Газета Спорт-Экспресс № 30 (2523) от 8 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Большое количество московских клубов в высшем дивизионе так или иначе вносит коррективы в работу организаторов чемпионата и двух высших органов футбольной власти - РФС и ПФЛ. Как ни парадоксально, в этом году, несмотря на повышение в ранге "Торпедо-ЗИЛ" и расширение представительства российской столицы до 6 клубов, по словам генерального директора ПФЛ Виталия Кречетова, особых сложностей у него в работе не возникло.

Виталий КРЕЧЕТОВ: "ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ НЕ ВОЛНУЕТ
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА МОСКОВСКИХ КЛУБОВ"

- Никаких изменений в организации чемпионата не произошло. Странно, но факт: команд стало больше, однако проблем у нас от этого не прибавилось, - говорит Кречетов. - Естественно, мы учитывали, что теперь в чемпионате России Москва представлена шестью командами. Особое внимание уделялось пожеланиям органов внутренних дел, чьи представители неоднократно принимали участие в заседаниях Совета ПФЛ. С учетом мнений сотрудников правопорядка и были внесены коррективы в календарь чемпионата и разведены московские матчи.

- На чем настаивали представители ГУВД?

- Они просили исключить вероятность проведения матчей в один день на одном и том же стадионе (по нашим сведениям, с подобным предложением обратилось лужниковское "Торпедо". - Прим. А. Б.) или в одном и том же административном округе. Всем известно, что у болельщиков ряда команд сложились между собой не самые дружественные отношения - это тоже нужно было принять во внимание при утверждении календаря, чтобы пути фанатов на стадион или со стадиона не пересекались. Все просьбы и предложения со стороны органов правопорядка были вполне разумными и поэтому приняты к сведению.

- Не секрет, что львиную долю штрафов некоторые московские клубы платят за неподобающее поведение своих болельщиков. Много споров в прошлом году разгорелось вокруг одной из санкций, применяемых к командам, - проведение матчей без зрителей. Она останется в регламенте?

- Да. Такое наказание применяется и в международной практике. Правда, принятие таких строгих мер впредь будет согласовываться с соответствующими руководящими структурами, дабы избежать возможных негативных последствий.

- Хотя в Москве есть несколько крупных футбольных арен, сейчас по объективным и субъективным причинам матчи высшего дивизиона в столице можно проводить только на трех стадионах.

- Скоро их число должно вырасти до четырех - руководители "Локомотива" заверяют, что к середине лета новый стадион войдет в эксплуатацию, и во втором круге команда будет проводить домашние матчи в Черкизове. Отдельные игры на своем стадионе на Песчаной сыграет и ЦСКА. А в перспективе появится собственная современная арена и у спартаковцев. Так что особых проблем нет, тем более что при жеребьевке календаря мы разводили по парам "Спартак" и "Торпедо", а также "Динамо" и ЦСКА, которые проводят домашние матчи соответственно в Лужниках и Петровском парке.

- Известно, что в шутку или всерьез болельщики из других городов говорят об искусственном продвижении столичных клубов в число призеров и предлагают проводить отдельный чемпионат Москвы.

- Никто же не запрещает любой команде из провинции оказаться на месте, занимаемом московским клубом! Вспомните, ведь москвичи не раз выбывали в первый дивизион. Перед футбольным законом все равны. Главное - побольше амбиций, подкрепленных игрой. Всеми силами и средствами мы стараемся поддерживать периферию и развитие футбола в регионах. А Москва идет впереди уже в силу сложившихся традиций, игрового потенциала, экономических и финансовых возможностей. Все это в комплексе и дает результат. Но в то же время это не помешало "Алании" в 1995 году завоевать золото, а позднее "Ротору" и "Анжи" быть в числе лидеров чемпионата. Надеемся, что и в этом году не только столичные команды поведут борьбу за медали.

Александр БОБРОВ