Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

АЯНАПА, АНТАЛИЯ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ СОЧИ

КОГДА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ВСПОМНЯТ
ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ ФУТБОЛЬНОМ КУРОРТЕ СОЮЗНЫХ ВРЕМЕН?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Сочи

Что необходимо футбольной команде для проведения качественного предсезонного сбора? Естественно, деньги. А при их наличии? Хорошие поля, нормальное питание, отсутствие дождей, ветра и нервотрепки. Где все это можно раздобыть? Начинаем загибать пальцы: кипрские Аянапа и Ларнака, турецкие Анталия, Гейнук, Белек, португальский Фару, израильские Герцлия, Натанья, Хайфа. Даже - Бразилия. Но только не Сочи.

В этом году большинство клубов высшего дивизиона, словно сговорившись, проигнорировали главный курорт России. По привычке приехали сюда лишь два "Локомотива" - московский и нижегородский. "Торпедо", "Уралан", а может, и еще кто-нибудь ненадолго наведается в Сочи перед самым началом сезона, когда неутомимая природа как следует озеленит местные футбольные поля. Первой лиги нет и не ожидается. Рыбки помельче, как всегда, с избытком - бедность, знаете ли, обязывает... В чем же дело? Почему уникальные российские субтропики в последние годы растеряли имидж недорогой и гостеприимной футбольной житницы?

Думается, ответ прост: город должен наконец понять, что не только он нужен футболу, но и футбол нужен ему.

ПОЛЯ

Наличие большого числа качественных газонов - лучшая приманка для футбольных визитеров. Все условия для того, чтобы поля в Сочи плодились и размножались, есть. Тем не менее полей почти нет. Хоста, Кудепста, Адлер, Центральный стадион - спарринги с натяжкой, но все-таки можно проводить только здесь. Качество газонов даже на этих - игровых - полях хуже, чем в соседней Турции на тренировочных. Хотя, казалось бы, обеспечь дренаж и сиди кури - весеннее солнце само позаботится о зеленых травяных всходах. Но заниматься этим некому, да и не на что. А зачатки инициативы цинично - другого слова не подберешь - душатся соответствующими инстанциями.

Не первый год речь идет о строительстве нескольких полей в районе Мацесты, есть свободная земля в Кудепсте, Адлере. По слухам, все уперлось в размер взятки одному из маленьких, но гордых начальников.

СЕРВИС

Говорить о сервисе в сочинских гостиницах смысла нет, потому что нет и самого сервиса. Если, конечно, администраторы клуба заранее утрясут все вопросы, то скорее всего команду разместят и, с большой долей вероятности, накормят. Все остальные проблемы будут решаться в ходе сборов силами самих собирающихся. Им хотелось бы, разумеется, отдать кому-нибудь определенную сумму денег и забыть обо всем на свете. Кроме футбола. И такие люди в Сочи есть. Заезжую команду могут разместить по уровню от одной до пяти звезд. Но поля, поля...

В прошлом году с большой помпой был "спущен на воду" гостиничный монстр в районе Туапсе. Однако до сих пор не слышно, чтобы какой-нибудь футбольный клуб шлифовал мастерство в этом раю. Создается впечатление, что руководители Сочи хотят сделать город богатым, но при этом очень не любят бизнесменов.

ЦЕНЫ

С этим как раз все в порядке, если, конечно, не раскатывать губы на пятизвездный "Рэдиссон SAS Лазурная". Двухместный номер в почти приличной "Жемчужине" стоит примерно 26 - 27 долларов в сутки, авиабилеты из Москвы - 105 долларов туда и обратно. Проживание в интуристовской "Камелии" обойдется еще дешевле. Однако там можно столкнуться с отсутствием горячей воды не только в кране, но и в батареях. Один из сочинцев, занимавшийся ранее приемом и размещением здесь футбольных команд, рассказал мне, что он может устроить двухнедельный сбор на команду из 30 человек в разбросе цен от 7 до 20 тысяч долларов. Все будет зависеть от того, насколько вы любите комфорт, горячую воду и постоянное наличие автобуса для переездов. Верхняя ценовая планка, по его словам, соответствует сервису экстракласса. Для сравнения: приличный сбор на Кипре с теми же исходными данными обойдется любому из клубов примерно в 40 тысяч долларов. Но при этом за рубежом вы получите роскошные поля и избежите нервных потрясений.

Московский "Локомотив" считает, что к Сочи нужен особый подход. Поэтому уже не первый год железнодорожники останавливаются в Хосте в пансионате, принадлежащем Московской железной дороге. Условия там, по заграничным меркам, довольно спартанские. Однако команду Семина выручает опыт прошлых лет и полная предсказуемость возникающих проблем. К тому же "Локомотив" мудро проводит в Сочи самый теплый из предсезонных месяцев. Против природы, как говорится, не попрешь, а весна в Сочи действительно роскошна.