Газета Спорт-Экспресс № 149 (2048) от 5 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ ПРОДОЛЖАЕТ КОСИТЬ ИГРОКОВ НОВОРОССИЙСКА

ЧЕРНОМОРЕЦ - УРАЛАН - 0:0

Руденко

6,0

Алексеев

7,0

Морозов

6,5

Саюн

5,5

Момотов

6,5

Жаринов

6,0

(Экунга, 73)

6,0

Козлов

6,0

Гордиюк

6,5

Ребежа

6,5

Демин

6,5

Данченко

5,0

(Бельков, 84)

б/о

(Аксенов, 58)

5,5

Майоров

6,5

Тутиченко

5,5

Спандерашвили

6,0

(Лагойда, 83)

б/о

Камнев

5,5

Цвейба (к)

6,5

Лапшин

5,5

Шуканов

6,0

Догузов (к)

6,0

Д.Иванов

6,0

Курдюмов

5,5

Восканян

5,0

(Березнер, 56)

5,5

(Егоров,46)

5,5

Запасные: Попов, Бакаев Левенец, Половина

Запасные: Вишневский, Микалаюнас, Луценко, Овшинов

Предупрэеждения

Демин, 42 (недисциплин. поведение), Березнер, 67 (грубая игра)

Егоров, 53 (грубая игра), Шуканов, 65 (грубая игра)

4

Голевые моменты

0

13 (6,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6 (2)

16

Угловые

3

Судьи: Макаров - 8,1 (Великие Луки). Волнин (Владимир), Антонов (Гусь-Хрустальный).

3 июля. Новороссийск. Центральный стадион "Труд". 30 градусов. Солнечно.

8000 зрителей (вмещает 12 500)

Продано билетов: 3500. Абонементы: 1500. Сбор: 35 000 рублей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Новороссийска

Бывший главный тренер "Жемчужины" Арсен Найденов однажды заметил, что не всем дано бороться за медали - у кого-то удел иной. Опытный наставник, поработавший, кстати, и в Новороссийске, имел в виду сочинскую команду, которую тогда возглавлял. Но эти же слова верны в отношении еще шести - восьми клубов нашего элитного дивизиона. В Новороссийске, например, никто не скрывает, что для "Черноморца", представляющего районный центр, главное - выжить. Соответственно сориентировано и внимание к чемпионату. Например, матчу "Динамо" и "Спартака", который транслировался по телевизору, была дана такая оценка: "Не наши команды играют - интерес не тот". Напротив, сообщения о ходе встреч в Питере и Ярославле вызывали на стадионе звенящую тишину, в которой и футболисты могли услышать, как дела у их прямых конкурентов. Ведь "Уралан", еще год назад отобравший у "Черноморца" титул "открытие сезона" и удивлявший зрелой игрой, сегодня сделал шаг назад, к аутсайдерам.

А еще это был матч не только клубов из двух самых маленьких городов, представленных в нашей элите, но и встреча самых оригинальных команд дивизиона. И если, как выразился Александр Аверьянов, в его распоряжении "солянка из футболистов почти всех стран бывшего СССР, которых нужно делать патриотами Калмыкии и "Уралана", то у Сергея Бутенко проблемы иные, причем такие, от которых любому тренеру тошно. Ему не нужно выбирать лучших из двух литовцев, четырех украинцев, узбека, абхазца, двух калмыков, белоруса, армянина, семи россиян, молдаванина и казаха. Главному тренеру "Черноморца" необходимо скроить состав в команде, где двое сломали ногу, один - челюсть, трое прооперированы по поводу серьезнейших травм, еще один получил сотрясение мозга, а другой - защемление двух позвонков. Всяким там растяжениям и сильным ушибам в таких условиях вообще значения не придается. И конца этой черной для моряков полосы что-то не предвидится - в каждой игре у них кто-то что-то ломает Мучающийся с ахиллом Жиров целый месяц играл фактически на одной ноге, а в заявку на матч с "Ураланом" пришлось включить Белькова и Попова. У первого недолеченный надрыв мышцы бедра, что не помешало ему выйти на поле в этой экстремальной ситуации, а у второго - сотрясение мозга. Очередная игра лишь добавила головной боли врачу команды Валерию Шопорову: Демин сломал ключицу, что, похоже, ставит крест на желании Жирова прекратить эксперимент над своим здоровьем и, наконец, прооперироваться. Ведь выпускать - особенно в защите - у новороссийцев фактически некого.

А тут еще выяснилось, что у команды хватает и чисто игровых проблем. В частности - в полузащите. Догузов, долгое время тянувший команду на себе, сегодня далек от лучшей формы. Березнер - его давний помощник - вообще выпадает из игры и не похож на самого себя. Нету "Черноморца" и номинального левого хавбека. Фактически действуя всю игру в три нападающих (на острие Курдюмов, а "под ним" - Лапшин и Камнев), хозяева запомнились не многоходовыми комбинациями, а хорошим исполнением стандартных положений.

Именно они доставили больше всего хлопот Алексееву который несколько раз выручал партнеров. А один раз после подачи со штрафного Гордиюк пробил головой в перекладину Безупречен был удар Майорова на 5-й минуте добавленного времени: пущенный им через "стенку" мяч в самом углу сумел достать голкипер "Уралана". Еще раз - в самом начале встречи - Алексеев прервал неплохую комбинацию, завершившуюся ударом Камнева в упор. А когда Майоров обыграл элистинского вратаря, он запустил мяч в облака, испортив свой прекрасный индивидуальный рейд.

Но в любом случае именно Алексеев был лучшим в составе обеих команд. Гости-то вообще не создали ни одного опасного момента у ворот соперника, зато упорно гнули свою линию. "Уралан" играл просто, но строго, не скрывая, что стремится к нулевой ничьей. Ее он в итоге и добился, заодно создав дополнительные проблемы "Черноморцу", потерявшему теперь уже шесть домашних очков в битвах команд, на что-то большое не претендующих.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Уралана": "Сегодня команда продемонстрировала 50 процентов того футбола, который я вижу в идеале. Уже в следующем матче с "Шинником" у нас может дебютировать новичок. Разобраться же в истинном потенциале коллектива мне еще предстоит".

Сергей БУТЕНКО,главный тренер "Черноморца": "К сожалению, сегодня команда провела свой худший матч в сезоне. Причин много, но результат остается результатом. Мы потеряли два важных очка, а заодно футболиста, который вышел на поле после длительного перерыва, связанного с лечением и восстановлением. Теперь - все заново".