Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч

"ЛОКОМОТИВ" ЗАСНУЛ

НЕУЖЕЛИ ЯРОСЛАВЛЬ ВНОВЬ СТАЛ
КОМАНДОЙ ВТОРОЙ ШЕСТЕРКИ?

Что случилось с подопечными Петра Воробьева в четвертом полуфинальном матче? Такой вопрос задавали не только ярославские болельщики. Команду не узнал и наставник национальной сборной Борис Михайлов, старающийся не пропускать матчи плей-офф (менее чем за сутки он успел побывать сначала в Череповце, а затем в Ярославле). Для него, да и для всех, видевших игру, итог матча очевиден: не "Авангард" выиграл его, а "Локомотив" проиграл.

Как и в предыдущей ярославской игре, омские "ястребы" забили две шайбы. Но если днем раньше это были лишь голы престижа, то в субботу их с запасом хватило для победы. "Авангард" ни на йоту не изменился ни в тактических построениях, ни в скорости. Если честно, то и какого-то особого настроя у подчиненных Цыгурова видно не было.

Так что же случилось с "Локомотивом"? С момента возвращения Петра Воробьева на тренерский мостик в Ярославле команда стала показывать хоккей, вполне достойный полуфиналиста чемпионата. И лишь субботняя игра напомнила о реальном положении дел: "Локомотив" - команда второй шестерки.

Сегодня ярославцам и омичам предстоит сойтись в пятом, решающем поединке. Скорее всего в этом матче, как и в предыдущих четырех, итог будет зависеть от "Локомотива". Даже с поправкой на то, что "Авангард" будет играть дома.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Ярославль - Москва

ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

"Локомотив" (Ярославль): Тортунов (00:00 - 59:38), Красоткин - Горохов, Антипов - Самылин - Руденко. Жуков - Есипов, Воробьев - Скугарев - Бут, Марьямс - Амелин, Литвиненко - Королев - Суглобов. Горшков - Крюков - Ниживий, Баландин, Пантелеев.

"Авангард" (Омск): Вьюхин, Рябыкин - Батыршин, Затонский - Якубов - Сушинский. Журик - Шаргородский, Сайфуллин - Прокопьев - Субботин. Кольцов - Никитин, Попов - Шахрайчук - Горбушин. Кагайкин - Короболин, Бадюков - Панов - Свитов.

1-й период. Кольцов - 1, 14:19 (0:1).

Удаления: Прокопьев, 7:43. Никитин, 12:31. Руденко (2+2), 12:31. Якубов, 13:14.

2-й период. Свитов - 1 (Панов), 33:42 (0:2).

Удаления: Прокопьев, 21:53. Кольцов, 23:30. Амелин, 25:36. Панов, 35:59. Прокопьев, 39:19.

Штраф: 6 - 14.

Большинство: 5 (0) - 2 (0).

Броски: 27 (8+12+7) - 25 (7+11+7).

Судьи: СИДОРОВ (Челябинск), Зайцев (Нижний Новгород), Кулаков (Тверь).

24 марта. Ярославль. Дворец спорта ОАО "Автодизель". 4800 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": ВЬЮХИН - Кольцов - Самылин.

Максим ЛЕБЕДЕВ, Олег ПИРОЖКОВ

из Ярославля

ГОРОД ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Задолго до развала СССР матерый партфункционер учил будущего корреспондента "СЭ", тогдашнего комсомольского активиста, как с одного взгляда определить статус любого советского города. Оказывается, наши города по обеспечению делились на три категории, и о принадлежности к той или иной из них безошибочно говорили... трамваи.

Москвичей, ленинградцев и пассажиров других городов первой категории возили трамваи пражского производства, городам второй категории доставались вагоны рижской постройки. А на долю "трамваизированных" населенных пунктов третьей категории доставались бренчащие монстры Усть-Катавского вагоностроительного завода, с деревянными сиденьями и цепным приводом дверей.

Ярославль в те времена высоким статусом не обладал. Он был советским городом третьей категории. А сейчас уверенно выходит на третье место в России в области спорта. Два первых города вне конкуренции - это Москва и Питер. Тогда как за статус провинциальной спортивной столицы Ярославль борется с Казанью. Первый раунд город выиграл в четвертьфинале хоккейного чемпионата, в четырехматчевом поединке с "Ак Барсом".

