Газета Спорт-Экспресс № 93 (2586) от 25 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ

СЛАВЯНСКОЕ ДЕРБИ: "ИСПАНЕЦ" МОСТОВОЙ
ПРОТИВ "ИТАЛЬЯНЦА" МИЛОШЕВИЧА

Александр Мостовой и Саво Милошевич отличились в составе своих сборных в матчах предыдущего тура. Первый забил победный гол в поединке россиян с фарерцами, а второй открыл счет в игре Югославия - Словения.

СПЕЦИАЛИСТ ПО БЕЗВЫХОДНЫМ СИТУАЦИЯМ

У нынешней сборной России вряд ли есть один-единственный лидер. Если в отборочном турнире ЧЕ-2000 таковым безоговорочно был Валерий Карпин, то сейчас в команде есть несколько человек, которые могут претендовать на эту роль. Кроме Карпина, это и Хохлов, наконец-то начавший забивать за сборную, и капитан команды Онопко, и, конечно, Александр Мостовой, подаривший россиянам три важнейших очка в игре с Фарерами и спасший команду от позора. Накануне игры в Белграде именно с полузащитником "Сельты" в сборной связывают особые надежды. Он полностью оправился от травм, которые долго не позволяли ему принести пользу команде Романцева, набрал отличную форму и регулярно забивает за клуб.

Мостовой может сыграть и под нападающим, и в атаке, с которой у Романцева сегодня беда. Конечно, на привычной позиции в центре он принесет больше пользы. Но тогда Титову, который, обладая безусловным талантом, никак не может выйти из тени более опытного партнера, придется отойти на место опорного полузащитника.

Какой вариант изберет Романцев? Посмотрим. Главное, чтобы Мостового обошли стороной травмы. Тогда шансов на успех в противостоянии с югославами у нас будет гораздо больше.

СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР, ПРАВИЛЬНАЯ
ТАКТИКА И... МОСТОВОЙ

Мостовой - один из немногих российских футболистов, имя которого футбольной Европе хорошо известно. Именно его с Карпиным называют почти все зарубежные игроки, которым мы, журналисты, задаем популярный вопрос: "Кого из наших футболистов вы знаете?" Но еще ценнее то, что его известность объясняется вовсе не громким именем клуба. Еще пять лет назад "Сельту" за пределами Испании почти не знали. Теперь галисийцы - постоянные участники еврокубков, регулярно доходят до четвертьфинала.

Когда в марте 2000-го "Сельта" разгромила "Ювентус", Испания праздновала победу несколько недель. Предметом гордости стало не то, что команда Зидана повержена с крупным счетом - в принципе этот успех по плечу "Реалу" или "Барселоне". Испанцы восхищались тем, что одного из лидеров серии А опозорил твердый середняк. За счет чего галисийцам удалось невозможное? - вопрошали специалисты. И отвечали: слагаемые триумфа - сильный тренер, правильная тактика, удача и Мостовой. Ведущие издания - Marca, El Pais, AS - и раньше считали россиянина одной из звезд испанской лиги. Но после победы над туринцами Испания довольно долго обсуждала возможность перехода Мостового в "Юве" - трансфер был вполне реален - и горевала о возможной потере. На фоне популярных в России разговоров о том, что все без исключения наши игроки просиживают на лавках во второсортных клубах, такие статьи были чем-то выходящим из ряда вон.

Забавный штрих: если взять в руки любой официальный протокол испанской лиги, можно увидеть, что "десятку" галисийцев называют не иначе как Александр Владимирович. При этом остальные россияне в официальных бумагах упоминаются без отчеств. Чем не доказательство особого положения Мостового?

РУССКИЙ ЦАРЬ ГАЛИСИИ

Рассказывать, как боготворят Мостового в Виго, приходилось уже не раз. Это не почитание суперзвезды, которая заехала в город на один-два сезона и в любой момент может отправиться в стан заклятого врага. Это и не уважение к лучшему бомбардиру команды, на которое может рассчитывать, к примеру, Хави Морено в "Алавесе". Царь стал для галисийского города символом надежды на чудо.

И чудеса происходят регулярно. В свое время "СЭ" решил ответить на часто задаваемый вопрос: "Почему "Сельту" называют "русской командой", если россиян в ней всего двое?" Мы сравнили результаты "Сельты" с Мостовым и Карпиным с ее выступлениями без наших легионеров. Как оказалось, без российских хавбеков галисийцы боролись бы за выживание! Однако еще более впечатляющим получилось недавнее возвращение Мостового после серии травм. В первом круге "Сельта" оказалась на самом дне турнирной таблицы. Начался новый век. Царь вернулся в состав, вывел команду в четвертьфинал Кубка УЕФА, в полуфинал Кубка страны, а сейчас его клуб может даже побороться за место в Лиге чемпионов. Заодно "Сельта" установила рекорд по количеству побед подряд - до сих пор ей ни разу не удавалось выиграть больше пяти раз кряду.

