Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Контрольные матчи

ХЕТ-ТРИК ФЕДЬКОВА НЕ СПАС "СОКОЛ" ОТ ПОРАЖЕНИЯ

Вчера в Турции и ОАЭ состоялись сразу шесть матчей с участием российских клубов

СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ САРАТОВЦЫ РАДОВАЛИ НЕДОЛГО

АНКАРАГЮДЖЮ Турция - СОКОЛ - 5:3 (3:2)

Голы: Кеннеди, 3 (1:0). Фарук, 8 (2:0). Хакан, 41 (3:0). Федьков, 42 (3:1). Федьков, 44 - с пенальти (3:2). Федьков, 50 (3:3). Фарук, 73 (4:3). Фарук, 81 (5:3).

"Сокол" (Саратов): Саная (Плотников, 46), Федотов (Гарин, 67), Кузнецов, Данилов, Жидков, Бавыкин (Терещенко, 67), Орбу (Юминов, 46), Низовцев, Маркевич (Никитин, 60), Самойлов (Мусин, 46), Федьков.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Белека

Это был самый интересный матч этого игрового дня. Сюжет включил в себя даже стычку ганского форварда Кеннеди с новичком саратовцев Низовцевым. Конфликт, к счастью, не перешел в потасовку "стенка на стенку", а африканца - от греха подальше - тренеры девятой команды турецкого чемпионата заменили. "Сокол" к тому моменту успел доказать сопернику, что с характером у него все в порядке, сумев сравнять счет, хотя сначала проигрывал - 0:3.

Начали новички высшего российского дивизиона хуже некуда. Ошибка Самойлова на фланге обернулась тем, что Кеннеди замкнул прострел у дальней штанги. Затем неуверенность на правом фланге Федотова привела к тому, что передача нашла капитана "Анкарагюджю" Фарука в штрафной. Форвард пробил сильно в самый угол, а трудившийся не покладая рук Саная на сей раз выручить одноклубников не сумел.

0:2 к 8-й минуте - и болельщики российской команды заметно приуныли. А переживать за "Сокол" пришли соотечественники, гастролирующие в отеле, где живут подопечные Александра Корешкова. Четыре девушки и молодой человек работают в шоу-балете, который вечером развлекает постояльцев пятизвездной гостиницы Sol Belvil. Разукрасив щеки российскими триколорами, вытащив гирлянду шаров на мини-трибуну у поля и вооружившись государственным флагом, эта живописная группа в смешных цветных париках угрюмо молчала вместе с запасными "Сокола" и российскими журналистами почти весь первый тайм. Изрядно уставшие после трехразовых занятий волжане ошибались и грешили браком даже в простых передачах. И когда в воротах Саная оказался еще один мяч, впору было совсем загрустить.

Ситуацию изменил тот, кому тренеры на разборе наверняка устроили солидный нагоняй за промахи, - Самойлов. Получив пас от вступившего в отбор у штрафной соперника Бавыкина, он филигранно исполнил передачу на угол вратарской. А Федьков, затерзавший защитников, пробил точно. Через несколько минут тот же Самойлов заработал пенальти, заставив сфолить защитника, когда игровая ситуация того не требовала. Федьков был безупречен и в исполнении пенальти.

После перерыва казалось, все встанет на свои места - россияне уж как минимум не проиграют. Пару раз мог забить Юминов, но в итоге настойчивее всех оказался Федьков. Он пробил так мощно, что вратарь не удержал мяч. Федьков мог сделать и покер, когда передача нашла его на линии вратарской, но после удара головой мяч просвистел над перекладиной.

Расплата последовала незамедлительно. Через минуту Фарук в схожей ситуации пробил точно. А затем догнал Федькова в снайперском споре, нанеся красивый удар головой в падении.

МОРОЗОВ ПОКА НЕ МОЖЕТ
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СВОЕЙ МОЛОДЕЖИ

ЗЕНИТ - РУБИН - 1:1 (0:0)

Голы: Деменко, 57 - с пенальти (1:0). Любобратович, 59 (1:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лосев, Солнцев, Коноплев, Недорезов, Рогожин, Аршавин, Деменко, Кружнов, Яськов, Акимов (Худогов, 87), Васинович (Макаров, 46).

"Рубин" (Казань): Гаус, Бояринцев, Чернышов, Дорофеев, Шаронов, Соколов, Меерович, Мустафин, В. Филиппов (Любобратович, 46), Меньщиков, Булатов (Бурдин, 46).

Пока в двух километрах от поля отеля Attaleia бушевали страсти, здесь шел иной футбол. Стартовый для "Зенита" в новом сезоне матч получился непримечательным. В первые 45 минут команды вообще не баловали собравшихся яркими атаками.

Молодежь "Зенита", которой в подмогу дали Яськова, Деменко, Акимова, Недорезова и Аршавина, уже имеющих опыт выступлений в высшем дивизионе, показала себя командой настырной, но пока не очень понимающей, как правильно применять желание играть в большой футбол. Беготни было много - мысли не очень. В итоге Деменко решил взять игру на себя, в чем и преуспел. Едва войдя в штрафную, он обнаружил, что на нем повис защитник Мустафин. Пенальти был настолько явным, что мощному питерцу можно было и не падать для доказательства арбитру Лавринову очевидности фола. Но Деменко все же рухнул на газон, а отряхнувшись, был безупречен при ударе.

