Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Махачкала

150-й ГОЛ ГАСАНБЕКОВА...

Гол, проведенный с пенальти в ворота "Газовика-Газпрома", стал для Ибрагима Гасанбекова 150-м за время его выступлений за "Анжи", сообщает корреспондент "СЭ" Мурад КАНАЕВ. За махачкалинский клуб 29-летний центрфорвард играет с 1992 года, неизменно возглавляя список его снайперов. Самым результативным для бомбардира был сезон-96, когда его команда завоевала путевку в первый дивизион, - он 33 раза поражал ворота соперников. Из дагестанских футболистов больше капитана "Анжи" в одном турнире и в целом за карьеру забивал только форвард махачкалинского "Динамо" Александр Маркаров - соответственно 36 и 234 мяча. Пока Гасанбекову удалось превзойти своего предшественника, который играл во второй лиге союзного чемпионата, лишь по количеству голов в одной встрече. Рекорд, установленный форвардом "Анжи" в матче с невинномысским "Шерстяником", равняется шести голам.

Новотроицк

...И 150 МАТЧЕЙ ИГРАЮЩЕГО ТРЕНЕРА СИНЕЛОБОВА

Мастер спорта СССР и Узбекистана, воспитанник футбольной школы города Чирчик (Узбекистан) 36-летний полузащитник новотроицкой "Носты" Олег Синелобов 27 мая в Набережных Челнах провел 150-й матч в рамках чемпионата России. Синелобов дебютировал в командах мастеров в 1980 году - 18-летний футболист вышел на поле в составе дубля ташкентского "Пахтакора". Всего в рамках чемпионатов СССР и России Синелобов 109 раз поражал ворота соперников в 414 играх. А ведь были еще национальные чемпионаты Узбекистана (1992) и Малайзии (1993 - 1994). За "Носту" ветеран впервые сыграл 26 апреля 1994 года в Магнитогорске. Немногим удается в 34 года исполнять обязанности главного тренера команды мастеров. Синелобов и здесь преуспел - в течение пяти месяцев сезона-97 он находился на тренерском мостике в новотроицкой "Носте", сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЗИНОВЬЕВ.

Астрахань

ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АСТРАХАНСКОГО КЛУБА, ИХ КОМАНДУ ЗАСУЖИВАЮТ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД

После окончания матча чемпионата России среди команд первого дивизиона "Волгарь-Газпром" - "Амкар" (1:1) нешуточные страсти разгорелись в кабинете генерального директора ФК "Волгарь-Газпром", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ.

Тренеры обеих команд просматривали кассету с записью встречи. После просмотра к местным журналистам вышел второй тренер "Волгаря" Хахонов:

- Хотя счет по игре, но концовка была полностью за нами (кстати, главный тренер "Амкара" Сергей Оборин также остался недоволен ничьей, сказав, что было реально взять три очка). К сожалению, мы вновь пострадали от некачественного судейства. В конце матча как минимум дважды арбитр обязан был дать пенальти в ворота "Амкара". В первом случае Теблоев прорвался с мячом в штрафную, обыграв двух защитников, но был грубо сбит. Во втором - защитник гостей сыграл рукой. Оба раза свисток арбитра молчал. И такой судейский произвол преследует нас уже третью игру подряд. В Ставрополе при счете 1:0 в пользу хозяев арбитр обязан был назначить пенальти - не назначил. А затем динамовцы дважды перебивали 11-метровый - как говорится, до забитого гола. В Нальчике, когда в начале второго тайма Бабаян забил чистейший гол, боковой судья поднял флажок. И вот сейчас. Главное, судьи потом соглашаются: да, была ошибка. Но нам-то от этого не легче. Попробовали бы они так засуживать "Факел", например. Или "Балтику". Или "Сокол"...

Казань

НОКАУТ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Дикий случай произошел недавно в ходе матча на первенство Казани между командами "Ракета" и "Электрон". Недовольный второй желтой карточкой полузащитник "Электрона" Искандер Шайхов при помощи борцовского приема бросил арбитра в поле Анатолия Шилова на траву. Нокдаун. Не успел судья прийти в себя, как тотчас получил от удаленного игрока сильнейший удар в челюсть - нокаут. Отлежавшись, арбитр все же смог продолжить игру, после окончания которой разбушевавшийся Шайхов еще и в судейскую зашел, пообещав добавить...

