Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

Две команды по итогам минувшего чемпионата покинули суперлигу и в следующем сезоне будут выступать во втором дивизионе нашего хоккея. Но если у подольского "Витязя" есть твердое желание вернуться обратно, то в Екатеринбурге, похоже, махнули на команду рукой.

ВИТЯЗЬ

ПО ПУТИ "АСМАРАЛА" ПОДОЛЬСК НЕ ПОЙДЕТ

Подольский "Витязь", за три года проделавший путь из низших дивизионов в суперлигу, по итогам сезона покинул когорту сильнейших. Хотя и подбор игроков, и материальная база соответствовали высоким задачам, которые ставились в начале первенства.

- Наша неудача стала настоящей трагедией для всего города, - сказал главный тренер "Витязя" Александр Баринев корреспонденту "СЭ" Алексею БАУТИНУ. - Такой мрачной развязки ничто не предвещало, но индивидуальные ошибки некоторых игроков свели на нет усилия всего коллектива.

- Какова была реакция руководителей клуба?

- Естественно, все до сих пор в шоке. Должно пройти какое-то время, чтобы эмоции остыли.

- А что за разборка произошла в вашей раздевалке после игры с ЦСКА?

- Комментарий короткий: меня в тот момент там не было.

- Кто из игроков покидает команду?

- Все связаны контрактом с клубом до 31 мая. И вообще вопрос нужно ставить несколько по-иному: достойны ли многие из нынешнего состава решать те задачи, которые будут ставиться перед командой в следующем сезоне?

- Как вы оцениваете собственные перспективы?

- Нам предстоит турнир на первенство Москвы, и, по всей видимости, только по его окончании можно будет конкретно говорить о моей судьбе.

- Многие считают, что "Витязь" - команда-однодневка и ей уготована роль футбольного "Асмарала".

- Категорически не согласен. В городе набирает обороты местная ДЮСШ, создается мощная клубная инфраструктура.

- Что, на ваш взгляд, помешало подольчанам сохранить прописку в суперлиге?

- Во-первых, нестабильность состава. Ведь коллектив, как вы знаете, формируется не один год. Во-вторых, у многих хоккеистов отсутствовала психология победителей. Ну, а в-третьих, не хватило элементарного везения. В решающей игре с ЦСКА мы смотрелись ничуть не хуже, однако фортуна в этот вечер повернулась к нам спиной.

- В начале сезона, несмотря на отсутствие громких имен, "Витязь" выигрывал благодаря самоотдаче и воле к победе. Затем в клуб пришли Прохоров, Ильин, Карамнов, а действия команды иной раз заставляли вспомнить о крыловских Лебеде, Раке и Щуке.

- С листа не смогут заиграть даже мастера мирового уровня, к которым я как раз и отношу перечисленных вами хоккеистов...

- Почему в середине сезона из команды был отчислен вратарь Ивашкин, а защитник Федотов не попадал в последних играх даже в заявку на матчи?

- Ивашкина отверг сам коллектив: после игры за сборную Алексей вернулся в Подольск со звездной болезнью и перестал подчинять свои интересы командным. Что же касается Федотова, то в "Витязе" он, увы, так себя и не нашел.

- Вы остаетесь оптимистом?

- Уверен: о "Витязе" вы еще услышите, и не раз!

ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДАЖЕ ЛЕД

"Еще в августе руководство "Динамо-Энергии" заявило о том, что пользовавшихся большим спросом сезонных абонементов нынче не будет. "Техническое состояние дворца спорта в Екатеринбурге... не позволяет нам гарантировать проведение в нем всех матчей чемпионата, - заявил генеральный менеджер клуба Олег Сутормин. - Худо-бедно без ЧП удалось дотянуть почти до конца сезона. Почти... Однако 2 марта во дворце прорвало трубы с охлаждающим рассолом, и лед растаял. Буквально в пожарном порядке игру с ЦСКА на следующий день пришлось переносить в другой город..."

Это абзац из программки к матчу суперлиги "Динамо-Энергия" - "Молот-Прикамье" великолепно характеризует состояние современного екатеринбургского хоккея. Развал и распад, которых не выдержал даже искусственный лед. Впрочем, это-то, возможно, и к лучшему. Два последних домашних поражения динамовцев - от ЦСКА - 1:3 и "Молота" - 2:3 - случились вдали от болельщиков и их праведного гнева. Официальное расставание команды с суперлигой, куда она вернулась во главе с Владимиром Крикуновым и Павлом Дацюком всего два года назад, состоялось "без шума и пыли".

"Динамо-Энергия" затри года руководства приехавшего из Москвы директора клуба Германа Скоропупова превратилось в собрание заурядных легионеров, собранных по другим городам.

Не надо быть большим знатоком хоккея, чтобы понять: следующий сезон в высшей лиге "Динамо-Энергия" если и встретит, то в совершенно другом составе, вряд ли более сильном и умелом. Наверняка не захотят "понижаться" в классе не только известный белорусско-польский тренер Владимир Сафонов, приглашенный на роль спасателя после скандального отъезда Владимира Семенова, но и ведущие игроки - нападающий Симаков, голкипер Малков, лучший бомбардир команды в чемпионате (13+11) форвард Кутявин...

Заменить их смогут разве что совсем юные дублеры (на квалифицированных игроков у уральского клуба нет средств). Точнее - те юниоры, кто еще не успел уехать из Екатеринбурга. Опытные же игроки возвращаться на помощь гибнущей команде не собираются. Да их, собственно, здесь и не ждут. Как не ждут ничего хорошего от очередного заседания так называемого попечительского совета клуба во главе с премьером областного правительства Алексеем Воробьевым. На заседании, говорят, подведут итоги сезона. Но когда оно состоится и состоится ли вообще, никто не знает, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.