Газета Спорт-Экспресс № 23 (2516) от 31 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Второй этап

ТРАГЕДИЯ? ВОВСЕ НЕТ!

Всеволод КУКУШКИН

Провал московского хоккея в нынешнем чемпионате России некоторые СМИ раздули до размеров общенациональной трагедии. Хотя шуметь надо было раньше - ведь нынешнюю ситуацию вполне можно было предвидеть.

Еще в конце 80-х я написал в одном из комментариев, что Москве не под силу иметь четыре команды в высшей лиге чемпионата страны. Как же тогда на меня обрушились спортивные функционеры - иные чуть не за грудки хватали: "Какой же это клуб ты предлагаешь ликвидировать? Да без московского хоккея наша сборная не выживет!"

Увы, прогноз сбылся. Сначала из элиты вылетели ХК ЦСКА, "Спартак" и "Крылья Советов", а теперь вне первой дюжины оказались "Динамо" и ЦСКА. Значит, действительно трагедия? Думаю - вовсе нет. Хотя, конечно же, можно понять огорчение фанатов московских команд - они не увидят матчей за медали.

Многие из нас живут представлениями прошлых лет: мол, все лучшее в столице. А ведь опыт других стран, к примеру США, Англии, Франции, Швеции или Чехии, свидетельствует об обратном: сильнейшие команды находятся отнюдь не в столицах - причем речь идет не только о хоккее, но и о баскетболе, футболе, волейболе. И никто из-за этого не кончает жизнь самоубийством, разве что местная пресса ругает бездарных менеджеров команд, да выдает нелестные оценки игрокам.

Сейчас идет стон: как же так, богатые клубы с периферии скупили столичных игроков, платят им больше, вот они и играют. Ну, во-первых, сколько среднему игроку ни плати, он все равно лучше, чем может, играть не будет. А во-вторых, московские клубы сами на протяжении многих лет скупали талантливых игроков со всех концов страны.

Кто ныне осудит хоккеиста, если он решил уехать в НХЛ и подписал контракт в миллион долларов? Наоборот, к нему относятся с пониманием: раз в России таких зарплат платить не могут, зачем препятствовать? Так давайте с этими же мерками подходить и к нашему хоккею - почему игрок, чувствующий, что он может получать в другом клубе более достойную оплату своего труда, должен оставаться в Москве, в клубе, раздираемом внутренними противоречиями?

Скажется ли провал московских команд на сборной? Вряд ли, поскольку игроки с периферии объективно сильнее. Вопрос в другом: сколько их останется в сборной перед отъездом на чемпионат мира, не станут ли опять заменять "голодненьких" наших на "сытеньких" НХЛовских.

Что же касается формулы чемпионата, на которую сетуют опять-таки по большей части в Москве, то ее вырабатывали руководители ПХЛ (которой федерация передала права по организации и проведению национального чемпионата), то есть хозяева команд. Могу предположить, что и на следующий год формула останется такой же, как сейчас, разве что модифицированной в некоторых компонентах. На периферии во дворцах спорта аншлаг - именно это, на мой взгляд, и является главным показателем того, что регламент чемпионата далеко не так плох, как о нем сейчас говорят некоторые.

Дело, конечно, не в регламенте. Если команда не играет, то ей никакая формула не поможет.