Впрочем, ход игры это не изменило. Морозов, молча понаблюдавший за этим целый час, вышел к бровке и начал упрашивать подопечных немного подумать.

Словам мэтра зенитовцы вняли. Вскоре счет должен был измениться, но бивший с угла вратарской Рогожин послал мяч намного выше цели. И все же в целом казанцы, у которых костяк команды составляют опытные футболисты, выглядели поинтереснее, но свои моменты клуб первого дивизиона транжирил слишком уж щедро. Спас "Рубин" приехавший на смотрины словенец Любобратович, первым оказавшийся у бесхозного мяча и переправивший его в цель. А перед финальным свистком шанс упустил Бурдин: переиграв на "втором этаже" защитников, форвард пробил мощно, но чуть неточно.

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

РИЗЕСПОР Турция - АНЖИ - 2:4 (1:0)

Голы у "Анжи": Ранджелович, 51 (1:1). Йованович, 52 (1:2). Сирхаев, 56 (1:3). Шерстнев, 64 (1:4).

"Анжи" (Махачкала): первый тайм - Парейко, Мазалов, Михайлов, Бойченко, Николич, Теблоев, Рамазанов, Исаков, Осипенко, Василие, Адиев; второй тайм - Хотеев, С. Яскович, Дмитриев, Шерстнев, Стойкович, Акаев, Ранджелович, Сирхаев, Рахимич, Йованович, Будунов.

В лагере махачкалинцев продолжается броуновское движение. Одна группа игроков покидает Белек, другая - приезжает. Вчера, например, дебютировал приехавший на смотрины румын Василие. Но пока результат приносят проверенные бойцы. А поскольку вот-вот начнут тренироваться уже прилетевшие в Турцию после операций в Германии Агаларов и Переменин, а также Гордеев, конкуренция за место в делегации, которая 26 января вылетит из Махачкалы на сбор в ОАЭ, будет еще жестче.

ЦСКА-2 - МЕТАЛЛУРГ 3 Украина - 1:4 (1:1)

Гол у ЦСКА: Архире.

Смешанный состав армейского клуба, в котором вышли на поле находящиеся на смотринах новички и дублеры, выдержал только один тайм. Гол на счету румынского хавбека, который прилетел в лагерь команды на смотрины.

РУБИН-2 - МЕТАЛЛИСТ Украина - 0:0

В МОСКВУ "КОПЕТДАГ" ПРИЕДЕТ
С ОПЫТОМ ПОБЕД НАД РОССИЯНАМИ

РОСТСЕЛЬМАШ - КОПЕТДАГ Туркмения - 0:1 (0:1)

Гол: Дурдыев, 37.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Даценко, Бессмертный, Гражюнас (Карпович, 60), Ширшов, Гетман, Лущан, Микитин, Прудиус, Кириченко, Фоменко (Кондратьев, 64).

"Копетдаг" (Ашхабад): Коробко, Гочкулиев, Игнатов, Медидов, О.Бердыев, Дурдыев (Миллер, 83), Мингазов (Агаев, 58), Байрамов (Нестеров, 78), Кулиев, Анадурдыев, Магдиев (Эрешев, 79).

14января. Дубаи.

Евгений СЕРОВ

из Дубаи

Встреча ростовчан с "Копетдагом" интриговала тем, что для чемпионов Туркмении была генеральной репетицией перед Кубком Содружества: в Москву команда вылетит транзитом через Ашхабад через три дня. Соперники россиян сразу обратили на себя внимание статью игроков, манерой дорожить мячом, а также очень плотно построенной обороной в две линии. Для начала ростовчане попытались прорвать ее быстрым рейдом Кириченко по правому флангу с подачей в центр на рослого Фоменко, пробившего головой. Потом прошла атака слева и опасный пас на того же Фоменко. Не скучал и Савченко - "Копетдаг" в наступление переходил при малейшей возможности.

В вязкой игре "Ростсельмаш" захватил инициативу и создал два реальнейших момента. После подачи Прудиусом углового Гетман ударом с 20 метров попал в перекладину. Через пару минут Фоменко ушел от защитников, на ходу перекинул через голкипера мяч, но догнать его не успел. Тем обиднее оказалась развязка: хавбек ашхабадцев Дурдыев, обыграв опекуна у правой бровки, пробил в сторону ворот с 35 метров - мяч по хитрой дуге опустился в сетку за спиной вышедшего вперед Савченко, явно не ждавшего такого подвоха.

Из 45 минут второго тайма как минимум 40 прошли на половине "Копетдага". Но прицельных ударов ростовчанам защищавшиеся большими силами ашхабадцы нанести не позволили, как те ни старались.

РОСТСЕЛЬМАШ-2 - ТОМЬ-2 - 4:2 (2:1)

Голы: Воробьев, 8 (1:0). Барышев, 25 (1:1). Воробьев, 30 (2:1). Уразбахтин, 56 (3:1). Кондратьев, 61 (4:1). Кандалинцев, 88 (4:2).