Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕПАЛОВА

ПЕРВЫЙ КУБОК МИРА!

Выиграв финальную гонку предолимпийского сезона - 40 км свободным стилем, россиянка Юлия Чепалова стала обладательницей Кубка мира-2000/2001

Седьмая победа в семнадцати кубковых стартах позволила Чепаловой на 116 очков обойти самую опасную соперницу - норвежку Бенте Скари.

Во время гонки в Куопио Чепалова ни на одной из контрольных отметок не опускалась ниже третьего места и на финише в очной борьбе опередила своих подруг по сборной Ольгу Завьялову и Ларису Лазутину на секунды.

Нынешний финский марафон вообще можно назвать триумфальным для российской команды - восемь наших лыжниц закончили гонку в числе 11 лучших. Для сравнения: Скари была только 13-й...

Сразу после финиша мы связались со старшим тренером российской женской команды Александром Ворониным и попросили прокомментировать достижение Чепаловой.

- Накануне гонки в Куопио вы отказались делать точный прогноз на общую победу Юлии, сказав, тем не менее, что "почти уверены в ее победе". Откуда это "почти"?

- Сомнения есть всегда, ведь в ход борьбы могут вмешаться любые мелочи. Как, к примеру, случилось во время чемпионата мира в Лахти - Юлия накануне приболела, и гонки мирового первенства оказались смазанными. Конечно, перед гонкой в Куопио поводов для тревог не было, и все должно было быть в норме. Главное, что давало такую уверенность, - коньковый ход дается Юлии очень хорошо, здесь она специалист. А вот Бенте Скари, напротив, тяготеет к классическому ходу.

- Получается, что изначально 40 км в Куопио были удобнее для Чепаловой. Чего же было бояться?

- Знаете, поломанные палки, крепления и тому подобные вещи... Может быть, такое случается раз в тысячу лет, но ведь случается.

- И чаще всего, когда наступает решающий момент! Ваша подопечная прекрасно выступала на протяжении всего сезона, а вышло так, что главной гонкой стала самая последняя. Может быть, не стоило так затягивать?

- Хотите сказать - должен быть запас прочности? Соперницы-то очень серьезные - шапками не закидаешь. Самая опасная, конечно, Скари, сильная сторона которой - спринтерские этапы. Да, если бы Кубок разыгрывался только на классических дистанциях, было бы значительно проще - и решилось бы все гораздо раньше. Хотя и Юлия в нынешнем сезоне показала себя как мастер спринта - к примеру, она выиграла такой этап в Нове-Месте.

В любом случае последний старт подтвердил преимущество Чепаловой. При этом гонка была сложной - организаторы предложили участникам четыре круга по 10 км со сложнейшим рельефом. Обычно же марафон стараются сделать попроще.

- Наверное, сложно завершать сезон, когда многие участницы стремятся еще чуть-чуть поправить свое положение в Кубке мира, такой специфической дистанцией, как марафон.

- Программа Кубка составляется заранее. Может быть, кто-то считает, что русские в лидерах засиделись?

- Намекаете на силу в этом виде программы Стефании Бельмондо? Удивительно, кстати, что не она выиграла в Куопио.

- Итальянка действительно славится своей выносливостью. Главное же - у нее огромный опыт. Не забывайте, что она олимпийская чемпионка на "тридцатке". Впрочем, Юля - тоже. Возможно, поэтому итальянке и не удалось отодвинуть россиянок с пьедестала почета.

Метров за триста до финиша вперед вышла Чепалова. Кстати, ей не было никакой надобности выигрывать, надо было лишь много не проиграть Скари. А получилось, что Юлия сумела поставить удивительно красивую точку - вышла вперед метров за 300 до финиша и своего преимущества уже не уступила.

- Будет ли верно сказать, что Чепалова - новый лидер российской команды?

- Конечно! На сегодняшний день Юлия самая сильная, она выиграла 7 гонок сезона. Это серьезно.

- А накануне сезона было ли ощущение, что у нее пойдут такие результаты?

- Планировать такое невозможно - не понятно, как покажут себя соперницы. Ведь опытнейшие частенько приходят в форму к главным стартам, намечают для себя "пик активности", поэтому по первым пяти-шести гонкам судить обо всех нельзя. Юлия же начала очень уверенно и даже многообещающе. А вот чемпионат мира ей не удался.

- Возможно, относительный провал в Лахти и есть цена, которую Чепалова заплатила за победу в Кубке мира? Или одно - или другое?

- Ее, повторяю, выбила из колеи болезнь. Стоит пропустить дня два тренировок, чтобы "вывалиться" из привычного ритма. Жаль, что иногда это попадает на самый ответственный старт.

- Вы видите своих подопечных чуть ли не каждый день - на тренировках, на соревнованиях. На ваш взгляд, Юлия уже сформировалась как лидер мировых лыж? Не в физическом плане, а в психологическом.

- Если судить по нынешнему году - скажу "да". Когда три года назад она стала олимпийской чемпионкой в Нагано, была молодой девчонкой. Сейчас стала серьезнее, увереннее, гораздо опытнее. Умеет не только бежать изо всех сил, но и знает, как надо бороться тактически. К счастью, опыт этот уже никуда не уйдет.

- Попробуйте вспомнить "сезон Чепаловой". Наверняка что-то вас порадовало, что-то огорчило.

- Еще на контрольных стартах стало ясно - Юлия очень прибавила в классическом ходе. Раньше ее "коронкой" был свободный стиль, а в "классике" она на высокие результаты не претендовала. Окончательно все в этом убедились на этапе в Давосе, где Юлия выиграла "пятнашку". Пришедший к ней универсализм, наверное, и есть самое главное достижение.

- Как бы вы охарактеризовали Чепалову-лыжницу?

- Спортсменка без комплексов, может много трудиться, максимально выкладываться. И еще она умеет хорошо отдыхать.

Лина ХОЛИНА

Лыжные гонки. Кубок мира. Финал. Куопио (Финляндия). 24 марта. Женщины. 40 км (С). 1. Юлия ЧЕПАЛОВА - 1:49.34,8. 2. Ольга ЗАВЬЯЛОВА - отставание 1,0. 3. Лариса ЛАЗУТИНА (все - Россия) - 2,7. 4. Стефания Бельмондо (Италия) - 5,9. 5. Нина ГАВРЫЛЮК (Россия) - 29,5. 6. Кайса Варис (Финляндия) - 33,2. 7. Светлана НАГЕЙКИНА - 48,4. 8. Елена БУРУХИНА - 2.43,8... 10. Ольга МОСКАЛЕНКО - 3.39,5. 11. Ирина СКЛАДНЕВА (все - Россия) - 4.21,6... 13. Бенте Скари (Норвегия) - 4.30,5... 23. Екатерина СЧАСТЛИВАЯ (Россия) - 5.41,3. Итоговый зачет Кубка мира. 1. ЧЕПАЛОВА - 1106. 2. Скари - 990. 3. ЛАЗУТИНА - 893. 4. Бельмондо - 785. 5. ЗАВЬЯЛОВА - 529. 6. Габриэлла Паруцци (Италия) - 528. 7. Ольга ДАНИЛОВА (Россия) - 502. 8. ГАВРЫЛЮК - 481... 16. НАГЕЙКИНА - 241... 21. БУРУХИНА - 195... 22. Любовь ЕГОРОВА (Россия) - 188... 26. СЧАСТЛИВАЯ - 137... 33. МОСКАЛЕНКО - 108... 38. Ирина СКЛАДНЕВА (Россия) - 90.