Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2001 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 23-й тур

ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН ВСТРЕТИЛ ЭРИКССОНА ПЕСНЯМИ АВВА

Метаморфозы в судьбе Свена-Ерана Эрикссона стали на минувшей неделе в Англии новостью номер один. Несмотря на значительную долю скепсиса, с которым родоначальники футбола встретили появление иностранца в "святая святых" - национальной сборной, долгожданное и, как многие здесь подчеркивают, своевременное прибытие нового тренера вызвало настоящий ажиотаж. "Если команда добьется успеха, все тут же забудут о моей национальности", - справедливо заметил швед на своей первой в новом качестве пресс-конференции.

А уже на следующий день он приступил к просмотру кандидатов в сборную. Выбор Эрикссоном, уже пообещавшим преподнести англичанам несколько сюрпризов, матча премьер-лиги лишь на первый взгляд кажется неожиданным: проигнорировав лондонское дерби "Арсенала" и "Челси", тренер сборной отправился на "Аптон Парк".

ШВЕД ПРИСТУПИЛ К ПРОСМОТРУ
КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ АНГЛИИ

ВЕСТ ХЭМ - САНДЕРЛЕНД - 0:2 (0:1)

Голы: Варга, 21 (0:1). Хатчисон, 67 (0:2).

26 014.

Появление Свена-Ерана Эрикссона на трибуне "Аптон Парк" было встречено долгой овацией, а работники стадиона при любой возможности включали записи легендарной АВВА. Столь теплый прием должен был развеять последние опасения шведа относительно ксенофобии англичан - если таковые, конечно, вообще имели место. А вот футболистам предстать в выгодном свете едва ли удалось - игра получилась вязкой, упорной и, увы, незрелищной.

Из девяти выходивших на поле в этот вечер англичан шестеро стоят на заметке у Эрикссона и его помощника Грипа: Филлипс, Грэй и Макканн из "Сандерленда", а также Джо Коул, Лэмпард и Синклер из "Вест Хэм". Как всегда надежный в обороне Грэй наверняка потеснит из сборной кого-то из "стариков", а вот лучший бомбардир прошлого года Филлипс был в очередной раз неубедителен - голы у "Сандерленда" забили словак Варга, удачно сыгравший головой, и шотландец Хатчисон, перехитривший "кувалд" со штрафного. У лондонцев лучшим был Джо Коул, но и он подпортил впечатление о себе, в конце первого тайма промахнувшись из выгоднейшего положения.

- Я только что встречался с Эрикссоном, и он так же, как я, восхищен игрой Джо Коула, - поспешил заверить журналистов тренер "Вест Хэм" Гарри Реднэпп. - Уже сейчас, в 18 лет, Коул - настоящий боец. Он обещает стать великим футболистом. Какую бы тактику Эрикссон ни выбрал для сборной, Коул может быть ему полезен.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СИМЭНА "КАНОНИРАМ" НЕ ПОМОГЛО

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 1:1 (1:0)

Голы: Пирес, 3 (1:0). Терри, 61 (1:1).

38 071.

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Степанов, Киоун, Силвинью, Пирес, Юнгберг(Вивас, 86), Парлор, Виейра, Вильторд, Анри.

"Челси" (Лондон): Кудичини, Лебеф (Феррер, 46), Десайи, Далла Бона, Терри, Йоканович (Груншер, 46), Пойет, Уайз, Харли, Гудьонсен (Дзола, 77), Хасселбайнк.

Не будь англичане полностью поглощены новым тренером национальной сборной, очередной тур премьер-лиги наверняка был бы назван туром возвращений. В то время как у лидера после перерыва в полгода в строй вернулся Яп Стам, "Арсенал" наконец-то вновь обрел своего "№1" - Дэвида Симэна. Его сменщик Маннингер ни разу не услышал от тренера "канониров" Арсена Венгера ни слова упрека, но, к несчастью талантливого австрийца, место в составе досталось ему в самый тяжелый для клуба период, когда "Арсенал" пропускал по три, а то и четыре гола за матч. Возвращение Симэна после двойной травмы ожидалось с большим нетерпением, хотя из-за этого 37-летний голкипер оказался в непростом положении: теперь ему предстоит доказывать свою дееспособность и болельщикам, и Венгеру, и Эрикссону. Причем вернуть себе место в сборной будет Симэну особенно сложно - шведский тренер еще в пору работы с "Лацио" лично видел в деле молодого Робинсона и явно готов предпочесть второго номера "Лидса" ветеранам Симэну и Мартину.

