Газета Спорт-Экспресс № 67 (2560) от 26 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2001 | Бокс и ММА

БОКС

В субботу в Лас-Вегасе Оскар Де Ла Хойя, известный миру также под именем "Золотой Мальчик", вернулся на ринг после почти годичного отсутствия и одержал победу техническим нокаутом над известным боксером Артуро Гатти

ДЕ ЛА ХОЙЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗОЛОТОГО МАЛЬЧИКА

Самый кассовый боец последних лет, чьи гонорары временами превышали даже гонорары Майка Тайсона, видимо, решил, что одно поражение - еще не повод бросать такое доходное дело.

Собственно, Де Ла Хойя проигрывал два раза: один раз сам себе и судьям - и один раз противнику. 18 сентября 1999 года после восьми с половиной вполне победных раундов в бою с Феликсом Тринидадом, в котором на кону стояли чемпионские титулы в полусреднем весе по версиям WBC и IBF, Золотой Мальчик решил, что остаток встречи можно просто отбегать. Судьи так не считали - и отдали победу Тринидаду, хотя, строго говоря, ударов в том бою Феликс пропустил раза в полтора больше, чем Де Ла Хойя. Впрочем, недовольство публики пассивностью Оскара было так велико, что его вполне обоснованный протест остался гласом вопиющего в пустыне. Когда же обида на него улеглась, обнаружилось, что адвокатов у него хоть отбавляй.

Тринидад шел с тех пор от победы к победе, а для Золотого Мальчика наступили черные деньки. 17 июня прошлого года он проиграл свой второй чемпионский титул в полусреднем весе по версии WBC (Тринидад к тому времени перешел в первую среднюю категорию) Шейну Мосли, и на этот раз действительно проиграл. Бывший легковес Мосли превзошел Оскара в том компоненте, в котором до сих пор ему не было равных - скорости. После двенадцати раундов судьи объявили победу Мосли, а Де Ла Хойя ушел в печаль, семейные скандалы и музыку.

Он записал диск, который был даже номинирован на Грэмми и совсем неплохо продавался, а также судился со своей бывшей женой, актрисой Шанной Моуклер, попытавшейся выжить его из собственного дома, и своим бывшим промоутером Бобом Арумом, пытавшимся по-прежнему зарабатывать на нем деньги. Вроде бы победил обоих, но оба подали апелляцию. В общем, было не до бокса.

Тем не менее, устав от прений, скандалов и музыки, Золотой Мальчик вернулся на ринг и устроил хорошую трепку одному из самых агрессивных боксеров на современном ринге. Гатти попал в нокдаун уже в первом раунде, но и не думал сдаваться. В следующих раундах он даже попытался усилить натиск, но у него мало что получилось, хотя и совсем уж безрезультатными его атаки назвать нельзя. Зрители были в полном восторге и стоя поддерживали обоих бойцов, надеясь, что этот праздник бокса продлится как можно дольше.

Тем не менее силы Гатти, в отличие от его мужества, таяли с каждой минутой. В пятом раунде атаки Оскара стали безостановочными, а Артуро уже ничего не мог им противопоставить, кроме все того же мужества, державшего его на ногах.

Видя, что дело плохо, секунданты Гатти выбросили на ринг полотенце, позже объяснив это тем, что их подопечный мог просто не уйти с ринга живым, если бы это избиение продолжилось.

Де Ла Хойя после боя сказал: "Я еще и близко не подошел к тому, каким могу быть. Это только начало".

Так это или нет, покажут время и сам Золотой Мальчик. Пока же известно только то, что больше всего на свете он хочет расквитаться со своими "обидчиками", Феликсом Тринидадом и Шейном Мосли, и готов пожертвовать ради этого своим комфортом и покоем.

В одном из предварительных боев в тот день в Лас-Вегасе на ринг поднялся чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF Василий Жиров из Казахстана. Его сопернику Терри Макгруму можно только посочувствовать. Бой продолжался чуть больше минуты и закончился так, как заканчивалось большинство боев Жирова - после его удара левой по печени.

К сожалению, уровень соперников в первом тяжелом весе оставляет желать лучшего, и, хотя Жиров уже много лет одерживает одну победу за другой, он никак не может привлечь к себе того внимания, которого заслуживает.

Прошлым летом в Финиксе Василий сказал мне то, что говорит практически в каждом интервью: что он хочет в ближайшие годы обязательно объединить в своих руках все титулы в первом тяжелом весе. Для этого ему придется встретиться с американцем Вирджиллом Хиллом, чемпионом мира по версии WBA, и с дважды беглым кубинцем (сначала сбежавшим с Острова свободы, а потом и от своего промоутера Клауса-Петера Коля) Хуаном Карлосом Гомесом, обладателем титула по версии WBC. Пока, однако, ни Гомес, ни Хилл на этот счет ничего не говорили. Более трудным соперником на данный момент выглядит Гомес, но блудный кубинский сын немецкого промоутера, уже вроде бы вернувшийся под крыло папаши, по всей видимости, в ближайшее время перейдет в тяжелый вес. Как это может сказаться на планах Жирова стать абсолютным чемпионом в своей категории, пока не ясно.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