Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 30-й тур

ТАРХАНОВ ЕДВА НЕ ОБЫГРАЛ СВОЮ БЫВШУЮ КОМАНДУ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 1:1 (0:0)

Голы: КАЙНОВ (Петросянц), 48 - 1:0. ХОЛЛИ (Хомуха, штрафной), 89 - 1:1.

Гварамадзе

6,5

Новосадов

6,0

Игнашевич

6,5

Минько

6,0

Шматоваленко

6,5

Навоченко

5,5

Сак

6,0

Боков

6,0

Лущан

6,0

Семак (к)

6,5

Попхадзе (к)

6,5

Корнаухов

6,0

Коновалов

6,0

Хомуха

6,5

(Семин, 43)

5,5

Филиппенков

6,0

Каинов

6,5

Холли

6,5

(Митин, 86)

б/о

Кулик

6,0

Петросянц

6,5

Родин

5,5

Тетерин

5,5

(Лебедев, 65)

5,5

Циклаури

6,0

Запасные: Аксенов, Белецкий, Савельев, Гончаров, Первушин, Коваленко

Запасные: Микаелян, Врховац, Слободько, Розгон

4

Голевые моменты

3

11 (6)

Удары (в створ ворот)

10 (5)

5

Угловые

5

Судьи: Макаров (Великие Луки) - 8,5. Манаков (Нижний Тагил), Клепиков (Екатеринбург).

8 ноября. Самара. Стадион "Металлург". Минус 13 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 37 000)

Продано билетов: 4000. Абонементы: 2000. Сбор: 83 000 рублей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Самара встретит 2000 год на час раньше всех остальных городов, представленных в высшем дивизионе. Но это авангардное положение сыграло вчера с болельщиками города на Волге злую шутку. Если везде матчи начинались в 17.00, то в Самаре футболисты вышли на поле на час позже. Кого-то это наверняка отпугнуло - ведь столбик термометра падал с каждым часом и остановился к началу матча на явно нефутбольной отметке. А кроме того, освещенных улиц в полуторамиллионной Самаре немногим больше, чем очков у "Крыльев Советов", - многие горожане не рвутся проводить вечера вне дома.

Шесть лет назад "Крылья" и ЦСКА уже играли мало что значащий матч в последнем туре чемпионата в такую же морозную погоду. Тогда футболисты не перетрудились - самарцы обыграли лишенного турнирной мотивации соперника со счетом 2:0. Но насколько же серьезнее стал за это время наш футбол! Вчерашняя игра проходила, во-первых, на неплохом поле (накануне армейцы, приехав на стадион в шесть вечера и выйдя на тренировку при искусственном освещении, были приятно удивлены состоянием газона), а во-вторых, совершенно по-боевому. Вовсю работал "подогрев" - и на поле, и, естественно, на трибунах - запрет на спиртные напитки вчера не действовал. Да и могло ли быть иначе - даже морозостойкие фанаты ЦСКА и то не рискнули привычно раздеться до пояса.

В начале матча, кстати, они показали себя не с лучшей стороны. По стадиону была объявлена минута молчания в память о трагически погибшем директоре стадиона "Металлург" Анатолии Потапове, но болельщики столичной команды не пожелали разделить с гостеприимными хозяевами чужую боль - гимны в адрес любимой команды из гостевого сектора звучать не перестали. А ведь во многом стараниями Анатолия Васильевича и была создана футбольная атмосфера на "Металлурге".

Что касается футболистов, то практически никто из них упреков не заслужил. Вчерашний матч был явно не из серии "мама не хотела, а папа не старался". Это был нормальный поединок, в котором разве что его участники чуть чаще, чем обычно, позволяли себе импровизировать. То, что счет желтым карточкам так и не был открыт, - скорее плод либеральной фантазии судьи Макарова, нежели отражение реальных событий, происходивших на поле.

Армейцы начали очень активно - их средняя линия поначалу явно придавила самарскую, и натиск на ворота Гварамадзе в первом тайме не ослабевал. Но защита "Крыльев", обычно не отличающаяся особой монолитностью, на сей раз действовала четко - опасность несли в себе лишь армейские "стандарты". А вот Новосадову дважды пришлось вступить в игру по-настоящему - "Крылья" провели нетипичные для себя атаки с использованием длинных передач на Циклаури, который оказывался с голкипером ЦСКА с глазу на глаз. Сначала армейский вратарь отбил удар самарского форварда, который при добивании с острого угла промахнулся. А чуть позже нападающий обманул Новосадова, но того на линии ворот подстраховал Боков.

Второй тайм начался с двух острейших атак самарцев, в одной из которых хозяева добились успеха - Петросянц обыграл на фланге трех соперников и сделал отменную передачу в центр Каинову. На это армейцы ответили затяжным штурмом, и Гварамадзе несколько раз выручил свою команду. Точку в матче мог поставить защитник "Крылышек" Игнашевич - после подачи углового он бил головой в упор, но Новосадов оказался на высоте. А когда донельзя продрогшие болельщики уже были готовы отмечать победу, армейцам удалось сравнять счет. Последний гол в этом сезоне "Крылья" пропустили очень типично для себя - после розыгрыша соперником штрафного. Никто не смог помешать Холли нанести разящий удар.