Лондонское дерби, видимо, показалось Эрикссону, просматривающему кандидатов в сборную, слишком "интернациональным". Но, забегая вперед, можно констатировать: решающий вклад в исход матча "Арсенала" и "Челси" внесли именно английские футболисты. Уже на 5-й минуте Симэн вызвал бурный восторг трибун "Хайбери": Пойет, получивший пас от Уайза в самом центре штрафной "канониров", наносил удар наверняка, но голкипер успел ногой выбить мяч с линии, а затем и намертво зафиксировал его после добивания. Правда, уругваец мог лишь сравнять счет - "Арсенал" успел выйти вперед благодаря великолепному голу Пиреса. Француз получил пас от своего партнера по сборной Виейра на левой бровке. Между ним и воротами "Челси" находились Уайз и Далла Бона, однако ни тот, ни другой не помешали Пиресу войти в штрафную и мастерски подкрутить мяч в дальний угол.

Пирес вплоть до перерыва оставался самым активным игроком "Арсенала", а на 15-й минуте начатая им атака должна была завершаться вторым голом: Анри, получив от него пас, опасно прострелил в центр вратарской, но Юнгберга у мяча на мгновение опередил Десайи. Но очередной мяч в ворота "Челси" явно назревал - "Арсенал" полностью владел инициативой, несмотря на то, что как минимум двое "канониров" - Парлор и Вильторд - совершенно выпадали из игры. Тактический замысел наставника "Челси" Клаудио Раньери себе не оправдал: полузащита его команды оставила Гудьонсена и Хасселбайнка на голодном пайке, а Уайзу, выделявшемуся активностью, то и дело приходилось страховать на правом фланге обороны Лебефа.

К середине тайма игра окончательно переместилась к воротам гостей. На 26-й минуте Анри в одиночку разобрался с защитниками "Челси" и откатил мяч под удар свободному Вильторду - Кудичини, бесстрашно прыгнув прямо в ноги форварду, успел отвести угрозу. Всего через минуту итальянский вратарь, отвоевавший у де Гуя место в стартовом составе, совершил еще более фантастический трюк: Юнгберг из-под защитника в упор расстреливал ворота "Челси", но Кудичини каким-то чудом успел среагировать. На 33-й минуте эпизод почти в точности повторился, но швед опять не смог переиграть вратаря. Последний голевой момент "Арсенал" создал почти перед свистком на перерыв - Анри на крейсерской скорости убежал от Йокановича и Десайи, но с острого угла не попал в створ.

На послематчевой пресс-конференции Арсену Венгеру оставалось лишь с сожалением вспоминать эти моменты, которые могли решить исход матча еще в первом тайме. Однако "канониры" так и не смогли "дожать" - так выразился и сам Венгер - соперника, а после перерыва "Челси" предстал совершенно в другом виде. Сделанные Раньери замены полностью изменили характер матча: Феррер укрепил правый фланг, развязав руки Уайзу, и полузащитники гостей вместе с Груншером перехватили у "канониров" инициативу. Как результат - у ворот Симэна регулярно начали возникать опасные моменты. Наконец, угловой, поданный Уайзом, привел к ответному голу. Симэн и Киоун не поделили мяч в борьбе с Гудьонсеном, и хотя Силвинью успел выбить мяч с ленточки, первым на добивании оказался молодой Терри.

"Челси" попытался развить успех, однако Симэн, хотя и очевидно нервничавший, больше ошибок не допустил. Лишь раз, уже в самом конце матча, у "Арсенала" был шанс вырвать победу, но Вильторд, Анри и Юнгберг, обыгравшие всю оборону "Челси", вновь оказались бессильны против Кудичини.

"МЮ" ПОБЕЖДАЕТ БЛАГОДАРЯ ОШИБКЕ
СВОЕГО БЫВШЕГО ВРАТАРЯ

БРЭДФОРД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:3 (0:0)

Голы: Шерингем, 71 (0:1). Гиггз, 74 (0:2). Чедвик, 86 (0:3).

20 551.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам (Чедвик, 54), Сильвестр, Ф.Невилл (Браун, 54), Ирвин, Бекхэм, Кин, Гиггз, Сульшер (Коул, 75), Шерингем.

Каким бы ни был результат встречи первой и последней команд премьер-лиги, положение соперников в таблице измениться не могло. Однако "Брэдфорд", который, кажется, уже ничто не может спасти от вылета в первый дивизион, был полон решимости по крайней мере сотворить локальную сенсацию. Подопечным Джеффриса это почти удалось: "МЮ" лишь пятый раз в сезоне не смог открыть счет до перерыва, да и во втором тайме до 71-й минуты не имел ни одного верного момента. Правда, шансы хозяев у ворот Бартеза и вовсе приближались к нулю: лишь раз Уиндасс чуть было не застал французского голкипера врасплох ударом с центра поля.