Мостовой не блещет сверхрезультативностью, но его голы, как правило, крайне важны. Если дела у команды складываются неудачно, он не побежит вперед, на место чистого форварда, и не будет стелиться в подкатах: в этом смысле его не назовешь бойцом. Но сопернику вряд ли стоит недооценивать его опасность. В этом сумела убедиться, к примеру, сборная Фарер.

Островитянам Мостовой забил, когда казалось, что гости увезут из Москвы ничью. Сквозь их оборону не мог прорваться ни один россиянин, да и голкипер поймал такой кураж, что мог бы, наверное, отбить десять из десяти пушечных выстрелов самого Роберто Карлоса. Но нашим нужно было выигрывать, и, возможно, Мостовой понимал это лучше всех. Его удар получился не сильным, но неожиданным и, главное, точным.

В "Сельте" решающие голы для Мостового не редкость - когда он в хорошей форме, то частенько отмечается и голом, и голевой передачей, как это случилось в недавней встрече с "Депортиво". Но его конек, безусловно, последний пас. В прошлом сезоне они с Карпиным забили по шесть голов и до последнего боролись за звание лучших распасовщиков чемпионата. В итоге россияне ассистировали партнерам по девять раз, уступив Юису четыре передачи, а Фигу - всего одну. Правда, в этом году из-за травм Мостовой пропустил треть первенства, забил семь голов и сделал пять передач, в то время как у Фигу их уже 14.

КОГДА СУДЬЯ БЫВАЕТ НЕ ПРАВ

Если присмотреться к нашим будущим соперникам, то можно заметить: по манере игры Мостовой кое-чем напоминает югославов. В первую очередь высокой техникой и умением выполнить любое стандартное положение. А во-вторых, конфликтами с судьями. В этом сезоне он заработал уже девять желтых карточек, две из которых превратились в красные. Дважды в "Сельте" больше никого не удаляли. Но справедливости ради следует сказать, что большинство этих предупреждений - за разговоры. Объясняться с судьями - одна из обязанностей Мостового как капитана команды. К сожалению, многие арбитры забывают, что у него есть право требовать объяснений, тем более что он обращается к ним в вежливой форме. Вывести Мостового из себя непросто, и югославам вряд ли стоит рассчитывать, что, столкнувшись с грубостью на футбольном поле, он ответит тем же. "Подвиги" Михайловича и Кежмана на Euro-2000 не в его стиле. Единственное, что по-настоящему возмущает Мостового, - это несправедливость. По этой причине он не сдержался в игре сборной с Люксембургом и пропустил встречу со Словенией из-за дисквалификации. Реагируя на несправедливость, он повздорил с боковым арбитром в четвертьфинальной встрече Кубка УЕФА с "Барселоной" и пропустит ближайшие матчи клуба в еврокубках. История повторилась и в матче 30-го тура первенства "Расинг" - "Сельта". Кстати, этот поединок, как и все, случившееся позже, наверняка войдет в историю испанского футбола. Поведение арбитра Эскиньи Торреса может служить хрестоматийным примером того, что именно стоит вкладывать в расхожее понятие "убийство на футбольном поле". Два удаления ведущих игроков к 33-й минуте, засчитанный гол из явного офсайда и - судьба поединка решена. Судья вполне мог удалить еще нескольких лидеров "Сельты", показав им до перерыва желтые карточки, и на второй тайм они просто не вышли бы.

Все это произошло накануне матча с чемпионом, и "Сельта" обратилась во все апелляционные комитеты Лиги с жалобами. В итоге Мостовому сначала сократили дисквалификацию до одного матча, а потом и вовсе сняли наказание. Дисциплинарный комитет указал на ошибку арбитра, и Торресу пришлось признать свою неправоту. Теперь его самого ждет дисквалификация.

Разумеется, все эти события не могли не сказаться на психологическом состоянии Мостового: он почти неделю находился в неведении по поводу своей судьбы. Однако если югославы и надеялись, что один из ключевых игроков нашей сборной выбит из колеи, они просчитались.

- Вообще-то настроение у меня нормальное, - заметил Мостовой, отвечая на мой вопрос в воскресенье. - И хотя кое-кто пытался мне его испортить, справедливость восторжествовала.

Напомню, что, выйдя на поле против "Депора", Александр Владимирович решил исход галисийского дерби - главного матча сезона для обоих клубов - фактически в одиночку. На счету героя встречи пас и победный гол. Как хочется, чтобы до среды его запал не иссяк!

Глеб КОСАКОВСКИЙ