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

С появлением в российском хоккейном чемпионате североамериканской системы плей-офф ярославцы в одночасье стали для большинства команд самым нелюбимым соперником. Вязкая, всепоглощающая оборона, вечная игра в четыре защитника, минимум риска и зрелищности - может ли понравиться такой хоккей русскому болельщику, воспитанному на игре Боброва, Мальцева, Харламова, Макарова? "Торжество антихоккея", - огорченно говорили на послематчевых пресс-конференциях тренеры-соперники после очередного 0:1 в овертайме. Пожалуй, успешнее всех против ярославцев удавалось играть их бывшим нижегородским одноклубникам - у них хватало терпения бить соперника их же оружием, а на трибунах в это время царила скука смертная. Но титул главного специалиста по "антихоккею" у наставника ярославцев Петра Воробьева вряд ли кто бы взялся оспорить.

На исходе прошлого сезона ставку на Ярославль сделало Министерство путей сообщения. Так получилось, что из всех "хоккейных" городов именно в этом располагается управление региональной - Северной - железной дороги, да и расстояние от столицы приемлемое. О политике МПС в области спорта в провинции говорят неласково: почти все провинциальные "Локомотивы", не нашедшие местной финансовой поддержки, либо уже почили в бозе, либо находятся на последнем издыхании. Министерство сделало ставку лишь на лучшие команды во всех видах спорта столичном футбольном, минводовском баскетбольном... Хоккейно-железнодорожной Меккой стал Ярославль. Ярославское "Торпедо" стало "Локомотивом" и получило дружеское напутствие выигрывать все, что можно выиграть в хоккейной России.

Старт этого сезона у ярославской дружины вышел более чем скромным. Главного специалиста по "чешской модели" тут же попросили освободить место. На первый взгляд, с новым наставником игра команды повеселела, забитых шайб стало больше, зато "очковый" багаж пополнялся куда скромнее. Задача-минимум на первый этап (попасть в лидирующую шестерку) оказалась невыполненной.

Пришла беда - Воробьев вновь оказался востребованным.

"ПОДНЯТЬ - ПОДНЯЛИ, А РАЗБУДИТЬ ЗАБЫЛИ"

Первый домашний матч полуфинала получился для "Локомотива" классическим: относительно быстрая шайба, полный контроль ситуации до самых последних мгновений, постепенное наращивание преимущества. Ярославские болельщики ожидали, что их команда взялась повторить сценарий четырехматчевого четвертьфинала. И весь Ярославль пошел на второй матч.

Омский "Авангард" ничуть не изменился за сутки. Та же ставка на звезд, та же "средняя" скорость. В прошлом матче с такой тактикой "ястребам" не на что было рассчитывать. Но теперь другим стал "Локомотив". Он словно вспомнил, что по итогам первого этапа регулярного первенства занял позицию в центре турнирной таблицы. Команда выглядела просто спящей! "Поднять - подняли, а разбудить забыли", - мрачнели местные болельщики.

Матч вполне мог завершиться нулевой ничьей с последующим тоскливым овертаймом и захватывающими буллитами, однако это был не день "Локомотива". Железнодорожники пропустили две совершенно необязательные шайбы. В обеих Тортунова трудно упрекнуть, он не виноват. Но и не спас.

Пятым матчем "запахло", когда в ходе контратаки на позиции центрального нападающего оказался защитник Кольцов - и счет стал 0:1.

"ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА УДАЧА..."

Несмотря на "полуразобранное" состояние, железнодорожники вполне могли победить. Но недаром мы в предыдущих репортажах упоминали о том, что омский голкипер Вьюхин всегда очень уверенно играет именно в Ярославле. В первом выездном матче полуфинала примета не подтвердилась (пропустившего четыре шайбы Вьюхина заменили после второго периода). Во втором она сработала "на все сто". Вратарь "ястребов" стал безусловным героем матча. А ведь ему еще и везло. Не раз и не два возникала ситуация, когда шайбе, казалось бы, деваться было некуда. Трибунам оставалось только горестно охать: уже и Вьюхин, распластавшись в шпагате, тихо-мирно выезжал с пятачка, и подоспевшему на добивание железнодорожнику не успели поднять клюшку, но шайба то пролетала мимо штанги, то над перекладиной...

