Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 7

РУМЫНЫ В ОДИН ДЕНЬ ДОБИЛИСЬ ДВУХ ПОБЕД: В БРАТИСЛАВЕ И В БАКУ

АЗЕРБАЙДЖАН - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Тагизаде, 51 (1:0). Фигу, 90 (1:1).

Азербайджан: Крамаренко, Агаев, Пошехонцев, Ахмедов, Лычкин (Штуков, 90), Гетман, Гулиев, Тагизаде, Мусаев (Гурбанов, 58), Васильев (Гамбаров, 54), Нифталиев.

Португалия: Байя, Секретариу, Тексьера, Мадейра, Коуту, Соуза (Нуну Капушу, 67), Фигу, Жоау Пинту, Са Пинту (Консейсау, 45), Руй Кошта, Паулу Бенту (Паулета, 30).

Судья: Галлахер (Англия).

4 сентября. Баку. 8000 зрителей.

Как сообщал "СЭ", в пятницу, 3 сентября, удалось сыграть лишь первый тайм. А после перерыва, на который соперники ушли при счете 0:0, игра не возобновилась: сломалась система освещения на стадионе имени Тофика Бахрамова. По решению инспектора матча счет был аннулирован, и назначена переигровка на следующий день.

Впрочем, первый тайм можно было бы и не повторять - счет соперникам вновь открыть не удалось. А после перерыва португальцев, претендующих на первое место в группе, ждал холодный душ: на 51-й минуте Заур Тагизаде прорвался в штрафную гостей и протолкнул мяч под вратарем Витором Байей. На этом воодушевленные азербайджанцы не остановились: через двадцать минут Вячеслав Лычкин имел возможность удвоить счет, однако после его мощного удара мяч ударился в перекладину.

Но после того как за вторую желтую карточку на 84-й минуте был удален Тагизаде, португальцы бросились на штурм и в добавленное арбитром время сумели-таки спасти матч. Барселонец Луиш Фигу три раза подряд бил по воротам Дмитрия Крамаренко. Парировать голкипер московского "Динамо" сумел лишь два первых удара.

Расстроенный ничьей, пошедшей на пользу в первую очередь румынам, тренер португальцев Умберту Коэлью не стал сетовать на вызванные необходимостью переигровки проблемы, а воздал должное сопернику:

- Таков футбол. В пятницу мы тоже не имели подавляющего преимущества, поэтому я не склонен объяснять неудачу своей команды вынужденной переигровкой. Мы поплатились за свою самоуверенность, а наш соперник выступил выше всяких похвал.

Наставник сборной Азербайджана Ахмед Алескеров был, конечно же, весьма доволен игрой своих подопечных:

- Я не ожидал такого результата. Мы недосчитались ряда наших ведущих легионеров, поэтому я просто сказал перед матчем футболистам: не думайте о победе или поражении, просто получайте удовольствие от игры. И это сработало! Единственное, чем я расстроен: перед следующей встречей мы потеряли из-за дисквалификации еще двоих - Тагизаде и Крамаренко. Боюсь, против сборной Венгрии нам придется совсем нелегко.

СЛОВАКИЯ - РУМЫНИЯ - 1:5 (1:2)

Голы: Илие, 6 (0:1). Лабант, 22 (1:1). Хаджи, 30 (1:2). Чоботариу, 66 (1:3). Молдован, 88 (1:4). Молдован, 90 (1:5).

Словакия: Кониг, Кархан, П. Немец, Кратохвил (Храбал, 74), Варга, Лабант, Валахович, Балиш (Янкула, 67), С.Немец, Яноцко, Фабус (Уйлаки, 81).

Румыния: Стеля, Петреску, Чоботариу, Филипеску, Гылкэ, Попеску, Сабэу(Стинга, 83), Мунтяну, Ганя (Молдован, 58), Хаджи (Лупеску, 75), Илие.

Судья: Чезари (Италия).

4 сентября. Братислава. 8000 зрителей.

Результат этого матча после сенсационной ничьей в Баку окончательно очертил пару, которая разыграет путевки непосредственно на чемпионат Европы и в стыковой матч. Проиграв дома, словаки потеряли даже теоретические шансы побороться за второе место в группе.

А ведь в первом тайме немногочисленные болельщики еще надеялись на лучшее: на быстрый гол Илие с подачи Хаджи хозяева смогли ответить своим. Даже когда "вечный" Хаджи сумел всего через восемь минут вновь вывести свою команду вперед, это еще не предвещало сокрушительного разгрома. Но во втором тайме румыны полностью оккупировали половину поля соперников. Три гола - лишь небольшая часть опасных моментов, созданных ими у ворот Конига.

Теперь с учетом того, что португальцев команде Румынии предстоит принимать, она при содействии азербайджанской сборной выглядит фаворитом в борьбе за первое место.

ЛИХТЕНШТЕЙН - ВЕНГРИЯ - 0:0

Лихтенштейн: Йеле, Цех, Оспельт, Хаслер, Хефти, Гигон, Мартин Штоклаза, Теслер (Риттер, 66), Михаэль Штоклаза, М. Фрик (М. Бек, 90), Т. Бек (Бикер, 83).

Венгрия: Кирай, В. Шебок, Г. Коршош, Халмаи, Матьюш, Лендваи, Дардаи, Иллеш, Домби, Ф. Хорват, Эгрешши.

4 сентября. Вадуц. Стадион "Рейнпарк". 1700 зрителей.

В столице альпийского княжества произошла одна из главных сенсаций очередного отборочного тура. Хозяева, которые проиграли шесть из семи последних встреч, а в Будапеште уступили с разгромным счетом 0:5, сумели выстоять и заработали очередные очки. Нынешний сезон получился для сборной Лихтенштейна на редкость удачным: в октябре она сумела победить сборную Азербайджана.

Венгры атаковали ворота 17-летнего Петера Йеле в течение всего матча. На 23-й минуте удар Ференца Хорвата приняла на себя перекладина. Вскоре после перерыва не повезло Миклошу Лендваи - мяч попал в штангу. В конце встречи отличные моменты упустили Коршош и Иллеш. В среду команде Венгрии предстоит встретиться с еще одним аутсайдером - сборной Азербайджана. Но после того как азербайджанцы добились ничьей с португальцами, исход предстоящего матча уже нельзя назвать очевидным.

И

В

Н

П

М

О

1. Румыния

8

6

2

0

21-2

20

2. Португалия

8

6

1

1

28-3

19

3. Словакия

8

3

2

3

9-9

11

4. Венгрия

8

2

3

3

11-7

9

5. Азербайджан

8

1

1

6

6-22

4

6. Лихтенштейн

8

1

1

6

2-34

4

Оставшиеся матчи: 8 сентября. Словакия - Лихтенштейн. Венгрия - Азербайджан. Румыния - Португалия. 9 октября. Лихтенштейн - Румыния. Азербайджан - Словакия. 10 октября. Португалия - Венгрия.