Газета Спорт-Экспресс № 30 (2523) от 8 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

На время первых двух туров чемпионата России-2001 "Крылья Советов" разобьют лагерь в Москве. Таким образом, команда Александра Тарханова добавится к шести московским клубам и примыкающему к ним "Сатурну". Получается, на старте чемпионата ровно половина высшего дивизиона обоснуется в столице России.

В МАРТЕ И "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" СТАНУТ СТОЛИЧНОЙ КОМАНДОЙ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В Самаре тема будущей дислокации команды сейчас обсуждается весьма активно. Например, на официальном сайте "Крыльев Советов" - www.kc-camapa.ru - посетителям предложен для голосования вопрос: "Важно ли для вас, чтобы футболисты "Крыльев" в течение сезона все время тренировались дома?" Интересно, что только 20 процентов опрошенных ответили "да". Чуть большее число болельщиков считает, что до завершения ремонта базы это совсем не обязательно. Но основной доле фанатов безразлично, где будет находиться команда, - лишь бы побеждала.

Конечно, интернетовская аудитория специфична. Она не знает границ и быстрее других готова воспринять "космополитическую раскрепощенность" Александра Тарханова. Для главного тренера волжан не имеет никакого значения ни цвет кожи футболиста, ни записи в его паспорте - умел бы играть. Наверное, проведи аналогичный опрос среди поклонников "Крыльев", не имеющих доступа во всемирную сеть, его результаты оказались бы иными. Во всяком случае, в прошлом году в городе не раз упрекали руководство клуба как за большое количество приглашенных футболистов, так и за два сбора, которые команда провела в конце сезона в Москве. Правда, это было тогда - и будет предстоящей весной - мерой вынужденной: "Крылья" в столицу не рвались и не рвутся. В команде прекрасно понимают: своя база - непременное условие успехов. Но развернуть строительство по-настоящему долго не удавалось - по разным причинам. И только сейчас, когда вопрос взял под свой личный контроль самарский губернатор Константин Титов, дело наконец-то пошло более быстрыми темпами.

Разумеется, пока трудно сказать, когда база будет готова. Но команда ждет этого дня с нетерпением - никто из футболистов не хочет жить "на два дома". Андрей Тихонов сразу же после перехода в "Крылья" сказал о твердом намерении перевезти семью в Самару. А многие игроки прошлогоднего состава в городе на Волге уже обосновались. В том числе и бразильцы - Эду и Самарони прекрасно чувствуют себя в квартирах на проспекте Ленина. Они даже знают о деяниях исторического персонажа, который имеет отношение к их российским адресам. Да и вообще славящаяся пляжами и красивыми девушками Самара - не то место, где "сезон идет за два". Так что переименовывать местную команду в "Крылья Советов - Москва" рановато.

Волжане пожалуют в столицу за два дня до старта чемпионата, а покинут ее после второго тура - сыграв с "Динамо" и ЦСКА. Затем "Крылья" отправятся в Кисловодск, где будут тренироваться во время двухнедельной паузы в первенстве. На Северный Кавказ команда вернется после открытия сезона в Самаре, которое состоится в третьем туре, - следующая игра у волжан во Владикавказе. Ну а затем, надеются в клубе, пресловутый ремонт собственной базы будет наконец-то завершен.

КОЛИЧЕСТВО КЛУБОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА В НЕКОТОРЫХ СТОЛИЦАХ ЕВРОПЫ

БЕЛГРАД

9

МОСКВА

7

СКОПЬЕ

6

ЛОНДОН

5

БУДАПЕШТ

5

АФИНЫ

5

ТБИЛИСИ

5

ДУБЛИН

5

БУХАРЕСТ

5

БЕЛГРАД,Югославия:Партизан, Црвена Звезда, Обилич, ОФК, Железник, Чукарички, Миличионар, Земун, Рад;

МОСКВА,Россия:Спартак, Локомотив, Торпедо, Динамо, ЦСКА, Торпедо-ЗИЛ, Сатурн;

СКОПЬЕ,Македония:Вардар, Слога Югомагнат, Цементарница, Работнички, Македония, Борец;

ЛОНДОН,Англия:Арсенал, Челси, Чарльтон, Тоттенхэм, Вест Хэм;

