСТСОВЕТСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ БЫЛ СТАУЧЕ

АНКЕТА "СЭ"

В минувшем сезоне в командах бундеслиги выступала целая дюжина футболистов из бывшего СССР. Корреспондент "СЭ" попросил некоторых из них ответить на вопросы анкеты.

1. В чем главная особенность этого чемпионата Германии?

2. Какова самая большая неожиданность турнира?

3. Назовите трех самых лучших игроков чемпионата.

4. Кто из футболистов бывшего СССР был лучшим в турнире бундеслиги?

5. Как оцениваете свою игру в минувшем сезоне?

6. Каковы ваши ближайшие планы?

Сергей КИРЬЯКОВГамбург

1. За все годы, что играю в Германии, никогда не сталкивался с ситуацией, возникшей в нынешнем первенстве. Ранее судьба чемпионского титула обычно решалась в последних турах, сейчас "Бавария" имела такое огромное преимущество, что уже на старте турнира мало кто сомневался в итоге. И это при том, что германский чемпионат всегда отличался непредсказуемостью, тем, что любой аутсайдер мог обыграть лидера. Мюнхенцы же были на голову сильнее конкурентов по всем показателям.

2. Выступление "Вольфсбурга", получившего право выступать в Кубке УЕФА.

3. Эффенберг, Кирстен и Преетц.

4. Стауче.

5. Я собой доволен. После почти полуторагодичного перерыва в выступлениях, связанного с тяжелой травмой, мне удалось в новой команде в течение сезона провести более тридцати официальных матчей. Особенно удачно сложилась вторая половина чемпионата - я постоянно выходил на поле и чувствовал себя одним из ведущих игроков "Гамбурга".

6. Готовлюсь к переезду в Берлин: следующий сезон начну в местной "Теннис-Боруссии". К тренировкам приступлю в первых числах июля, хотя команда соберется после каникул лишь 10-го. Дело в том, что чемпионат второй лиги все еще продолжается, и, естественно, игроки, выступающие в нем, начнут тренировки позже, чем те, кто пришел из бундеслиги. А пополнение у "Теннис Боруссии" очень солидное. Почти одновременно со мной контракты подписали форварды македонец Чирич, забивший в минувшем сезоне за "Нюрнберг" 13 голов, и Реслер, выступавший за "Кайзерслаутерн" (8 голов), голкипер сборной Швейцарии Хильфикер, защищавший ранее ворота "Нюрнберга", полузащитник из Марокко Уакили, который в прошлом чемпионате играл за "Мюнхен 1860".

Виктор СКРИПНИК Вердер

1. "Бавария" была настолько сильна, что борьбы за первое место в чемпионате фактически не было.

2. Восхождение "Вольфсбурга" и "Дуйсбурга". Сперва эти команды никто всерьез не воспринимал, а потом, когда они набрали ход, остановить их было уже трудно.

3. Баслер, Эффенберг и Лизаразу.

4. Хорошо начинал Бут, но потом, увы, сдал. Не слишком уверенно выглядел на старте Кирьяков, зато в концовке он был одним из лучших в своей команде. На каких-то отрезках чемпионата сильно выглядели Кобиашвили и Максимов, но и у них случались спады. Прекрасно играл в первом круге Иашвили, потом, к сожалению, получивший серьезную травму. А лучшим из футболистов бывшего СССР, считаю, был Стауче - не случайно же у него по версии Kicker высшая среди всех футболистов бундеслиги средняя оценка. Я рад за Гинтараса, ведь познакомился с ним еще в те, теперь уже далекие, годы, когда Борис Игнатьев вызывал нас в юниорскую сборную СССР. Кстати, с тех пор знаю и Сергея Кирьякова.

5. К сожалению, меня преследовали травмы. В первом же матче чемпионата с "Гертой" получил повреждение в паху, потом Шрот из "Мюнхена 1860" крепко ударил меня по колену. Наконец, во втором круге порвал мышцу, после чего пришлось ложиться на операцию. Но когда был здоров, постоянно выходил на поле. Особенно приятно то, что при всех тренерах (а "Вердер" за три года, которые я в нем выступаю, возглавляли Дернер, Зидка, Магат и вот теперь Шааф), всегда попадал в основной состав.

6. Главное - вылечиться и 6 июля начать вместе с командой подготовку к новому сезону. Поэтому и отпуск решил устроить себе очень короткий - лишь неделю вместе с Максимовым и Калитвинцевым погреюсь на солнышке в Турции.

Сергей МАНДРЕКО Герта

1. Прекрасная игра нашей команды, занявшей третье место. Ведь этот успех был достигнут в одном из сильнейших европейских первенств, лидер которого победил в Лиге чемпионов. Нет, я не оговорился, "Бавария" у "МЮ" выиграла, ведь по истечении 90 минут (а именно столько по футбольным правилам должен длиться матч) счет был 1:0 в пользу мюнхенцев. Англичане же забили два гола уже в добавленное судьей время. Во всем нужно счастье...

2. Успех "Герты" был и главной неожиданностью чемпионата.

3. Маттеус, Эффенберг и Преетц.

4. Стауче, хотя он и не играл в начале чемпионата.

5. В целом не могу оценить свое выступление положительно. Во втором круге получил травму спины, а пока лечился, команда набрала ход, на моей позиции стали успешно выступать другие. В итоге мне не удалось вписаться в ту модель, которая принесла "Герте" столько побед. И хотя мои неудачи можно объяснить вполне объективными причинами, мне не легче. Прекрасно понимаю тренера Юргена Ребера - окажись я на его месте, тоже не стал бы ничего менять в команде, которая постоянно выигрывает.

Была и еще одна причина, которая, возможно, косвенно повлияла на мою игру. В местной прессе - особенно тогда, когда германские команды не слишком уверенно выступали на международной арене, появлялись публикации о том, что ставку нужно делать не на иностранцев, а на своих. При этом восхвалялись даже такие футболисты, как вратарь занявшей последнее место менхенгладбахской "Боруссии" Энке, который пропустил за сезон больше 70 мячей. Не заметить всего этого было нельзя...

6. Улетаю с семьей в Сардинию, нужно немного отдохнуть. 1 июля команда собирается после перерыва и начинает подготовку к новому сезону. Возможно, сейчас, с переходом в "Теннис-Боруссию" Сергея Кирьякова, с которым мы вместе играли еще в олимпийской сборной, мне в Берлине станет немного веселее. Хотя не исключено, что я и уйду из "Герты" - у меня есть предложения из ряда клубов бундеслиги, а также из нескольких команд других стран.