Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 3

ВДОХНОВИВШИСЬ СОБСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ, БИРХОФФ СДЕЛАЛ ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ

ФИНЛЯНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Бирхофф, 2 (0:1). Бирхофф, 17 (0:2). Салли, 63 (1:2).

Финляндия: Ниеми (Лааксонен, 46), Илонен (Куки, 46), Куивасто, Хююпя, Салли, Риихилахти, Висе, Саастамоинен, Коттила, Таинио, Йоханссон.

Германия: Леманн, Баббель, Циге, Линке, Новотны, Йеремис, Шолль (Нерлингер, 79), Нойвилл (Штрунц, 85), Бирхофф, Маттеус, Кирстен (Шнайдер, 32).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

4 сентября. Хельсинки. 20 184 зрителя.

Матч с финнами в Хельсинки ожидали в Германии с большим нетерпением и одновременно с определенными опасениями. Не секрет, что действующие чемпионы Европы в последнее время подрастеряли ту мощную и хорошо организованную игру которая еще недавно приносила им громкие успехи. Особенно скисли болельщики после провала их любимцев на Кубке Конфедераций в Мексике, где подопечные Эриха Риббека бесславно уступили и молодым бразильцам, и американцам.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что за океаном команда Германии выступала далеко не в лучшем составе. Но если неудачу в почти выставочном - несмотря на его официальный статус - турнире поклонники скрепя сердце простить еще могут, то в случае фиаско сборной в отборочном цикле европейского первенства, пощады ни тренерам, ни футбольным звездам ждать не приходилось.

К тому же, выходя на поле, германские игроки уже знали, что их основные соперники - турки - в гостях разгромили североирландцев. Чтобы сохранить лидерство и возможность в дальнейшем самим решать собственную судьбу, чемпионам Европы необходима была только победа. Не случайно капитан сборной Оливер Бирхофф перед матчем обратился к партнерам с пламенной речью:

- На карту поставлено все - имидж, честь, будущее германского футбола и, разумеется, участие в чемпионате Европы.

Лучше всех слова форварда "Милана" дошли до него самого. Оба быстрых гола Бирхоффа получились похожими. Комбинации начинал на правом фланге мюнхенец Маркус Баббель, а продолжал леверкузенец Оливер Нойвилл. После прострельных передач форварда "Байера" следовали ошибки защитников, в результате которых мяч отскакивал к Бирхоффу, снова с блеском подтвердившему репутацию бомбардира. Особенно эффектно забил он второй гол - с линии штрафной неотразимо пробил с лета под перекладину.

Окрыленные успехом гости продолжали контролировать ход событий, действовали, как в лучшие времена, - на высокой скорости, напористо, с настроением. Хорошо смотрелись на флангах вернувшийся в сборную Циге и Нойвилл. На 43-й минуте последний мог внести окончательную ясность в результат, но мяч после его удара с острого угла угодил в штангу.

На второй тайм чемпионы Европы вышли с улыбками на лицах, но, как выяснилось, радоваться было рано. Финны взвинтили темп, стали действовать более решительно и самоотверженно, за что были вознаграждены голом. Салли добил мяч в сетку в сутолоке у ворот после штрафного, поданного с левого фланга Виссом.

И сразу же игра гостей потеряла былую стройность - их атакующие действия стали хаотичными, а в обороне, куда порой оттягивался даже Бирхофф, иногда возникала паника. Финальный свисток Риббек и его подопечные встретили с большим облегчением.

После игры гости с удовольствием давали интервью.

- В конце мы дрожали, - признал Эрих Риббек. - Я же в перерыве говорил футболистам, что нужен третий гол. Но в принципе команда навязала финнам свою игру.

- Мы все делали правильно, даже в конце встречи, когда испытывали давление со стороны финнов, - не совсем согласился со своим наставником Оливер Бирхофф. - Завоевывать на выезде очки - всегда хорошо. С такой организацией игры мы дома у турок три очка возьмем.

Но несмотря на определенный прогресс сборной Германии, завоевавшей необходимые позарез очки, цельной игры у подопечных Риббека все-таки не получилось, считает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ. Особенно сказывалось на действиях чемпионов Европы отсутствие в их рядах диспетчера, способного придать игре осмысленность, расставить на поле нужные акценты.