По иронии судьбы чемпионам Англии помог их бывший одноклубник. Чудовищная ошибка Гари Уолша, начинавшего карьеру в рядах "красных дьяволов", подкосила "Брэдфорд": голкипер в совершенно безобидной ситуации промахнулся мимо мяча, пытаясь выбить его подальше от ворот, - Шерингему оставалось лишь спокойно воспользоваться шансом. "Петухи" оказались в нокдауне, а всего через три минуты Гиггз играючи продефилировал через всю оборону "Брэдфорда", а затем спокойно расправился и с Уолшем. Чуть позже точку в матче после точного прострела Бекхэма поставил Чедвик, забивший свой первый в премьер-лиге гол.

- Голкипера можно только пожалеть, - признал тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - До злосчастной ошибки Уолш играл просто великолепно, и я был совсем не уверен, что мы все же сможем вырвать победу. Это был далеко не лучший наш матч, и пока счет оставался 0:0, "Брэдфорд" нам ни в чем не уступал.

АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:2)

Голы: Мерфи, 25(0:1). Джеррард, 31 (0:2). Мерфи, 54 (0:3).

41 366.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хююпя, Каррагер, Мерфи, Джеррард (Макаллистер, 87), Хаманн, Литманен (Бишчан, 70), Шмицер, Хески (Оуэн, 81).

ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЭМ - 0:0

32 290.

Сергей Ребров сыграл за "Тоттенхэм" полный матч.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЛИДС - 0:4 (0:1)

Голы: Бакке, 31 (0:1). Бойер, 80 (0:2). Робби Кин, 89 (0:3). Робби Кин, 90 (0:4).

34 288.

"Лидс": Робинсон, Миллс, Радебе, Маттео, Фердинанд, Уилкокс, Бакке, Дакур, Бойер, Видука, Смит (Робби Кин, 68).

МИДЛСБРО - ДЕРБИ - 4:0 (1:0)

Голы: Бокшич, 42 - с пенальти (1:0). Эхиогу, 60 (2:0). Бокшич, 81 (3:0). Рикард, 90 - с пенальти (4:0).

29 041.

Март Поом сыграл за "Дерби" полный матч, Георгий Кинкладзе вышел на замену на 62-й минуте.

НЬЮКАСЛ - КОВЕНТРИ - 3:1 (1:0)

Голы: Спид, 4 (1:0). Амеоби, 58 (2:0). Дайер, 67 (3:0). Томпсон, 80 (3:1).

50 159.

САУТГЕМПТОН - ЧАРЛЬТОН - 0:0

15 220.

Марьян Пахарь и Имантас Блейделис из "Саутгемптона" участия в игре не принимали.

И

В

Н

П

М

0

1. МЮ

23

16

5

2

54-16

53

2. Сандерленд

23

12

6

5

31-22

42

3. Арсенал

23

11

7

5

39-23

40

4. Ливерпуль

22

12

3

7

42-26

39

5. Ипсвич

22

11

4

7

33-26

37

6. Лестер

21

10

5

6

24-23

35

7. Ньюкасл

23

10

4

9

28-31

34

8. Чарльтон

23

9

5

9

31-36

32

9. Челси

22

8

7

7

39-28

31

10. Тоттенхэм

23

8

6

9

30-34

30

11. Вест Хэм

22

7

8

7

31-26

29

12. Лидс

21

8

5

8

31-28

29

13. Астон Вилла

21

7

8

6

23-22

29

14. Саутгемптон

23

7

7

9

28-34

28

15. Мидлсбро

23

5

8

10

27-30

23

16. Эвертон

22

6

5

11

21-33

23

17. Дерби

23

5

8

10

24-40

23

18. Ковентри

23

5

6

12

22-40

21

19. Манчестер Сити

23

5

5

13

27-42

20

20. Брэдфорд

22

3

6

13

16-41

15

Бомбардиры: АНРИ ("Арсенал") - 13. СТЮАРТ ("Ипсвич") - 13. Видука ("Лидс") - 12.Хасселбайнк("Челси") - 12. Шерингем ("МЮ") - 12. Хески ("Ливерпуль") - 10. Битти ("Саутгемптон") - 10. Юханссон ("Чарльтон") - 10. Филлипс ("Сандерленд") - 10.