ТЕННИС

WIMBLEDON

Пит САМПРАС

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЖЕНИТЬБА ПОВЛИЯЕТ НА МОЮ ЛЮБОВЬ К ИГРЕ

Тише едешь - дальше будешь. Эта пословица имеет прямое отношение к выступлениям Пита Сампраса на Уимблдонском турнире. Из великих американских игроков своего поколения он дольше всех приспосабливался к травяному покрытию. Андре Агасси и Макл Чанг в свое время доходили до 4-го круга со второй попытки, Джим Курье - с третьей, а Сампрас - только с четвертой. Зато потом он смог победить здесь 6 раз.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

В то интервью - обобщение нескольких пресс-конференций, которые 28-летний американец дал на прошлой неделе.

- Когда вы впервые поняли, что Уимблдон - это ваш турнир?

- По идее такие мысли должны были прийти мне в голову еще в юности - после того, как я изменил технику удара слева, стал выполнять бэкхэнд одной рукой и играть в стиле подача - выход к сетке. Однако поначалу травяное покрытие с его непредсказуемым отскоком мне не нравилось, и я выходил на корт с пессимистичным настроением. Только начав работать с Тимом Галликсоном и дойдя в 1992 году до полуфинала Уимблдона, почувствовал себя на траве уверенно. Тогда и подумал, что мне вполне по силам побеждать здесь.

- У вас какое-то особое отношение к этому турниру?

- Я очень люблю это место. Здесь существует особая атмосфера, которой нет больше нигде. Ее создают травяное покрытие, отсутствие рекламных щитов вокруг площадок... А Центральный корт Уимблдона - это, если хотите, кафедральный собор. Еще мальчишкой, наблюдая за телетрансляциями из Лондона, я мечтал оказаться здесь.

- Как вы относитесь к тому, что Алекс Корретха и Альберто Коста бойкотировали турнир?

- Полагаю, тут многое зависит от характера того или иного игрока. Густаво Куэртен ведь тоже не является специалистом по травяному покрытию, однако в прошлом году он достиг здесь четвертьфинала, да и сейчас старался изо всех сил. Что же касается "посева", то, по каким бы правилам он ни проводился, все равно кто-то остается недоволен. Если бы Корретха и Коста приняли участие в турнире, они могли доказать, что его организаторы ошиблись. Однако испанцы предпочли отправиться домой. Лично меня их решение разочаровало, но Уимблдон на этом не закончился.

- Но если бы на Открытом чемпионате Франции придерживались таких же правил, то вы там тоже не вошли бы в число "посеянных"...

- (Улыбается.) Это было бы даже хорошо. Тогда в нынешнем году мне, наверное, не пришлось бы в первом же круге играть с Филиппуссисом. По-моему, если теннисист мечтает выиграть какой-то турнир, он не должен надеяться на преимущество "посева".

- Пожалуй, Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема", где вы по-прежнему являетесь главным фаворитом?

- Ну почему же... Пожалуй, здесь мои шансы на победу лишь на 20 процентов выше, чем на Открытых чемпионатах Австралии и США. Вот на Roland Garros меня действительно стоит относить скорее к "темным лошадкам".

- Знаменитого гольфиста Тайгера Вудса как-то спросили, что он думает по поводу своих рекордов. "Все, что я пытаюсь сделать, - это выходить на поле и выигрывать",- ответил он. А на вас мысли о рекордах оказывают какое-то психологическое давление?

- Этот вопрос мне задавали не раз, и я всегда отвечаю отрицательно. В перерывах между розыгрышами ты думаешь не об истории тенниса, а о том, как выполнить следующую подачу.

- Как вы относитесь к введенной в действие в этом году чемпионской гонке АТР?

- В принципе она мне нравится. Думаю, болельщикам будет любопытно следить за борьбой за титул первой ракетки мира, которая развернется после Открытого чемпионата США. Конечно, у нынешней системы есть и свои недостатки, например, она обязывает выступать на всех крупнейших турнирах. Но на будущий год правила скорее всего будут несколько скорректированы. Так что руководство АТР Tour сделало первый шаг в правильном направлении.

- Примите поздравления в связи с вашей помолвкой. Вы не считаете, что изменения в личной жизни могут повлиять на вашу спортивную мотивацию?

- Не думаю, что женитьба повлияет на мою любовь к теннису.

- А может быть, она, наоборот, поможет вам обрести второе дыхание?

- Могу лишь сказать, что чувствую себя готовым к новому этапу в карьере. Я всегда относился к теннису серьезно, хотя моя повседневная жизнь, безусловно, постепенно меняется. Через несколько недель мне исполнится 29 лет - в этом возрасте многие игроки задумываются о том, чтобы поставить точку в карьере, или даже делают это. Я же надеюсь, что в ближайшие 3-4 года здоровье еще позволит мне выступать на крупных турнирах. По крайней мере это по-прежнему доставляет мне удовольствие.

САМПРАС НА УИМБЛДОНЕ

1989