Газета Спорт-Экспресс № 284 (2777) от 10 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

МОСКВА В НОКДАУНЕ

Поклонники сразу трех московских клубов испытали в минувшем туре серьезные потрясения. В ЦСКА после очередного поражения ушел в отставку главный тренер Владимир Крутов. "Спартак" уступил в Москве "Ак Барсу" с неприличным счетом - 1:7. А "Динамо" довело свою безвыигрышную серию до шести матчей. Накануне очередного тура, который состоится сегодня, корреспонденты "СЭ" рассказывают о последних событиях в этих клубах.

ГИМАЕВ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ,
ЕСЛИ ЦСКА НАЧНЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Спустя сутки после отставки Владимира Крутова корреспондент "СЭ" беседовал с исполняющим обязанности главного тренера ЦСКА Иреком Гимаевым.

- Безумно жаль, что Крутов покинул команду, и мне, поверьте, тяжело говорить об этом.

- Стало ли решение Крутова неожиданным для вас?

- Откровенно говоря, об отставке можно было предположить - отсутствие игры и, как следствие, очков дамокловым мечом висело над Крутовым. Он тяжело переживал неудачи и не раз говорил, что покинет свой пост. Я не хотел верить, что это может произойти.

- Что намерены предпринять для выхода из кризиса, в котором оказался ЦСКА?

- Готов сказать об этом сразу после того, как команда сыграет два ближайших матча - в Новокузнецке и с "Крыльями Советов".

Генеральный директор ПХК ЦСКА Кирилл Фастовский сообщил корреспонденту "СЭ", что статус Гимаева будет определен позднее.

Владимир ЮРИН

Интервью с Кириллом Фастовским - стр. 10

Вчера во второй тренировке ЦСКА под руководством Ирека Гимаева приняли участие три новичка: 38-летний динамовец Юрий Леонов, 38-летний защитник Илья Бякин, в свое время уже выступавший за столичных армейцев, а также 21-летний нападающий из "Кристалла" Владимир Репнев - сын Владимира Репнева, в 80-е годы игравшего за "Крылья Советов"

СОЛОВЬЕВУ ЕЩЕ НАДО ПОСТАРАТЬСЯ,
ЧТОБЫ "СПАРТАК" ПОПАЛ В "ВОСЬМЕРКУ"

Максим ЛЕБЕДЕВ

В начале сезона два домашних поражения "Спартака" подряд вряд ли вызвали бы такую бурю эмоций, как сейчас. Красно-белым понадобилось всего три месяца, чтобы о них перестали говорить в снисходительном тоне, чтобы их домашние поражения воспринимались как катастрофа.

Весь первый круг не оставляло впечатление, что "Спартак" - красивая рождественская сказка. Команда показывала роскошный а-ля советский хоккей, ностальгия по которому осталась в душе каждого из нас. Показывала вопреки мнению, что открытый, атакующий хоккей сегодня уступил место хоккею результативному - вязкому, оборонительному, чешскому. Показывала, не имея звездного состава, но побеждая соперников с громкими именами.

А мы, репортеры, всякий раз находили объяснение этим победам: светлая голова ветерана Болдина, безумный кураж вратаря Симчука, умение тренера Николая Соловьева дать сумасшедший настрой команде...

Может, мы перехвалили "Спартак" - потому что нам очень хотелось, чтобы сказка не заканчивалась? А перехвалив, поставили его в один ряд с куда более богатыми, в новейшей истории более титулованными, а главное - более привычными к славе клубами. И спартаковцы этому поверили. Они лихо пронеслись по соперникам в первом круге, но забыли, что с ними придется встречаться еще дважды. Только теперь к битому недавно сопернику приезжает не "Спартак"-дебютант, а "Спартак"-лидер.

Теперь им надо начинать сначала. Вспомнить, где они играли еще год назад. Вспомнить, как в начале сезона горели желанием сокрушать авторитеты. Вспомнить, как каждую секунду каждого матча, каждым игровым эпизодом доказывали самим себе и хоккейному миру: мы вернулись навсегда! И вспомнить, наконец, что перед их красным ромбом на свитерах подчас складывали оружие ныне былинные тихоновские чудо-богатыри.

