Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 9

УДАЛЕНИЕ ЯНКАУСКАСА ПОЗВОЛИЛО ЧЕХАМ ПРОДОЛЖИТЬ СУПЕРСЕРИЮ

ЛИТВА - ЧЕХИЯ - 0:4 (0:0)

Голы: Недвед, 60 (0:1). Недвед, 63 (0:2). Коллер, 68 (0:3). Коллер, 90 (0:4).

Литва: Стауче, Д. Жутаутас, Венцявичюс, Терешкинас, Ражанаускас, Жвиргждаускас, Шемберас (Скерла, 57), Иванаускас (Рамялис, 38), Прейкшайтис (Данилявичюс, 81), Микалаюнас, Янкаускас.

Чехия: Срничек, Ржепка, Рада, Недвед (Баранек, 77), Никл, Бейбл, Немец (Хорват, 71), Поборски (Слончик, 77), Кука, Коллер, Бергер.

Наказания: Недвед, 35. Кука, 45. Венцявичюс, 66 (предупреждения). Янкаускас, 19 (удаление).

Судья: Гранат (Польша).

4 сентября. Вильнюс. Стадион "Жальгирис". 5000 зрителей.

Исход встречи предопределило раннее удаление с поля литовца Эдгараса Янкаускаса. Именно к такому выводу пришли на послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд - Кестутис Латожа и Иозеф Хованец. А произошло вот что. Против Янкаускаса применили грубый прием, нападающий не сдержался и ударил обидчика в лицо, после чего увидел перед собой красную карточку.

Играть же против сборной Чехии, не потерявшей ни одного очка и первой среди всех сборных обеспечившей себе путевку в финал ЧЕ-2000, необычайно сложно. Лишь в первом тайме игра была равной, а гости сумели создать один голевой момент: Бергер бил с пяти метров, но хозяев выручил Гинтарас Стауче. После перерыва неприятности для сборной Литвы продолжились. Получил травму либеро - московский динамовец Дейвидас Шемберас. Скерла заменить его не смог, и оборона литовцев рухнула. Чехи создали с десяток голевых моментов, и если бы не блестящая игра Стауче, счет был бы гораздо крупнее.

БОСНИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2 (1:2)

Голы: Хатчисон, 13 (0:1). Балич, 23 (1:1). Доддс, 45 (1:2).

Босния: Дедич, Иолдич (Репух, 77), Муйджа (Демирович, 77), Коньич, Хибич, Бесиревич, Балич, Халилович (Муйчин, 62), Кодро, Барбарес, Топич.

Шотландия: Салливан, Уэйр, Хопкин, Колдервуд (Дейлли, 46), Хендри, Б.Фергюсон (Даррант, 69), Доддс, Берли, Макканн, Хатчисон, Коллинс.

Судья: ЛЕВНИКОВ (Россия).

4 сентября. Сараево. 2600 зрителей.

Сараево оказалось для шотландцев более гостеприимным, чем Тофтир на Фарерах или столица Литвы Вильнюс. Хотя не все гладко складывалось для подопечных Крейга Брауна и на Олимпийском стадионе, гости сумели одержать первую победу в официальных матчах с июня 1997 года, когда они обыграли белорусов. Закрепившись на втором месте в отборочной группе, сборная Шотландии находится в одном шаге от стыковых матчей, в которых будут разыграны четыре путевки на ЧЕ-2000.

Дон Хатчисон открыл счет на "несчастливой" 13-й минуте, а в самом конце первого тайма Билли Доддс во второй раз вывел свою команду вперед, сведя на нет усилия Элвира Балича. Не лучшим образом в субботу сыграли герои еврокубковых баталий с "Пармой" Барри Фергюсон и Нил Макканн из "Рейнджерс". Реноме чемпионов Шотландии поддержал еще один партнер Андрея Канчельскиса - Колин Хендри, в последнее время не часто попадающий в состав своего клуба. На последних минутах ветеран из Глазго выбил мяч с линии ворот. Сразу после финального свистка капитан подбежал к трибуне, где располагалась "тартановая армия", и бросил в обезумевшую от радости толпу в момент ставшую драгоценной майку. Как шутили после матча журналисты, для Шотландии Хендри всегда готов отдать последнюю рубашку.

Несмотря на неудачную игру в английской премьер-лиге, где в 6 матчах за "Уимблдон" Нил Салливан пропустил 14 мячей, в этой встрече претензий к голкиперу было немного. Уже в первые десять минут встречи он отразил два непростых удара. Его коллега, вратарь боснийцев Мирсад Дедич играл намного хуже. Именно его ошибки привели к первому голу в ворота хозяев. Сначала он не смог справиться с несложным навесом Дэвида Хопкина, после чего шотландцы заработали угловой. Доддс после передачи Коллинса пробил головой из центра штрафной, но Дедич неловко отразил удар, и Дон Хатчисон добил мяч в ворота.

После этого игра шла с преимуществом шотландцев, но партнеров по команде подвел Барри Фергюсон, неудачно откинувший мяч Сеаду Халиловичу Босниец, недолго думая, сделал длинную передачу Баличу, после чего форварду "Фенербахче" уже не составляло особого труда переиграть Салливана. Тут же инициатива перешла к хозяевам, и еще несколько минут шотландцы пребывали в состоянии "грогги", едва не пропустив второй мяч. На этот раз гостей выручила штанга. А решающий гол был забит Доддсом перед самым концом первой половины встречи. Вместо, казалось бы, напрашивающейся передачи Макканну Доддс неожиданным и очень красивым ударом с левой послал мяч в верхний угол ворот. Во втором тайме соперники смогли создать еще несколько опасных моментов, в одном из которых, как мы уже сказали, сборную Шотландии спас ее капитан Колин Хендри.

ФАРЕРЫ - ЭСТОНИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: Рейм, 88 (0:1). Пииройа, 90 (0:2).

Фареры: Миккильсен, Иоханнесен, Й.Хансен, Торстейнссон (О.Хансен, 74), Х.Хансен, Йонсен (Борг, 89), Арге (Ярнскор, 89), Й.Ионссон, Меркоре, Т.Ионссон, Петерсен.

Эстония: Поом, Пииройа, Кире, Хохлов-Симеон, Савиаук (Лемсалу, 90), Алонен, Терехов, Аннисте (О'Коннел-Бронин, 67), Кристал, Рейм, Зелински (Устрицкий, 75).

Судья: Тривкович (Хорватия).

4 сентября. Тофтир. 2300 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Чехия

8

8

0

0

21-5

24

2. Шотландия

7

3

2

2

11-10

11

3. Эстония

8

3

1

4

14-13

10

4. Босния

7

2

2

3

10-12

8

5. Литва

8

2

2

4

7-13

8

6. Фареры

8

0

3

5

4-14

3

Оставшиеся матчи: 8 сентября. Фареры - Литва. Эстония - Шотландия. Чехия - Босния. 5 октября. Шотландия - Босния. 9 октября. Эстония - Босния. Шотландия - Литва. Чехия - Фареры.