Газета Спорт-Экспресс № 43 (2239) от 25 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

МОСКВА, КАЗАНЬ, МАГНИТОГОРСК:
ПОБЕДЫ ЛИДЕРОВ СОХРАНЯЮТ СТАТУС-КВО

ПИТЕРЦЫ ЕДВА НЕ ОПОЗДАЛИ НА ИГРУ В ЛУЖНИКИ

ДИНАМО - СКА - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

1-й период. Кувалдин - 10 (Карцев), 10:37 (1:0). Марков - 11 (Харитонов, Савченков), 14:47 (2:0).

2-й период. Прокопьев - 9 (Марков), 15:30 (3:0 - бол.).

3-й период. Степанов - 5 (Романов), 8:16 (4:0). Кознев - 14 (Завальнюк), 9:39 (4:1).

Вратари: Еремеев - Соколов.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 34 (13+13+8) - 14 (5+2+7).

Судьи: Козин (Нижний Новгород), Тимонин, Суслов (оба - Казань).

24 февраля. Москва. Дворец спорта "Лужники". 4000 (11 000).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Встреча с питерскими армейцами не сулила динамовцам, продолжающим борьбу за первое место по итогам предварительного турнира, легкой жизни. Стиль игры СКА, основанный на вязкой борьбе в средней зоне и внимательных действиях в защите, не слишком удобен для "Динамо".

Гостям пришлось добираться в Москву на дневном поезде. Да еще команду задержали на вокзале в Питере. Сотрудники правоохранительных органов решили удостовериться в том, что в баулах с формой игроков не спрятана взрывчатка. В итоге армейцы едва не опоздали к началу матча в Лужниках. Понятно, что все это не могло не сказаться на подопечных Рафаила Ишматова.

Бело-голубые вышли на лед не в оптимальном составе. По-прежнему травмированы легионер из Казахстана Алексей Трощинский и Борис Зеленко. Зато вернулся в состав защитник сборной России Андрей Марков. Изменения произошли и в составе троек нападения. Зинэтула Билялетдинов разбил некогда первое звено сборной, отправив Александра Кувалдина к Денису Карцеву и Станиславу Романову. А с Александром Прокопьевым и Александром Харитоновым играл, и довольно успешно, Александр Савченков.

СКА не смог достойно противостоять лидеру: хозяева не испытывали проблем при прохождении средней зоны да и у чужих ворот чувствовали себя свободно, подолгу комбинируя. Временами преимущество "Динамо" становилось подавляющим, но армейцев регулярно выручал вратарь Максим Соколов. Тем не менее кандидату в национальную команду пришлось четырежды доставать шайбу из сетки своих ворот. Причем один гол забил бодрый - видимо, неплохо отдохнул во время лечения травмы колена - Марков: самый пока результативный защитник чемпионата четко реализовал выход два в один с Харитоновым. У гостей же кроме Соколова держал марку его партнер и по сборной Алексей Кознев, забросивший единственную ответную шайбу.

Несмотря на то, что СКА далек от лидеров суперлиги по количеству штрафных минут, он довольно агрессивен. Так, три защитника питерской команды - украинцы Артем Остроушко с Вячеславом Завальнюком и Павел Комаров охотно участвовали в силовых единоборствах, что нередко заканчивалось для них удалениями. А Александр Юдин вообще считается самым крутым игроком российского чемпионата. Однако на сей раз бойцу развернуться не удалось: проведя в начале первого периода две смены и вдоволь наошибавшись, он больше ни разу не появился на льду.

КАЗАНЦАМ ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ ОТЫГРЫВАТЬСЯ

АК БАРС - КРИСТАЛЛ - 5:1 (0:1, 2:0,3:0)

1-й период. Юдников - 1 (Свито, Шеститко), 1:41 (0:1 - бол.).

2-й период. Быков - 3 (Кудерметов), 10:02 (1:1 - бол.). Степанов - 9 (Ждан), 12:07(2:1).

3-й период. Золотов - 12 (Метлюк, Заварухин), 9:53 (3:1). Золотов - 13 (Балмин), 13:06 (4:1). Гизатуллин - 12 (Быков, Степанов), 15:51 (5:1).

Вратари: Щебланов - Лаврецкий.

Штраф: 10 - 8.

Большинство: 4 (1) - 5 (1).

Броски: 29 (10+10+9) - 13 (4+3+6).

Судьи: Мохов, Поспелов, Коконин (все - Екатеринбург).

