Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Андрей ЛОЗОВСКИЙ

В ПАСПОРТ ИГРОКА РОМАНЦЕВ НЕ СМОТРИТ

Александр ЛЬВОВ

из Кейсарии

И дин из тех, кого сейчас просматривает российский чемпион, - защитник Андрей Лозовский. Ему 27 лет, рост 185 сантиметров, вес 80 килограмм - габариты для избранной им футбольной профессии подходящие.

В любой команде новички ведут себя примерно одинаково - слегка настороженно, чуть скованно. Пока не подписан контракт, они находятся в состоянии некоторой неопределенности. Да и времени проявить себя кандидатам в новый клуб отпущено немного. Тренеры торопятся - надо приводить в форму проверенных футболистов, наигрывать связи, состав.

Однако Лозовский на тренировках работает спокойно, без суеты, с явной уверенностью в себе. И когда какое-то упражнение сразу не удается, он не теряется.

- Наверное, это у вас в крови? Представители вашего амплуа призваны терпеть, исправляя ошибки свои и партнеров...

- Возможно. Еще мой первый тренер в школе одесского "Черноморца" Валерий Мельничук говаривал: "Запомни, Андрюша, защитнику психовать, без нужны дергаться и на себя злиться - только делу вредить. Поддашься этому - все перечеркнешь и в игре, и в жизни своей футбольной". Вот и стараюсь его слов не забывать.

- И как, удается?

- Может быть, особых высот пока не покорил. Но еще не вечер.

- Приглашение на просмотр в "Спартак" рассматриваете именно с этих позиций?

- А почему бы и нет? Мне не 19, но в свои 27 я уверен, что могу еще многого добиться на самом серьезном уровне. И потом, знаю - возраст футболиста для Романцева никогда не был главным. Пример тому - Горлукович, который пришел в "Спартак", будучи почти на десяток лет старше меня. Вот почему, позабыв о других приглашениях, я отправился на этот сбор в Израиль.

- В страну, которая вам знакома лучше остальных.

- Это действительно так. Впервые я оказался в ней пять лет назад, когда меня, игрока "Черноморца", пригласили на просмотр в "Хапоэль" из Кфар-Савы. Сначала думал, сезон доиграю - и домой. А получилось, остался на целых пять.

- В этом же клубе?

- В "Хапоэле" только первые два года. Потом был "Маккаби" из городка Ако, выступавший в первой лиге, а затем перешел в тель-авивский "Бейтар".

- Откуда такая охота к перемене мест?

- Причины разные. В Кфар-Саве не всегда платили те деньги, что обещали. А если платили, то не вовремя. В Ако, по большому счету, было неинтересно. В "Бейтаре" надеялся, что, объединившись с остальными, команду удастся поднять.

- Не считаете израильское время потерянным?

- А почему? Поиграл в стране, где футбол любят до безумия. Если честно, то и подзаработал немного. Меня уважали, по итогам сезона-97 даже признали лучшим защитником первой лиги.

- Почему же тогда уехали? Вас ведь, насколько я знаю, никто об этом не просил?

- Ошибаетесь. Такой человек был - жена Ольга. Отношения с арабами у Израиля начинали все более и более обостряться. Пошли разговоры, что конфликт может перерасти в военный. И она просто по-человечески испугалась за нашего четырехлетнего Сашку. Так мы вернулись в Одессу, по которой скучали страшно.

- И сразу же стали искать работу?

- На меня тут же вышли два молдавских клуба - "Зимбру" и "Шериф". Причем с довольно приличными условиями. Я срочно слетал в Израиль. Встретился с президентом "Бейтара" и обговорил условия выкупа моего трансфера, за который поначалу тот запросил немыслимые деньги. Наконец вопрос был улажен, и в Одессу от него пришел факс, что все о'кей. А тут позвонил Грозный с предложением поехать в "Спартак" на сборы. Мой агент тут же посоветовал принять его.

- А кто, если не секрет, ваш агент?

- Юрий Кулиш. В свое время он играл в "Черноморце" с Третьяком, который сейчас, кстати, находится в Израиле и пытается продолжить карьеру игрока.

- Вы же ее здесь уже завершили. Но красивым голом в контрольном матче "Спартака" с "Маккаби" из Кирият-Гата напомнили о себе местным болельщикам. А, играя в израильском чемпионате, забивали часто?

- Случалось. В основном со штрафных или при подключении в чужую штрафную на розыгрыше угловых. В "Бейтаре" в каждом из двух сезонов забил по восемь голов. Но не забываю, что главная задача защитника - не дать забить противнику.

- Как проходит адаптация в "Спартаке"?

- Нагрузки переношу нормально. Попутно осваиваю спартаковскую игру, которая для всех нас, новичков, пока откровение. Но думаю, это дело времени. Здесь главное - желание. А уж Олег Иванович поможет.