Газета Спорт-Экспресс № 20 (2513) от 27 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

КУБОК ИТАЛИИ. 1/2 финала. Первый матч

ТРЕНЕРОМ ШЕВЧЕНКО, ВИДИМО, СТАНЕТ ТУРОК

МИЛАН - ФИОРЕНТИНА - 2:2 (0:1)

Голы: Кьеза, 18 (0:1). Амброзини, 65 (1:1). Брессан, 75 (1:2). Джунти, 90 (2:2).

"Милан": Аббьяти, Хельвег, Костакурта, Мальдини, Ко ко, Хосе Мари (Ба, 82), Альбертини, Амброзини, Сержинью (Бирхофф, 64), Бобан (Джунти, 46), Шевченко.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Торричелли, Ржепка, Пьерини, Ваноли, К.Аморозо, Койс (Брессан, 70), Ди Ливио, Руй Кошта, Нуну Гомиш (Адани, 77), Кьеза (Тароцци, 89).

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Вообще-то в последние годы Кубок Италии почти полностью утратил привлекательность для ведущих команд, однако на этот раз и у "Милана", и у "Фиорентины" есть веские причины для того, чтобы всерьез побороться за трофей.

Почему? "Милану" хотя бы потому, что за так называемую "эпоху Берлускони" трофей остается единственным, который красно-черным ни разу не доставался. Скудетто, победы в еврокубках - все это было, а Кубок Италии неизменно ускользал из рук. К тому же 2001 год - самое подходящее время его завоевать - скудетто в этом сезоне команде не видать, а до желанного финала Лиги чемпионов можно и не добраться.

Главный тренер Альберто Дзаккерони, видимо, покинет "Милан" после этого, третьего для себя, сезона. В первом он завоевал скудетто, во втором вывел команду в Лигу чемпионов, где оставался один шаг до четвертьфинала. В третьем ему не помешал бы Кубок Италии, потому что попадание в заветную четверку в первенстве страны, приносящее путевку в Лигу, под большим вопросом.

Что же касается двойного полуфинала с "Фиорентиной", то у Дзаккерони есть еще один серьезный мотив. Главного тренера флорентийцев, турка Фатиха Терима, прочат на его место, и итальянскому наставнику хочется напоследок доказать, что зря его недооценивают. Выход в финал будет означать реванш Дзаккерони - прежде всего моральный, после недавнего унизительного поражения от "фиалок" со счетом 0:4 в чемпионате страны. Да и вообще у него пока отрицательный баланс встреч с турком. "Галатасарай" Терима и "Милан" Дзаккерони обменялись в прошлом сезоне победами в Лиге чемпионов, однако победа стамбульского клуба была куда весомее, поскольку итальянцы лишились из-за нее не только места в Лиге чемпионов, но и в Кубке УЕФА, который "Галатасарай" затем благополучно выиграл.

Но нужна победа и Териму. Во-первых, он докажет сторонникам Дзаккерони, что заслуженно собирается его заменить на посту главного тренера "Милана". Во-вторых, продемонстрирует руководству "Фиорентины" и лично ее президенту Витторио Чекки Гори, что фиолетовые зря не доверяли тренеру с самого начала. Напомню: Чекки Гори настоял на подписании контракта всего на один год, тогда как тренеры в Италии традиционно оформляют свои отношения как минимум на два года. Недоверие со стороны президента едва не вылилось в отставку Терима в начале сезона после серии неудачных матчей. Так что сегодняшняя игра "Фиорентины", от которой в восторге многие специалисты и болельщики, веский ответ турка, которого теперь умоляют остаться во Флоренции. Долгие годы "Фиорентина" ничего не выигрывает, так что лучшей мести Териму не придумать: выиграть трофей - и хлопнуть дверью.

Противоборство с такой подоплекой вроде бы предвещало наплыв публики на стадион "Сан-Сиро". Однако отвратительная погода, стоящая в последние дни в Милане, позднее начало матча (девять часов вечера) и прямая трансляция на всю Италию привлекли на красавец стадион жалкую аудиторию в семь тысяч зрителей. Впрочем, это не помешало нескольким сотням флорентийцев напомнить о себе традиционными дымовыми завесами, которые на несколько первых минут погрузили поле в псевдотуман.

По сравнению с воскресным матчем чемпионата, в котором "Милан" блистательно обыграл лидера, "Рому", Дзаккерони внес в состав два изменения: вместо Роке Жуниора вышел Хельвег, а заболевшего Леонардо заменил Бобан. А вот от схемы игры с четырьмя защитниками, которая ему несвойственна, наставник красно-черных не отошел. Но если во встрече с римлянами она стала неожиданностью для соперника и одним из главных козырей "Милана", то на этот раз ничего подобного не наблюдалось. Несмотря на присутствие в их рядах умницы Альбертини, хозяева вновь, как и в начале января, предстали командой, неспособной вести осмысленную коллективную игру. Одинокий и отрезанный от партнеров Шевченко вновь тратил свою энергию на чужой половине поля без всякого эффекта. И если в воскресенье миланцы компенсировали недостатки потрясающей самоотдачей, то в кубковой встрече не было и того, свидетельством чему стало отсутствие желтых карточек, причем с обеих сторон.

Терим же внес всего одно изменение в состав "фиалок" по сравнению с недавним победным матчем с "Миланом": вместо Брессана с первых минут вышел Аморозо. Расстановка 4-3-1-2, позволившая обороне флорентийцев "проглотить" Шевченко, а португальцу Рую Коште дирижировать атакующими действиями, принесла свои плоды. Игра "Фиорентины" вновь оставила очень приятное впечатление - ничейным исходом матча должны быть довольны миланцы.

На подмороженном газоне "Сан-Сиро" показать техничный футбол в этот вечер было неимоверно сложно, и для миланцев эта задача так и осталась непосильной. Исключение составил эпизод, когда Амброзини забил гол-красавец. Фиолетовым же во главе с Коштой удалось даже в этих непростых условиях показать комбинационный футбол, а ряд кинжальных реактивных контратак и вовсе вызвал восторг немногочисленных зрителей.

До перерыва "Милан" не создал ни одного момента у чужих ворот, а вот "Фиорентина" забила гол и еще дважды была близка к успеху. Как это нередко бывает в футболе, красивые атаки флангом к голу не привели, зато нелепая ошибка голкипера позволила открыть счет. Руй Кошта сильно пробил по воротам "Милана", Аббьяти парировал мяч кулаками перед собой и имел время и пространство, чтобы забрать его. Однако он то ли поскользнулся, то ли небрежно отнесся к ситуации - во всяком случае, Кьеза оказался расторопнее голкипера и Костакурты, отправив мяч в пустые ворота.

Во втором тайме близкие к окоченению зрители увидели три гола. Приняв передачу Джунти на грудь, красиво пробил в падении через себя Амброзини, скрасив впечатление от скучной игры своей команды. Затем Брессан мощным ударом завершил быструю контратаку гостей. А уже в добавленное судьей время Джунти сравнял счет ударом со штрафного.

Андрей Шевченко за этот матч получил от итальянских газет оценку "5".

Ответная встреча пройдет во Флоренции 7 февраля. Соперником победителя в финале станет "Удинезе" или "Парма".