БУДАПЕШТ,Венгрия:Ференцварош, МТК, Уйпешт, Вашаш, Кишпешт-Гонвед;

АФИНЫ,Греция:Олимпиакос, Панатинаикос, АЕК, Паниониос, Атинаикос;

ТБИЛИСИ,Грузия:Локомотив, Динамо, Вит-Джорджия, Мерани, ТГУ;

ДУБЛИН, Ирландия:Богемианс, Сент-Патрик, ШемрокРоверс, Шелбурн, ЮКД;

БУХАРЕСТ,Румыния:Стяуа, Динамо, Рапид, Рокар, Национал.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Александр БУБНОВ,бывший защитник "Динамо" и "Спартака"

В том, что в чемпионате России примут участие шесть столичных команд и подмосковный "Сатурн", нет ничего экстраординарного. Так уж исторически сложилось - у столицы в России самые богатые футбольные традиции. Именно здесь испокон веков базировались сильнейшие клубы, работали лучшие тренеры. Причем в союзные времена, когда в высшей лиге число представителей столицы не сильно отличалось от нынешнего, никто не говорил о засилии Москвы. Наоборот, посмеивались над привилегиями киевского "Динамо", еще до начала сезона имевшего гарантированное поступление очков от других украинских команд. О том, чтобы договорились "Спартак" и "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА, и подумать было нельзя. Московские дерби всегда отличались сверхпринципиальностью. Поэтому интрига в чемпионате из-за увеличения их количества должна только возрасти. К тому же в Москве матчи проходят на виду у высшего футбольного руководства, и, значит, шансов добиться успеха за счет закулисных дел значительно меньше.

По игре же "Спартак", "Локомотив", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА превосходят большинство провинциальных команд. Нетрудно заметить: как только столичные клубы сдавали позиции в чемпионате, уровень нашего футбола значительно снижался. Их игра - своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно определить потенциал всего российского футбола.

Помимо традиций, заложенных годами, удачное выступление любой команды зависит от инфраструктуры. Успехи московских клубов говорят о том, что именно они уделяют ей самое пристальное внимание. Посмотрите, какие условия созданы в "Локомотиве" - прекрасная база, летом появится суперстадион. Московская область первой построила для своего "Сатурна" исключительно футбольную арену. У "Спартака" хорошая детская школа, идет строительство современной базы.

Пример же Элисты, Нижнего Новгорода и других городов показывает: там, где пытаются достичь сиюминутных результатов, не вкладывают деньги в развитие собственной инфраструктуры, толку не будет. Не только ради денег стремятся лучшие футболисты в Москву, а еще и потому, что здесь есть условия для нормальной работы в клубах, амбиции которых общеизвестны.

Взять, например, опыт "Торпедо-ЗИЛ". Команда начала выступление с третьей лиги и без посторонней помощи поднялась в высший дивизион благодаря правильной политике своего руководства. Даже выйдя в элиту, зиловцы решили поменять главного тренера и часть состава. Потому что понимают - их ждет совсем другой уровень футбола.

ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ

Арнольд ЭПШТЕЙН,собственный корреспондент "СЭ" в Самаре

Если так пойдет и дальше, чемпионат России нельзя будет разыгрывать внутри МКАД только из-за участия "Сатурна". Тысячу раз прав ироничный Арсен Найденов, сказавший недавно в "СЭ": наш провинциальный футбол, начав умирать семь лет назад во Владивостоке, пока задержался разве что в Самаре.

Меньше всего в происходящем виноваты столичные клубы. Если недавно Москва действительно за бесценок снимала с провинции сливки, давая повод для ревности и упреков, то сейчас из воспитанников спартаковской, динамовской, армейской и торпедовской школ, отданных в аренду в клубы других городов России, можно составить несколько боеспособных команд. Сейчас ведь и в армию игроков не призывают, и в западный клуб можно напрямую выгодно продать футболиста, минуя столичных посредников. Пожалуйста, становитесь призерами первенства, пробивайтесь в еврокубки - и показывайте товар лицом хоть "Ювентусу", хоть "Манчестер Юнайтед"!

