Газета Спорт-Экспресс № 215 (2114) от 20 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

Первый дивизион.

ТРЕНЕРСКАЯ РОКИРОВКА В СТАВРОПОЛЕ: НЕПОМНЯЩИЙ ВМЕСТО ГАГЛОЕВА

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

ПОСТАРАЕМСЯ ОСТАТЬСЯ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Прибывший в конце прошлой недели в Ставрополь Валерий Непомнящий де-юре главным тренером "Динамо" не стал. Ну а де-факто 56-летний специалист будет руководить командой, пытающейся удержаться в первом дивизионе.

Должность Непомнящего определена одним словом - "консультант". Такое решение принято после его бесед с руководством клуба и мэром Ставрополя Михаилом Кузьминым, который финансирует "Динамо".

- Почему все-таки консультант, а не главный тренер?

- На финише чемпионата при той задаче, которая стоит перед командой, не столь важно, как меня будут называть. Я дал согласие помочь динамовцам и сделаю все возможное, чтобы мое пребывание в Ставрополе не оказалось напрасным. Я пообещал проработать в "Динамо" до конца сезона, но не исключено, что в ближайшее время возникнет экстремальная ситуация и мне придется вновь отправиться в Корею. Поэтому нет смысла работать в Ставрополе в ранге главного тренера. Если случится непредвиденное, меня может заменить Игорь Гилеб, назначенный старшим тренером.

- Ваши договоренности с динамовцами устные?

- Да. Причем с мэром мы говорили только об интересах команды, о тех условиях, которые необходимы ей для выживания. Нужно срочно погасить имеющиеся перед футболистами долги, дополнительно стимулировать игроков на решающем отрезке чемпионата. Никаких личных условий я не выдвигал и готов безвозмездно проработать до конца сезона. Конечно, если удастся удержать "Динамо" в первом дивизионе, то от вознаграждения не откажусь. Но это на усмотрение мэра.

- Выходит, ни вы, ни мэр не исключаете, что "Динамо" может не выбраться из пропасти?

- Слишком уж в сложном положении оказалась команда, и, возможно, попытки ее спасения окажутся запоздалыми. Поэтому мы также говорили о том, как сохранить нужных футболистов, если несчастье все-таки произойдет. Нельзя допустить, чтобы команда развалилась.

- Значит, шел разговор о вашем дальнейшем сотрудничестве с "Динамо"?

- Кузьмин предложил мне стать главным тренером в будущем году и попросил не спешить с ответом.

- После возвращения из Кореи у вас было несколько приглашений от команд высшего дивизиона. Почему вы их отклонили?

- Я благодарен руководству "Шинника" и "Черноморца" за внимание. Но мне хотелось принять российскую команду в межсезонье, чтобы самому в неспешной обстановке заняться комплектованием состава. Ехать в незнакомый город в разгар чемпионата я не решился.

- А как же Ставрополь?

- Ставрополь - другое дело. Этот город мне не чужой - здесь живут мои близкие родственники, которых я часто навещаю. Я как-то пообещал, что постараюсь помочь динамовцам, если они окажутся в критической ситуации. И теперь, естественно, не мог отказаться от своего обещания.

- Перед тем как оказаться у руля "Динамо", вы видели ее игру в Астрахани. Какое впечатление произвела команда?

- Много проблем тактического и психологического плана, некоторые игроки не готовы физически. Атаки развиваются спонтанно, в них нет мысли. Но меня обрадовало, что футболисты не выглядели обреченными. Значит, они не сдались и с ними можно попытаться решить даже неразрешимые задачи.

- Вы знакомы с первым российским дивизионом?

- В этом году видел много матчей с участием "Торпедо-ЗИЛ". Посмотрел по телевизору скандальную встречу между "Соколом" и "Факелом" в Саратове. Уровень этих команд сильно уступает уровню высшего дивизиона и, конечно, ни в какое сравнение не идет с союзной первой лигой, где мне пришлось работать, тренируя в конце 70-х команду из Ашхабада. Как мне кажется, нынешний первый дивизион остановился в своем развитии, тогда как высший сильно прибавил.

- А если сравнить уровень нашего первого дивизиона с корейским чемпионатом?

- Футбол Кореи можно сравнивать не с первой, а с высшей лигой. В Корее большинство команд примерно одного класса, и они уступают примерно пяти-шести элитным клубам России.

- Насколько я знаю, "Юконг" предлагал вам продлить контракт. Почему вы уехали?

- Десять лет, проведенных за границей, - слишком большой срок. Камерун, Китай, Турция, Корея - там совершенно другая жизнь, и мне очень недоставало России. В последнее время я был психологически измотан и в октябре уехал на родину.

- Но, как понимаю, вы можете вернуться в Корею? В "Юконг"?

- Нет, если вернусь, то это будет другой клуб. Только не подумайте, что поеду туда из-за денег - в Корее хорошо работается в творческом отношении. Однако я не отказался и от планов продолжить тренерскую карьеру в России.

- В этих ваших планах места для Ставрополя не осталось?

- Почему же, ставропольский мэр попросил меня не торопиться с ответом, и я не тороплюсь.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь