Газета Спорт-Экспресс № 215 (2114) от 20 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

Первый дивизион.

Федор ГАГЛОЕВ

"ДИНАМО" ПРАВЯТ "СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ"

Отставка 32-летнего тренера ставропольского "Динамо" Федора Гаглоева получилась неожиданно громкой. В городе бытует мнение, что молодой специалист виноват сам: не справился, мол, с управлением командой. Однако Гаглоев с такой постановкой вопроса категорически не согласен:

- В конце прошлого года я закончил Высшую школу тренеров. И когда городским руководством решался вопрос о главном тренере "Динамо", по рекомендации генерального директора клуба Александра Лацинникова была одобрена моя кандидатура. В тот момент я был уверен, что сезон начну с прошлогодним составом. Однако контрактные обязательства перед игроками выполнены так и не были, и уже через две недели команду покинули 12 футболистов.

- Среди них были ключевые игроки?

- Подавляющее большинство. Козко, Копылов, Шипилов, Гурбанов, Красавин, Морочко, Студзинский входили в прошлом году в основной состав. Я убеждал остаться каждого из них, но вера в то, что им наконец начнут платить, была окончательно подорвана.

- Неужели у всех этих футболистов одновременно закончились контракты?

- Контракты продолжали действовать, но их условия не выполнялись клубом. Поэтому большинство ушедших обратились в КДК и, получив в результате полный расчет и мизерную трансферную стоимость, перебрались в другие команды. А мне пришлось работать с сырой молодежью и набирать игроков уровня второй лиги. Весь январь мы провели в заснеженном Ставрополе - денег на тренировочный сбор не нашлось. Естественно, с таким подходом к делу "Динамо" изначально оказалось неконкурентоспособно.

- С началом сезона финансовое положение улучшилось?

- Проблемы с зарплатой и премиальными остались. То, что могла предложить нам городская администрация, не соответствовало уровню первого дивизиона, а других спонсоров у "Динамо" и близко не было. Первопричиной же всех наших бед считаю назначение на должность президента Николая Бочарова. Усилия, которые он предпринимал якобы в интересах клуба, были просто мизерными. Немудрено - ему уже 60 лет, причем всю жизнь проработал в автохозяйстве. В результате Бочаров самоустранился от выполнения президентских обязанностей, и мы с Лацинниковым остались наедине со всеми проблемами. Как, скажите, без денег и нормальных игроков показывать высокие результаты? Естественно, команда оказалась в зоне вылета.

- Вы считаете, что вашей вины в этом нет?

- Абсолютно. Мое увольнение - всего лишь сведение счетов с молодым тренером и симпатизирующим ему генеральным директором.

- Со стороны кого?

- Есть у нас тут один занятный человек - Тиранов Геннадий Иванович. Очень интересная личность: стоит за кулисами, ни за что не отвечает, но управляет командой уже 30 лет Он и другие околофутбольные господа просто жаждали расправы надо мной за то, что я сразу четко дал понять: нам никакие консультанты не нужны.

- Говорят, у вас на базе случались драки?

- Это клевета. В команде были прекрасный микроклимат, дисциплина и порядок, к тому же я четко наладил тренировочный процесс. Убежден: если бы нам дали поработать еще хотя бы сезон, можно было бы смело ставить задачу выхода в высшую лигу и успешно ее решать. Но, видимо, кому-то футбол высокого уровня в Ставрополе не нужен.

- Игроки, которых вы взяли в период дозаявок, соответствуют уровню первого дивизиона?

- На все приобретения после первого круга нам было отпущено 1 миллион 300 тысяч рублей. Как вы считаете, реально приобрести на эти деньги кого-то стоящего? И тем не менее считаю, мне это удалось. Помогли дружеские отношения с "Ротором" и "Ростсельмашем", а многих я лично убеждал и уговаривал. Все, кто пришел к нам, - мастеровитые и квалифицированные футболисты. Другое дело, что не за всех мы еще рассчитались, но это вопрос не ко мне.

- Игроки на вашей стороне?

- В подобных случаях их мнение никакого значения не имеет. Дело игроков - играть в футбол, а не участвовать в закулисных разборках.

- Не проще ли было тем, кто хотел вас уволить, разделить с вами сферы влияния в клубе?

- В правление клуба кроме Тиранова входят еще несколько "серых кардиналов", преследующих свои узкие интересы. На ваш взгляд, возможно такое, чтобы, например, в правление "Спартака" входили представители "Зенита"? А здесь вышло именно так: ряду членов правления принадлежит клуб "СКА-Интеррос", выступающий в первенстве края, который, как своя рубашка, естественно, ближе к телу. Всем этим людям я просто мешал. И они убрали меня, мотивируя это тем, что команду надо спасать от вылета. А я уверен: команда не вылетит. Тот фундамент, что я заложил в "Динамо", обязательно проявится, так что все разговоры о спасении - для отвода глаз. А "Динамо", где я отыграл много лет, желаю только успеха.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