Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

КУБОК ГЕРМАНИИ. Финал

ТРИУМФ МАКСИМОВУ ОБЕСПЕЧИЛИ СВОЙ ГОЛ И ПРОМАХ МАТТЕУСА

Перед матчем было много разговоров, смогут ли выйти на поле Йене Йеремис и Юрий Максимов. У полузащитника "Баварии" травмировано плечо, а украинский легионер "Вердера" на одной из тренировок ушиб голеностоп.

ВЕРДЕР - БАВАРИЯ - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0) Пенальти - 5:4

Голы: Максимов, 4 (1:0). Янкер, 45 (1:1).

"Вердер" (Бремен): Рост, Трарес, Викки, Тодт, Айльтс, Домбровски (Богданович, 69), Максимов, Виденер, Херцог (Войтала, 46), Боде, Фрингс.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Маттеус, Линке, Куффур (Даеи, 37), Баббель, Йеремис (Финк, 57), Эффенберг, Тарнат, Баслер, Янкер, Шолль (Салихамиджич, 85).

Судья: Ауст (Кельн).

Наказания: Рост, Трарес, Викки, Эффенберг, Янкер, Баслер (предупреждения). Баслер, 114 (удаление).

12 июня. Берлин. Олимпийский стадион. 75 851 зритель.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

"К нам на смотрины приехали два молодых югославских защитника, - сказал мне за день до матча Виктор Скрипник, соотечественник и одноклубник Максимова. - Они на тренировках лезли из кожи вон, и во время двусторонней игры один из них прыгнул сзади в подкате на Юрия и шипом бутсы задел ногу. Пришлось делать уколы, проводить специальный курс лечения. Важно, чтобы Максимов смог принять участие в финале, ведь, на мой взгляд, он один из ведущих игроков "Вердера". Я тоже, несмотря на травму, поеду в Берлин и поболею: хочется на следующий день постоять с Кубком Германии на балконе бременской ратуши - все-таки я играл почти во всех предыдущих матчах турнира, в том числе против "Вольфсбурга" и "Ганзы".

В прогнозах все были осторожны. Тренер "Герты" Юрген Ребер, например, оценил шансы как 50:50. Обычно уверенный в успехе своей команды президент "Баварии" Франц Беккенбауэр неожиданно заявил: "Главные матчи сезона уже сыграны, и в случае поражения я не стану слишком переживать". А вот в среде болельщиков страсти были накалены до предела - перед матчем берлинская полиция арестовала свыше 140 бесчинствовавших фанов.

Максимов и Йеремис все-таки вышли на поле - более того, уже на 4-й минуте приняли участие в эпизоде, во многом предопределившем ход матча. Херцог дал пас на ход Домбровски, тот прострелил справа в центр штрафной, где Максимов, опередив стелившегося в подкате Йеремиса, четко пробил с ходу Кан был бессилен.

После этого инициатива перешла к "Баварии", которая подолгу владела мячом, оказывала силовое давление, однако по-настоящему опасных моментов при этом не создавала. "Вердер" же, выстроив солидный оборонительный заслон, действовал в основном на контратаках и несколько раз серьезно потревожил Кана. А наиболее опасным был все тот же Максимов, игравший в первом тайме на позиции нападающего. На 28-й минуте он длинным пасом в одно касание вывел один на один с вратарем Виденера, но тот промедлил и упустил выгоднейший момент. Еще через 3 минуты Максимов отдал прекрасный пас Боде - форвард бременцев, оказавшись вблизи ворот, сыграл неточно.

В конце первого тайма травму бедра получил Херцог, который хоть и не покинул поле до перерыва, играть в полную силу уже не мог. "Бавария" еще больше усилила натиск - к тому же судья, похоже, несколько симпатизировавший чемпионам, все чаще выдумывал штрафные на половине поля "Вердера". После розыгрыша одного из них мяч отскочил к Маттеусу, тот с лета переадресовал его на Эффенберга, который пасом в одно касание вывел на удобную позицию Янкера. "Отбойный молоток" выиграл единоборство у Айльтса и под острым углом с близкого расстояния вогнал мяч в сетку. Почти тут же Максимов мог вновь вывести свою команду вперед, но мяч после его удара головой с 14 метров просвистел над перекладиной.

После перерыва питомцы Хитцфельда, который еще никогда не выигрывал со своими командами Кубок Германии, стали действовать еще энергичнее. Реальнейшие возможности отличиться были у Даеи, с двух метров угодившего в штангу и у Маттеуса. А на 68-й минуте счет чуть не стал 2:1 в пользу "Вердера". Кан и Маттеус в своей штрафной не поняли друг друга, и либеро мюнхенцев в панике отбил мяч на Айльтса. Ветеран без промедления ударил с 20 метров по воротам, в которых вратаря уже вроде бы не наблюдалось. И все же Кан в прыжке в последний момент каким-то чудом успел спасти. Это был, пожалуй, единственный острый момент во втором тайме у ворот мюнхенцев. Максимов, после перерыва занявший место Херцога на левом краю полузащиты, в нападение подключался уже не столь часто. В самом конце основного времени блестяще проявил себя Рост, выручивший после опаснейших ударов с близкого расстояния Маттеуса и Тарната. В овертайме игра выравнялась: реальные возможности вырвать победу упустили Боде (дважды), а также Маттеус и Янкер.

В послематчевых пенальти Фортуна, казалось, улыбается Мюнхену. Первым ошибся Тодт, после чего игроки обеих команд били без промаха. Завершал серию штатный пенальтист "Баварии" Эффенберг. Хитцфельд и запасные игроки уже собирались праздновать успех, когда полузащитник пробил над перекладиной. Тут же Рост не пощадил с 11-метровой отметки своего коллегу Кана, и настала очередь Маттеуса. 38-летний лидер "Баварии" пробил и точно, и довольно сильно, но чересчур откровенно. Рост, ставший в итоге героем, мяч парировал.

Кубок и почетные медали вручали бременцам президент Германии Роман Херцог и канцлер Герхард Шредер, не скрывавший, кстати, что болеет за "Вердер". Хитцфельд после игры, пытаясь сохранить самообладание, говорил: "В последние несколько недель удача от нас отвернулась. Мы должны были все вопросы решить еще в основное время. Послематчевые же пенальти - игра в рулетку". Тренер победителей Томас Шааф, похоже, не мог поверить в случившееся: "Еще недавно мы боролись за выживание в бундеслиге, а теперь выиграли Кубок. Кто мог месяц назад в это поверить?.."

Когда вчера я позвонил на мобильный телефон Юрию Максимову, то застал его в автобусе команды - по дороге в Бремен. Из трубки доносилось нестройное пение. "Это наш менеджер Лемке руководит хором футболистов, - сказал легионер. - Успех отмечали всю ночь, веселились от души и чуть ли не купались в шампанском. Настроение великолепное, Кубок Германии все-таки посложнее выиграть, чем Кубок Украины. В финале-то саму "Баварию" одолели. Я хоть и играл на уколах, но никакой боли сейчас не чувствую. Жизнь - прекрасна".