Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Как уже сообщал "СЭ", Сергей Савченков, известный по работе в Воронеже и Липецке, должен принять красноярский "Металлург"

Сергей САВЧЕНКОВ

ПОПРОБУЮ ЕЩЕ С ОДНИМ "МЕТАЛЛУРГОМ"

Вначале лета прошлого года липецкий "Металлург" не сумел обыграть на своем поле "Спартак" из Нальчика. Болельщики команду освистали, и в следующем матче с "Жемчужиной" игрой хозяев руководил помощник главного тренера Геннадий Сошенко. А Сергей Савченков, работавший в Липецке почти год, сначала взял больничный, а вскоре тихо покинул город.

Сегодня один из старожилов российского первого дивизиона снова работает в "Металлурге". На сей раз - в Красноярске. Пока, правда, воронежец только входит в курс дела и даже, как выяснилось, не имеет соглашения с сибиряками. Однако скорее всего Савченков, который в свое время поднял "Факел" из второй лиги в высшую, начнет сезон в сибирской команде. Для него в качестве главного тренера это будет третий клуб в карьере.

- У вас не возникло нехороших ассоциаций? Опять "Металлург", опять команда, которую трудно причислить к грандам...

- Я не суеверный человек. Думаю, имя клуба ни при чем. У неудачи в Липецке были свои причины, и вряд ли такое же развитие событий возможно в Красноярске.

- Расскажите поподробнее о вашей работе в Липецке. Очень странно было наблюдать, как команда, которая на сборах обыгрывала всех подряд и достойно выглядела в кубковом матче против московского "Локомотива", затем в чемпионате стала опускаться все ниже в турнирной таблице.

- Одним из факторов, который негативно сказался на команде, был как раз успех в матче с "Локомотивом". Мы сыграли хорошо, и ребят, которые на Кипре побеждали клубы высшей лиги, этот кубковый поединок окончательно убедил в их высоком мастерстве. К неудачам в чемпионате они психологически оказались не готовы.

Конечно, была тут и моя вина. Но я-то как раз понимал, что поражения неизбежны и надо просто подождать. Быть может, уже первая яркая победа вернула бы игрокам уверенность.

А что команда в Липецке собралась крепкая, доказывает спрос на футболистов "Металлурга". Ермаков уехал в "Факел". Чумаченко побывал там на просмотре, а теперь наверняка заключит контракт с одним из фаворитов первого дивизиона. Иванов уже в Элисте, есть предложения у других игроков... Бойко торгует клуб, который вылетел за пять, кажется, туров до финиша!

- В ходе сезона много говорилось об организационной неразберихе в Липецке.

- Не мне давать оценку людям, с которыми я работал, а потому не могу сказать в их адрес ничего плохого. Другое дело, что футбольная инфраструктура в городе оставляет желать много лучшего. К примеру, весной дома нам просто негде работать с мячом. Поле, пригодное для тренировок команды мастеров, имеется в Липецке в единственном экземпляре. Оно же игровое, и на него команду не пускают - иначе газон не доживет до лета.

- Но с деньгами у липецкого "Металлурга" проблем не возникало?

- Обещанное учредителями финансирование было достаточным, чтобы чувствовать себя уверенно и не думать о том, на что купить форму, поехать на сбор или когда выплатят зарплату. Условия мне очень нравились. Поэтому, несмотря на фиаско, я и поныне уверен: путь, выбранный руководством липецкого клуба, нами, тренерами, был единственно верным.

- Однако именно за неправильную клубную политику вас как раз и критиковали. Говорили, что ваша ставка на безвестных футболистов из второго дивизиона была ошибочной.

- Знаю, в Липецке до меня делали иначе: набирали игроков со звучными, по меркам первой лиги, именами, а осенью оставались у разбитого корыта. Премии, оклады уходили в песок: футболисты "Металлургу" не принадлежали, их брали в аренду. Надо было начинать строить иную систему трансферов - покупать игроков. Естественно, мы не могли себе позволить дорогостоящих приобретений, практически приходилось создавать новую команду. В таких условиях селекционные ошибки неизбежны. Однако перспектива у собранного нами состава была. Жаль, не дали довести задуманное до логического завершения.

- В результате липецкий "Металлург" вылетел во второй дивизион. Вы считаете себя виноватым в этом?

- Только отчасти. Я не сумел стать в городе своим, не смог убедить руководителей комбината и области в необходимости терпеливо вкладывать средства в футбол, чтобы через несколько лет получить отдачу. Путь, который я предлагал клубу, - верный. Ошибки могли быть в деталях, но не в глобальном развитии игры в регионе. Вылетел же "Металлург" уже без моего участия. Во втором круге я был безработным.

- Сейчас вы принимаете команду, у которой есть как минимум один недостаток - географическая удаленность от центральной России.

- Проблемы, которые стоят перед тренером, работающим в Красноярске, я понимаю. Однако пока для меня куда важнее разобраться с тем, кто и как будет финансировать клуб. Сегодня без денег даже Олег Романцев в родном Красноярске не сможет ничего сделать. Я бы даже сказал так: пока Савченков не главный тренер.

- ?

- Контракта с клубом у меня нет, я прилетел на переговоры. Не буду лукавить - работать хочется. Чтобы доказать: произошедшее в Липецке - несчастный случай. Поэтому и надо предварительно во всем разобраться. Тут ведь произошла смена учредителей, и у меня есть к руководителям вопросы, на которые хочу получить внятные ответы. Иначе и браться не стоит.

- В таком случае, спрашивать о том, кто будет вашими помощниками, кого из футболистов собираетесь пригласить, преждевременно?

- Пока актуально выжить в 50-градусный мороз (смеется). Я таких холодов еще никогда в жизни не видел. Уже что-то новое. Первые впечатления от города, людей, которые в нем живут, самые хорошие. Есть где тренироваться даже в такую погоду - огромный манеж, несколько хороших залов. В ближайшую неделю-две, думаю, все решится. Надеюсь, к общему удовольствию.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