Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

"МЕТАЛЛУРГ" БОЛЬШОЙ И "МЕТАЛЛУРГ" МАЛЕНЬКИЙ

Владимир МОЗГОВОЙ

Из какой-то забытой папки выпала программка, изготовленная в январе 98-го в Питере. Две фразы подчеркнуты. "Получив от хоккея все, "Магнитка" пока не дала ему ровным счетом ничего. За пять с половиной лет в главном турнире - ни одного игрока ни в одну из российских сборных и ни одного клубного приза на международной арене..." Мощно. До первого серебра в чемпионате и первого Кубка России "Металлургу" оставалось всего ничего. Дальше были: золото чемпионата России, две победные Евролиги, Суперкубок Европы прошлой осенью с обновленным составом и серьезные перспективы в нынешнем чемпионате.

Вторая подчеркнутая фраза - о вошедшем на тот момент в строй детском Ледовом дворце. После этого сообщения - в скобках - о магнитогорских детях: "...хотя они вполне, конечно, могли заниматься и в первом..." То есть на большой арене. В смысле, мол, хватит с них и этого.

Принять сейчас девять команд одного из юношеских финалов (1987 г.р.) чемпионата России без ущерба для плей-офф Магнитка, наверное, не смогла бы. Как не смогла бы лидировать в домашнем финале своей, доморощенной (не "привезенной") командой. "Северсталь" - 5:0, "Лада" - 17:0, "Амур" - 10:1 - это с лучшими клубами регионов. С 21 марта на обеих аренах в Магнитогорске хоккей "нон-стоп" с утра до вечера. Три игры "Металлурга" (не главного, а "маленького") посетили около 8 тысяч зрителей. Надо что-то добавлять?

Кстати, второй победе в полуфинале "Металлурга" большого 21 марта предшествовала победа магнитогорских мальчишек над той же "Северсталью". Забавное совпадение.

Суть не в "гром победы, раздавайся" для Магнитогорска (всякое может быть), а в постановке дела, которая, смею думать, на благо всего российского хоккея.

Главной команде перед началом сезона если выдавали авансы, то с большими оговорками и выше 3 - 6-го места никто ее по известным причинам (потеря больше половины состава) не ставил. Как-то все быстро забылось. Магнитогорцы заставили переориентироваться.

Раздаются голоса, что дорога в финал для "Магнитки" оказалась слишком уж легкой. А кто другим мешал делать ее такой? Занимайте первое место в "необязательном" турнире, стартуйте с удобной позиции - и вперед.

Впрочем, с "черно-желтыми" (цвета "Мечела" и "Северстали") не все было так просто. В третьих матчах многое висело на волоске. Валерий Белоусов избрал не свойственную "Магнитке" тактику игры от обороны - но бывают моменты, когда не до зрелищности. Признак классной и уверенной в себе команды - умение применять тактику, которая приносит успех. Причем менять ее даже в ходе одного матча.

А Магнитка следит за ходом второго полуфинала во все глаза (телефон пресс-центра не замолкает, по моим прикидкам, болеют больше за омичей). И валом валит на хоккей. Пока юношеский.

Последние дни юношеского финала совпадут с первыми матчами финала большого. Представляю, что здесь будет.

Магнитогорск