Судья с переломом челюсти был госпитализирован и сейчас проходит курс лечения в больнице. Судьбу же футбольного хулигана решит городская федерация футбола, информирует корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Воронеж

У БОЛЬНЫХ ДЕЛА ИДУТ НА ПОПРАВКУ

В непростой ситуации в последнее время оказался воронежский "Факел". Помимо дисквалифицированных на длительный срок Бескровного и Щеголева, многие футболисты клуба травмированы. Однако руководство надеется, что вскоре лазарет воронежцев опустеет. Так, уже в ближайшем матче с "Балтикой" на несколько минут может появиться на поле Шмаров. Через две недели с общей группой начнет тренироваться ставший открытием прошлого сезона Ермаков. А в конце месяца должен приступить к занятиям Шипилов. Если его нога выдержит нагрузки, он останется в команде, если нет - игроку придется завершить футбольную карьеру. Недавно сняли гипс с ноги форварда Овсянникова, который, может быть, выйдет на поле во втором круге, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Москва

АНАНКО ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ЮРИСТА

Получил диплом юриста защитник московского "Спартака" Дмитрий Ананко. Либеро красно-белых завершил учебу на юридическом факультете Московского университета потребительской кооперации. Причем в его аттестате нет ни единой "тройки". Интересно, что у Ананко это уже второе высшее образование. Несколько лет назад он закончил институт физкультуры в Малаховке, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Новороссийск

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ПЕРЕД МАТЧЕМ С "КРЫЛЬЯМИ СОВЕТОВ" ВЫИГРАЛ У "ТАВРИИ"

Перерыв в чемпионате, вызванный выступлением сборной в европейском отборочном турнире, по идее должен был снять напряженность, возникшую в новороссийской команде в связи с большим количеством травмированных. Однако все оказалось слишком запущено - большинству футболистов двух недель для залечивания травм не хватило. Более того, группе основных игроков пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству, что еще отодвинуло сроки их возвращения на поле. Так, вратарь Усминский вчера был прооперирован в Ростове по поводу травмы колена, а ведущий защитник команды Шкурин в минувший вторник убыл в Бельгию для обследования. Причем вероятность операции на паховых мышцах для него достаточно велика. По-прежнему далек от восстановления камерунский легионер "Черноморца" Тчуйсе - из аппарата Илизарова на его ноге вынута пока только одна спица. Более или менее поправился лишь Экунга, который принял участие в товарищеском матче новороссийцев с симферопольской "Таврией", состоявшемся за несколько дней до вчерашней встречи с "Крыльями Советов".

"Черноморец" вышел на поле в следующем составе: Руденко, Бельков, Жиров, Момотов, Морозов, Майоров, Догузов, Березнер, Камнев, Бакаев, Экунга. На замену выходили: Коанье, Ванжула, Курдюмов, Спандерашвили.

В изобилующей опасными моментами встрече двух черноморских команд сильнее оказалась российская. Сначала Березнер, одним касанием обработав мяч, с линии штрафной точно пробил в верхний угол, приведя в восторг 2 тысячи присутствовавших на игре зрителей. Во втором тайме Камнев удвоил результат. Затем Момотов сбил в своей штрафной нападающего симферопольцев, и гости с пенальти смогли отквитать один мяч. Однако Камнев, отличившись еще раз, развеял иллюзии украинской команды по поводу исхода этого интересного матча.

Щелково

КУЛЬКОВ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПАЛ ЗА ВЕТЕРАНОВ

На щелковском стадионе "Спартак" имени Н.Н.Озерова состоялось открытие памятного барельефа Николая Озерова - выдающегося спортсмена, радио-,телекомментатора, народного артиста России. Для участия в торжестве в подмосковный город прибыли олимпийские чемпионы разных лет Нина Пономарева, Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Борис Лагутин, другие видные спортивные деятели.

"Фонд Николая Озерова" провел большой праздник, гвоздем программы которого стал футбольный турнир, в нем участвовали команды: "Спартак-Москва-Ветераны" (президент Геннадий Логофет), "Союз ветеранов футбола" (президент Александр Мирзоян), ФК Правительства России "Росич" (тренер Валентин Бубукин), ФК администрации Щелковского района (глава администрации Леонид Твердохлебов).

Все игры проводились по укороченному регламенту и, как следствие, заканчивались нулевыми ничьими и сериями пенальти. В матче за первое место встретились "Росич" и "Спартак". 11-метровые лучше пробили красно-белые (победный удар нанес Василий Кульков, впервые выступавший за ветеранов), и таким образом заочную дуэль двух выдающихся вратарей Рината Дасаева и Алексея Прудникова выиграл первый со счетом 4:3. Победители выступали в следующем составе: Дасаев, Сочнов, Хидиятуллин (Сорокин), Морозов, Кульков, Зенков, Суслопаров, Пятницкий, Черенков, Атауллин и Егорович, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.