24 февраля. Казань. Дворец спорта. 3800 (3800).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Судьба продолжает испытывать казанцев на прочность. Сразу четыре игрока не смогли вчера выйти на лед. Нападающие Денис Архипов, Юрий Добрышкин и Александр Трофимов травмированы, а голкипер Дмитрий Ячанов загрипповал. Да и главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов был вчера не совсем здоров.

По установившейся традиции уже в шестом (!) подряд домашнем матче казанцам пришлось отыгрываться численное преимущество после удаления Эдуарда Кудерметова гости реализовали через 29 секунд. Тем не менее болельщики, до отказа заполнившие трибуны, не сомневались, что "Ак Барс" обязательно отыграется. Вот только ждать этого им пришлось целых полчаса. В ударе был Олег Лаврецкий, да и удача в ряде эпизодов сопутствовала гостям. Один на один с голкипером выходили Павел Дума, Сергей Золотов, Алексей Чупин, в штангу попадали тот же Дума, Сергей Тертышный...

Везение для "Кристалла" закончилось в середине второго периода, когда с интервалом в две минуты сначала защитник сборной России Дмитрий Быков щелчком от синей линии восстановил равновесие в счете, а затем Игорь Степанов замкнул прострел другого игрока обороны национальной команды Александра Ждана. Отличные моменты еще имели Андрей Никитенко, Олег Романов...

В начале третьей 20-минутки при скользком счете 2:1 шайба чудом не попала в ворота легионера из Белоруссии Алексея Щебланова. Пришлось казанским форвардам, не ожидавшим от гостей такой прыти, ставить соперника на место. Две шайбы забросил Золотов, а точку в матче поставил Ильнур Гизатуллин.

ПЯТАЯ СУХАЯ ПОБЕДА "МАГНИТКИ"

МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

2-й период. Гомоляко - 9 (Попов, Разин), 4:02 (1:0 - бол.). Е. Корешков - 17 (Тертышный, Гусманов), 19:34(2:0).

3-й период. Тертышный - 1 (Микульчик, Прохоров), 2:17 (3:0 - бол.).

Вратари: Карпенко - Шабанов.

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 6 (2) - 3 (0).

Броски: 23 (7+7+9) - 16 (5+7+4).

Судьи: Капралов (Москва), Щенев, Чечель (оба - Тольятти).

24 февраля. Магнитогорск. Ледовый дворец имени Ромазана. 3150(3500).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

То, чем занимались в этом году "Динамо" с "Магниткой", напоминает, выражаясь языком представителей велоспорта, сюрпляс. Команды словно не хотели лидировать, потеряв за последние два месяца немало очков. "Ак Барс" воспользовался столь благоприятной ситуацией и, оттеснив "Металлург" на третью строку в таблице предварительного турнира, вплотную приблизился к москвичам.

Местный Ледовый дворец был почти полон. Перед началом матча состоялась приятная церемония - прожекторы высветили установленный на льду "Сильвер Стоун", а под своды арены был поднят очередной победный стяг с надписью "Чемпион Евролиги-2000".

Игра, не омраченная ничем. Так можно назвать хоккей, показанный командами в первом периоде. Соперники действовали легко и непринужденно. Возможно, гости выглядели собраннее, но зато магнитогорцы демонстрировали свой богатый арсенал технических приемов - особенно здесь блистали Сергей Гомоляко, Валерий Карпов и Виталий Прохоров. А вот в командных действиях "Металлурга" наблюдалась некоторая небрежность, особенно в завершающей фазе атаки. Наиболее яркими эпизодами периода стали выход Сергея Осипова один на один с Сергеем Шабановым и великолепный дриблинг Карпова, накоротке обыгравшего перед воротами защитника и успевшего бросить.

На 25-й минуте, в очередной раз имея численное преимущество, магнитогорцы наконец открыли счет. Шабанов среагировал на бросок с острого угла, однако потерял шайбу из виду, а на пятачке ее караулил совершенно одинокий Гомоляко. Динамовцы растерялись, но их спасли три подряд удаления у "Магнитки".

В концовке периода хозяевам удалась лихая атака. Равиль Гусманов обманул защитника и, пройдя к воротам, отдал шайбу Евгению Корешкову. Лучший бомбардир "Металлурга" повторным броском поразил цель. Когда же в начале третьей 20-минутки защитник Сергей Тертышный при розыгрыше лишнего щелчком от синей линии в третий раз пробил Шабанова, исход встречи стал ясен. "Магнитка" одержала пятую сухую победу в чемпионате.