Газета Спорт-Экспресс № 9 (2801) от 15 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2002 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЖЕСТКИЙ ЛЕД ПОДВЕЛ "ГЛАДИАТОРА" ЯГУДИНА

Начало - стр. 1

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лозанны

Ученик Игоря Русакова оказался в числе участников исключительно из-за отсутствия Плющенко. На чемпионате России Климкин занял третье место, проиграв Плющенко и Александру Абту, но в Москве, напомню, не выступал Ягудин.

В группе "Б" первым катался Александр Абт. Ему-то и было суждено произвести фурор: программа с безупречным каскадом 4+3 и без единой ошибки была оценена почти максимально - 5,9. Таких оценок не получил даже Ягудин.

Причину столь заметного прогресса (до нынешнего года Абт никогда не отличался стабильностью) объяснил тренер фигуриста Рафаэль Арутюнян:

- Все дело в том, что уже полгода мы живем и катаемся на высокогорье - в известном американском центре фигурного катания Лейк Эрроухед. Там много лет работали Ирина Роднина, Фрэнк Кэролл. Недавно они уехали, и центр стал терпеть убытки. Думаю, именно поэтому возникла идея пригласить сильного тренера с сильным учеником. Саше бесплатно предоставили коттедж для семьи, за лед мы, естественно, тоже не платим, каток располагается в пяти минутах от жилья. И все чаще думаю о том, как уговорить ученика не уходить из любительского спорта хотя бы годик после Игр. Ему 26, но, по сути, он только начал раскрываться как спортсмен. Раньше элементарно не хватало здоровья. В Америке ему, кстати, сделали операцию - удалили опухоль на челюсти, которая, как выяснилось, существовала несколько лет и снижала иммунитет. Я же тогда не мог ничего понять: стоило увеличить нагрузку, как у Саши "садились" ноги, и он выходил из строя. На фоне слабого здоровья при большом желании тренироваться постоянно случались травмы. Сейчас же все проблемы решены. Ничем другим объяснить нынешний результат я не могу.

После того как от участия в Лозанне отказались Плющенко и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, среди журналистов начали проскакивать высказывания о том, что чемпионат Европы - мероприятие не столько спортивное, сколько политическое. Удивительного, впрочем, нет ничего. В частности, Тамара Москвина, тренер Елены и Антона, даже не сочла нужным выдумывать несуществующие причины типа обострившихся травм или внезапной болезни, а по электронной почте разослала заинтересованным пресс-релизы, из которых явствовало, что в этом сезоне ее интересует лишь олимпийская медаль. Что готовиться к выступлению в Солт-Лейк-Сити она со своими спортсменами намерена так, как считает нужным. И что чемпионат Европы в планы подготовки не входит.

В большей степени политической окраской любых соревнований всегда отличались танцы. Особенно на предолимпийских турнирах. Поэтому полный состав европейской элиты в стартовом протоколе слегка удивил. Судейская бригада в Солт-Лейк-Сити будет, как известно, европейской. Значит, хотят того сами арбитры или нет, сознательно и подсознательно они будут определять предварительную расстановку сил уже сейчас. А положение таково: чемпионы мира Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии в середине декабря с треском (партнер дважды падал) проиграли финал "Гран-при". Казалось бы, какой чемпионат Европы? Надо садиться на тренировочный лед и изо всех сил наверстывать упущенное. С другой стороны, если расценить декабрьское выступление как случайность, у итальянцев по-прежнему велик шанс выиграть в Лозанне и таким образом восстановить статус-кво. Такая же задача у экс-чемпионов мира Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера из Франции. В финале "Гран-при" они тоже проиграли - канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу, - причем без падений. Чемпионы России Ирина Лобачева и Илья Авербух не выступали в Канаде вообще и для всех (в том числе судей) пока остаются темными лошадками. Но опасность чемпионат Европы таит и для них. Новые оригинальный и произвольный танцы, которых не видел, по сути, никто, кроме российских специалистов на чемпионате России, могут просто не понравиться тем, кто решает судьбу медалей. А ведь ребятам надо прыгать выше головы, чтобы не проиграть тем, кто уже успел зарекомендовать себя в сезоне великолепными постановками. Например, литовцам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу или Галит Хаит и Сергею Сахновскому из Израиля. Риск сумасшедший: если допустить, что Россия окажется в Лозанне вне призовой тройки, ни за какими медалями в Солт-Лейк-Сити можно не ездить. Не дадут.

Не исключен, правда, вариант, при котором Лобачева и Авербух на лед все-таки не выйдут. Поговаривают, что у Ирины так и не прошла нога (фигуристка получила травму в начале осени), так что отказ от выступления никого не удивит.

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Лозанна (Швейцария). 14 января. Мужчины. Квалификация. Группа А. 1. Алексей ЯГУДИН - 0,4. 2. Илья КЛИМКИН (оба - Россия) - 0,8. 3. Иван Динев (Болгария) - 1,2.