Конечно, стартовые позиции на заре российских чемпионатов были предпочтительнее у москвичей. Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы хотя бы сократить отставание. Украинский пример Донецка, погнавшегося за Киевом, - перед глазами. В России лишь "Алания" и "Ротор" замахивались на что-то серьезное, но долгосрочного соревнования с Москвой ни Владикавказ, ни Волгоград по большому счету не выдержали. А остальные живут по принципу: "Не высовываться!"

"У провинции нет денег" - не аргумент. Это сейчас, когда вступил в силу новый Налоговый кодекс, регионам, похоже, и вправду придется затянуть пояса. Но прежде-то финансы на местах были. В конце концов тех средств, которые в Омске, Хабаровске или Череповце вкладывают в хоккей, хватило бы для создания вполне конкурентоспособных футбольных команд. Но добиться серьезного успеха в футболе неизмеримо сложнее, и перед глазами потенциальных инвесторов слишком много примеров, когда более чем солидные вложения оказывались, по сути, выброшенными на ветер. Вспомним хотя бы Сочи и Екатеринбург - в футбол там вкладывали огромные деньги, а в результате не осталось ничего, и местные клубы прозябают на задворках. А также познавшие крах Камышин или Набережные Челны, где пытались жить не только сегодняшним днем, но проиграли в сфере реальной экономики, - пожалуй, лишь исключения.

Здесь-то, наверное, и кроется основная причина отставания провинции. Как и везде, в футболе очень многое решают не только деньги, но и кадры. А на наши провинциальные клубы, к сожалению, слишком давят силы инерции и косности.

Самара

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Георгий КУДИНОВ,собственный корреспондент "СЭ" в Италии

У итальянцев со знанием иностранных языков большие проблемы. Но это не мешает им по случаю и без такового вставлять в свою живописную речь импортные словечки. Футбольный термин "дерби" как раз относится к числу наиболее любимых у итальянских Эллочек-людоедочек. А еще - "офсайд", "пенальти", "голкипер", "гол". Любитель кальчо из Милана или Рима может отказаться от скудетто, но не от победы в дерби. Настоящий болельщик "Ромы" ради похода на стадион в день игры с "Лацио" готов оставить дома без присмотра грудного ребенка. А тифози "Интера" охотно простят своим игрокам любовь к проституткам и ночной жизни, если те обыграют "Милан".

У русских с итальянцами много общего. Так что нам не трудно понимать друг друга. Но дерби - как раз тот случай, когда житель Милана или Рима не захочет понять москвича. О каком дерби может идти речь, если в столице России сразу шесть команд? Дерби по-итальянски - это "Милан" против "Интера", "Рома" против "Лацио". На "Сан-Сиро" и "Стадио Олимпико" за ярыми болельщиками команд твердо закреплены одни и те же сектора. А как пришлось бы делить стадион, если бы тифози "Ромы" и "Лацио" должны были найти место еще и для поклонников "Торпедо-ЗИЛ" или "Динамо"? Болельщик "Ромы" всю жизнь ненавидит "Лацио", а тифози "Милана" сочиняет похабные анекдоты про "интеристов", но как быть, если в городе появятся еще четыре команды? Кого ненавидеть и над чем смеяться? Зачем тогда вообще ходить на футбол? Если "Торпедо" будет встречаться с "Торпедо-ЗИЛ" на том же "Сан-Сиро", то с какой трибуны бросать апельсины и создавать дымовую завесу? А главное - зачем все это делать, если играют две команды почти с одинаковым названием? Виртуальный матч "Ювентус" - "Ювентус-Фиат" рискует вообще оставить туринский стадион "Делле Альпи" без зрителей.

Впрочем, что нам до итальянцев и их дерби: пусть сами разбираются с иностранными словами и их толкованием. "Умом Россию не понять" - это даже не в прошлом веке поэтом-классиком написано, а уже в позапрошлом. Шесть команд в Москве - реальность. Пусть и недоступная зарубежному сознанию. Подумаешь, "Сан-Сиро"! В Милане два именитых клуба принимают своих соперников на одном стадионе, а в российской столице у пяти команд высшего дивизиона из шести есть собственные арены. Так надо ли Москве смотреть в сторону Италии? Вот я и говорю, что тифози нас не поймут. Ведь проблема-то у нас, по существу, одна: чтобы шестерка московских клубов не проводила домашние матчи в один и тот же день и в одно и то же время.

Милан