Чтобы вновь заиграть, как лидеру, "Спартаку" надо вспомнить, что он дебютант. И забыть о феерии первого круга. Именно на эту тему в "Спартаке" состоялся на днях большой разговор руководства и игроков команды. К чему он привел, мы узнаем уже сегодня - "Спартак" играет в Тольятти.

Интервью с Николаем Соловьевым - стр. 10

СЕМЕНОВА В "ДИНАМО" МОЖЕТ СМЕНИТЬ
БЕЗРАБОТНЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ?

Петр РАЗМАЗИН, Алексей ЛАПУТИН

из Новогорска

"Динамо" закрылось от репортеров. Корреспонденты "СЭ", отправившиеся вчера в Новогорск на тренировку "Динамо", не смогли встретиться с главным тренером Владимиром Семеновым, не смогли даже попасть на каток, поскольку занятие оказалось "закрытым". Массажист от имени главного тренера сообщил, что в данный момент общение команды с прессой невозможно. После занятия тренеры и игроки провели собрание, но тема их разговора тоже неизвестна.

Ситуация в "Динамо" сейчас весьма напряженная. Известно, насколько болезненно реагирует на неудачи команды ее патрон - вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Последним домашним матчем со "Спартаком" он остался недоволен. После той игры бросилось в глаза, насколько по-разному вели себя выходившие из раздевалок спартаковцы и динамовцы. Первые с видимым удовольствием общались с фанатами, журналистами и знакомыми, а бело-голубые старались побыстрее покинуть Дворец спорта. Последовавшие за ничьей со "Спартаком" поражения в Санкт-Петербурге и Череповце, естественно, не добавили динамовцам положительных эмоций. Вторничный матч в Перми, где бело-голубые в прошлом году были разгромлены "Молотом" - 1:8, возможно, станет для них едва ли не ключевым.

Отдельный разговор о Владимире Семенове. Со дня назначения на пост главного тренера он считается фигурой временной. Еще летом на место Семенова прочили Бориса Михайлова, хотя наставник сборной от комментариев воздерживался, а руководство клуба все разговоры на эту тему решительно пресекало. Кстати, говорят, что кандидатура Михайлова для "Динамо" актуальна и сейчас.

После поражения в минувшем туре от "Северстали" по Москве пошли слухи, что Семенова собираются увольнять. И пригласить вместо него не кого-нибудь, а Владимира Юрзинова - тренера, который наряду с Виктором Тихоновым в союзные времена выиграл все, что можно было выиграть. Но подобное сегодня вряд ли возможно - у Юрзинова действующий контракт со швейцарским "Клотеном".

Болельщики "Динамо" активно обсуждают и другой вариант. Речь о Зинэтуле Билялетдинове, который в минувшую субботу был отправлен в отставку с поста главного тренера швейцарского "Лугано" - после того, как его команда вылетела из розыгрыша Континентального кубка, а в национальном чемпионате после серии поражений откатилась на 7-е место. Сам Билялетдинов, которому мы позвонили в Швейцарию через несколько часов после его отставки, отказался от комментариев как по поводу "Лугано", так и по поводу своих перспектив. Тренер лишь сказал, что должен отдохнуть и подумать о дальнейших планах. Предложений от российских клубов, по его словам, он не получал. Кстати, напомним, что в прошлом сезоне Билялетдинов был уволен с поста главного тренера "Динамо" после серии из 5 безвыигрышных матчей.

При всем обилии вариантов у "Динамо" есть только один способ прекратить разговоры о кризисе и кадровых перестановках - начать наконец выигрывать. Однако тут тоже проблема: перед перерывом в чемпионате москвичам осталось провести всего один матч. А что может произойти в клубе за время перерыва, одному Богу известно.

Интервью с президентом ХК "Динамо"
Сергеем Сидоровским - стр. 10