СЕВ. ИРЛАНДИЯ - ТУРЦИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Ариф, 45 (0:1). Ариф, 46 (0:2). Ариф, 49 (0:3).

Сев. Ирландия: Тейлор, А.Хьюз, Хорлок, Ломас, Уильямс, Хантер, Маккарти (Гиллеспи, 62), Леннон, Доуи (Куинн, 77), М.Хьюз, Кеннеди.

Турция: Русту, Али Эрен, Огун (Каран, 90), Тайфур, Алпай, Ариф (Окан, 79), Эркан (Хакан У., 75), Тугай, Хакан Ш., Серген, Тайфур.

Судья: Саре (Франция).

4 сентября. Белфаст. 7270 зрителей.

За несколько дней до игры во время сборов команды наставник североирландцев Лори Макменеми заявил, что покинет свой пост в ближайшее время. Крики болельщиков, во время матча требовавших немедленной отставки тренера, наверное, ускорят процесс принятия решения.

Почти год назад турецкая сборная в Стамбуле разгромила североирландцев - 3:0. В минувшую субботу ситуация повторилась уже в Белфасте. А решил исход матча один из самых быстрых хет-триков в истории мирового футбола. Арифу на его достижение потребовалось немногим более четырех минут.

Правда, в большей степени не это вывело из себя опечаленных поклонников островитян. Скорее их поразила потрясающая беспомощность североирландцев в обороне, которая и привела к такому фиаско. А ведь впереди поездка в Германию, где хозяева наверняка намерены реабилитироваться в глазах своих болельщиков за все неудачи этого года.

Состав сборной Северной Ирландии не претерпел изменений по сравнению с предыдущей встречей. В центре нападения играл Иан Доуи, который - как и большинство партнеров - в начале матча лишь считанное количество раз коснулся мяча. Выглядевшие более чем уверенно турки с первых же минут взяли инициативу в руки.

Игравший поначалу на правом фланге Ариф стал изматывать своими перемещениями и активными действиями защитника Кевина Хорлока, а Хакан Шукюр уже в дебюте едва не замкнул опасный навес. Постепенно хозяева, правда, пришли в себя. А за шесть минут до перерыва Петер Кеннеди и Доуи имели реальный шанс открыть счет. Турецкий голкипер Русту с великим трудом отразил удар полузащитника "Уотфорда" и тут же успел помешать Доуи добить мяч в ворота.

Турки ответили голевой атакой в добавленное арбитром время. Ариф ушел от своего опекуна Хорлока на левый край, что принесло потрясающий результат. Серген прострелил по левому флангу, задумавшийся Хьюз не успел перехватить передачу, а Ариф, выйдя один на один с Майком Тейлором, спокойно катнул мяч под вратарем.

В течение четырех минут второго тайма герой встречи еще дважды повторил свой трюк. Через 30 секунд после перерыва Ариф забил второй мяч, ставший почти копией первого - только на этот раз ассистировал Хакан Шукюр. А чуть позже Ариф довершил разгром, послав мяч над североирландским вратарем, словно загипнотизированным действиями турецкого бомбардира. В конце встречи поверженные хозяева уже не предпринимали никаких попыток забить хотя бы гол престижа, вяло отбиваясь от многочисленных атак поймавших кураж турецких футболистов. От еще более унизительного поражения сборную Северной Ирландии спасла лишь нерасторопность и неточность Тайфура, завершавшего комбинации гостей.

Турецкая сборная обеспечила себе как минимум второе место, которое предусматривает участие в стыковых матчах. Судьба же первого места в группе скорее всего решится в ее игре с Германией. В первом матче победу со счетом 1:0 одержали турки. Так что на чужом поле, если удастся пройти без потерь Молдавию, их устроит и ничья.

И

В

Н

П

М

0

1. Турция

6

5

0

1

14-5

15

2. Германия

6

5

0

1

16-4

15

3. Финляндия

7

2

1

4

9-12

7

4. Сев. Ирландия

6

1

2

3

3-11

5

5. Молдавия

7

0

3

4

6-16

3

Оставшиеся матчи: 8 сентября. Германия - Сев. Ирландия. Молдавия - Турция. 9 октября. Германия - Турция. Финляндия - Сев. Ирландия.