Ярославцев хватило только на два полноценных пятиминутных штурма в начале второго и третьего периодов. В любом другом матче этих голевых моментов могло бы хватить для выигрыша с крупным счетом. В любом другом, но не в этом. Омичам продолжало везти.

Чем закончится встреча, стало ясно к середине третьего тайма. И даже замена на последней минуте Тортунова на шестого полевого игрока была скорее сродни военно-морскому сигналу "Погибаю, но не сдаюсь!". Гости не позволили хозяевам забить даже гол престижа.

Геннадий ЦЫГУРОВ:
"В ТОЛЬЯТТИ МНЕ БЫЛО СТРАШНЕЕ"

После второй заброшенной шайбы Геннадий Цыгуров даже запрыгал от радости. А после матча главный тренер "Авангарда" выглядел счастливым человеком.

- Как и предполагалось, самое интересное соперничество в полуфинале разворачивается в паре Омск - Ярославль, - сказал Цыгуров. - Матчи проходят в исключительно напряженной борьбе. Я благодарен своей команде, которая проявила силу воли после крупного поражения. Отступать нам было некуда, и ребята - просто молодцы. Хочу сказать также добрые слова в адрес соперника. Вот такой хоккей нам действительно нужен! В плане боевого настроя, самоотдачи, мужества обе команды оказались на высоте. Что особенно важно - на площадке было много борьбы, но не было никакой подлости.

- Можно ли объяснить поражение "Авангарда" накануне и победу сегодня своеобразной стратегией: проиграв один матч дома, вы решили, что в первой выездной встрече будь что будет, а во второй играем на победу?

- На такую хитрость я бы не решился: был риск перехитрить самого себя. Просто накануне очень сильно сыграл соперник. Другое дело, что при счете 1:4, когда все стало ясно, мы заменили вратаря. Это можно назвать началом подготовки к следующему матчу.

- В Ярославль "Авангард" прибыл в сопровождении собственной охраны. Вы таким образом выразили недоверие ярославской милиции?

- Даже не знаю. Вообще-то вопрос не ко мне. Могу лишь сказать, что эта же охрана отправлялась с нами на матчи в Тольятти. Вы только не подумайте, что мы опасались каких-то эксцессов в Ярославле. К нам здесь очень хорошо относятся - чего же пугаться? Лично мне, например, куда страшнее было в Тольятти (смеется)...

Олег ПИРОЖКОВ

Ярославль

Петр ВОРОБЬЕВ:
"БУДЕМ БИТЬСЯ ДО КОНЦА"

Когда прозвучала финальная сирена, расстроенный Петр Воробьев констатировал: ярославцам не удалось провести оба домашних матча на одном уровне. Но обвинять своих игроков главный тренер "Локомотива" не стал.

- Во-первых, я поздравляю с победой гостей. На мой взгляд, накануне мы выплеснули все - и эмоции, и силенки. Два периода в первой домашней игре мы провели очень прилично, в третьем же вышли доигрывать. Особенно плохо провели стартовый отрезок заключительной 20-минутки. Думаю, это наложило отпечаток и на сегодняшнюю встречу. Поэтому добиться нужного результата и не удалось. Нужно готовиться к следующему матчу в Омске, где очень многое решит психология.

- В первом периоде "Локомотив" действовал на очень высоких скоростях. Однако затем, когда омские хоккеисты активнее заиграли в отборе, ваши игроки обороны стали задерживаться с пасом. В чем причина такой перемены?

- Мы играли в 3 пары защитников, и в какой-то мере это сказалось. Тем более что если сначала соперник действовал строго от обороны, отдав инициативу и территорию, то в дальнейшем поменял тактику, стал активнее.

- Можно сказать, что "Авангард" переиграл вас тактически?

- Не думаю. Ведь моменты для взятия ворот у нас были, и вообще игра получилась довольно ровной. Соперник действовал очень внимательно и строго в обороне. К тому же вы сами видели, как хорош был сегодня Вьюхин.

Олег ПИРОЖКОВ

Ярославль